Спорт

«Сына родили. Теперь нужно дом построить! Ну, или квартиру получить!»

SaleevЛучший спортсмен Мордовии 2014 года Евгений Салеев – об успехах, личной жизни и непростом жилищном вопросе.

Саранский борец Евгений Салеев в уходящем году оказался одним из лучших в российской сборной, завоевав серебряную медаль чемпионата мира в весовой категории до 80 кг. Помимо главного турнира сезона 25-летний подопечный тренеров Рената Авязова и Александра Тараканова отличился еще на ряде международных турниров, стал вторым призером Кубка мира. Лучший спортсмен года в Мордовии по версии спортивных журналистов ответил на вопросы Евгения Наумова.

Спорт

«Год для меня получился весьма успешным, — говорит Евгений Салеев. — Яркие события произошли и в спорте, и в личной жизни. Больших неприятностей и явных разочарований удалось избежать. Главным достижением стала серебряная медаль на чемпионате мира, который прошел в сентябре в Ташкенте. Четыре года я нахожусь в сборной, побеждал на представительных турнирах и вот, наконец, поднялся на мировой пьедестал. Успешно выступил и на других соревнованиях минувшего сезона. Выиграл практически все схватки на международной арене. Лишь в финале чемпионата мира уступил венгру Петеру Бакши. Соперник был по силам, немножко не хватило удачи. В любом случае я доволен итогом мирового первенства. Серебро в дебютном чемпионате мира — весомое достижение. Я никогда без дела не сидел, всегда много работал. Тошно становится, если пропущу две-три тренировки. Я — трудяга, мне постоянно нужно находиться в движении. За счет этого достигаются хорошие спортивные результаты».

«С»: 2014-й стал для вас самым успешным в карьере, но и отнял много сил…

— Да, очень. В течение сезона было как никогда много соревнований. Несколько ответственных турниров предшествовали чемпионату мира, еще пять состязаний состоялось после него. Они отняли много сил. Да и соперники теперь по-особому настраиваются на встречу со мной. Все-таки вице-чемпион мира — очень серьезный раздражитель. Жаль, уступил москвичу в минувшем полуфинале Кубка страны. Эти соревнования завершали 2014 год. Поражение связано с усталостью. Были тяжелые сборы в горах… Не успел толком восстановиться после Кубка мира — и снова на турнир. На мой взгляд, Кубок России проводится в не совсем уместный срок. Нарушается последовательность — буквально две-три недели назад мы ездили в Иран на клубный Кубок мира, где я выиграл все схватки, а затем состоялся российский турнир. Логичнее, когда победитель Кубка России представляет страну на мировом форуме. А тут наоборот.

«С»: Какие цели ставите на следующий сезон?

— Теперь уже максимальные. Раньше на ключевых соревнованиях ставилась задача попасть в призовую тройку, а теперь надо бороться исключительно за первое место. Планка поднята высоко, и надо подтверждать свой уровень. Первоочередная цель — отобраться на европейские Игры, которые состоятся в Баку, и успешно там выступить. А потом идти дальше, покорять мировой чемпионат. Так что следующий год будет не менее тяжелым.

«С»: Но теперь вы стали опытнее…

— Конечно, мне уже 25 лет. Можно сказать, спортивный расцвет. К тому же я в уходящем году выступал в Иране, где борьба — приоритетный вид спорта! Примерно как футбол в Бразилии. В девятимиллионном Тегеране была немыслимая зрительская поддержка! Борцов даже на улицах узнавали. Прохожие просили автограф, фотографировались. К сожалению, у нас в маленьком Саранске олимпийского чемпиона Алексея Мишина многие стали узнавать только после неприятной ситуации с аварией. А для иранцев он кумир, один из величайших людей мира! Рад, что мне довелось выступить в этой стране.

«С»: 2015 год станет определяющим для формирования олимпийской команды…

— Да. Хотя окончательно состав определится лишь в 2016-м после чемпионатов Европы и России. Кто выиграет отборочный национальный турнир, тот и отправится в Рио-де-Жанейро. Буду стремиться стать участником Олимпиады. Шансы есть, надо их использовать.

«С»: Сколько борцов претендуют на лидерство в весовой категории до 80 кг?

— Человека четыре. Конкурентов хватает. Прежде всего следует отметить москвича Имиля Шарафетдинова. В 2010 году он стал бронзовым призером чемпионата мира. На чемпионате страны мне удалось его победить, а на Кубке России успех сопутствовал противнику. Кстати, Шарафетдинов на два года старше меня. В общем, прежде всего надо его одолеть, чтобы получить право выступить на Олимпиаде. Дай Бог, чтобы здоровье не подводило.

Личная жизнь

«С»: Что хорошего в уходящем году произошло в личной жизни?

— Два месяца назад супруга Юля родила мне сына. Год оказался незабываемым — и первую медаль на чемпионате мира завоевал, и пополнение в семье произошло! Удивительное совпадение, прямо как по заказу. Первенца назвали Русланом. Теперь я буду прикладывать максимум усилий, чтобы мой малыш рос счастливым. Может, тоже станет спортсменом (смеется — «С»). После рождения сына у меня словно крылья выросли — была серия ярких выступлений на международной арене. В составе сборной России выиграл Кубок европейских наций в Москве, первенствовал на турнире в Беларуси, стал вторым в клубном Кубке мира в Иране.

«С»: Супруга поддерживает ваш спортивный выбор? Все-таки греко-римская борьба — весьма тяжелый вид спорт…

— Да, Юля внимательно следит за моими выступлениями. Знает многих моих соперников. Интересуется, с кем я встречался, как проходила схватка… Старается быть в курсе всех событий. Поддерживает меня, радуется успехам. Тем более от спортивных результатов зависит материальное положение семьи. Жена раньше не имела никакого представления о греко-римской борьбе, а сейчас разбирается все лучше и лучше.

«С»: Но чем лучше результаты, тем реже муж бывает дома…

— Она же знала, за кого выходила замуж! Все жены профессиональных спортсменов находятся в такой ситуации. Вынуждены провожать мужей и переживать за них. У нас были тяжелые моменты после появления сына на свет. Мои друзья объясняли это послеродовой депрессией. Ребенок неспокойный, плачет, а меня рядом нет. Разумеется, жене пришлось тяжело. Бывает, супруга высказывает претензии, но в итоге мы понимаем друг друга. Бабушка Татьяны постоянно находится с нами, помогает ухаживать за ребенком. Так что в целом все хорошо. Сына родили, осталось дом построить, ну, или квартиру получить!

«С»: А разве у такого титулованного спортсмена до сих пор нет собственного жилья?

— Увы, живем в съемной квартире. Надеемся, что ситуация улучшится. У меня семья, поэтому без этого никак. После чемпионата мира мне обещали помочь с квартирой и зарплату поднять. Дай Бог, чтобы в 2015-м все осуществилось.

«С»: Ваш родной брат — тоже борец. Часто с ним спаррингуетесь?

— Часто. Брат у меня очень неуступчивый, голыми руками его не возьмешь. В нем много энергии! Павел пришел в борцовский зал, глядя на меня. Он на два года младше, выступает в весе до 59 кг. Я сам завидую его манере борьбы. Он очень агрессивный и физически сильный. Даже в сборной отмечают его действия.

На Мемориале Ивана Поддубного Пашу, конечно, засудили. Он навязал борьбу призеру чемпионатов мира и Европы Ивану Куйлакову, но рефери не дали победить более титулованного спортсмена. Хотя брат мало в чем уступал Куйлакову. Тем самым доказал, что уже сейчас может бороться на равных с лидерами сборной.

340x240_mvno_stolica-s-noresize