Спорт

Против нас – судейство и Кавказ

Сборная Мордовии стала третьей на Кубке страны по греко-римской борьбе.

Саранские борцы удостоились бронзовых медалей Кубка России, состоявшегося 24—25 декабря в столичном спорткомплексе им. Ивана Ярыгина. В полуфинале они уступили соперникам из Москвы, а в противостоянии за третье месте оказались сильнее команды из Ростова-на-Дону. По мнению директора мордовской школы борьбы Геннадия Атмакина, основной причиной поражения москвичам явилась тактическая ошибка и необъективное судейство. Подробности — в материале Евгения Наумова.

Участники Кубка страны были разбиты на две подгруппы. Мордовию представляли Юрий Тоняев, Заур Кабалоев (оба 59 кг), Максим и Артем Сурковы (66 кг), Денис Муртазин и Алексей Киянкин (оба — 71 кг), Евгений Салеев (80 кг), Алексей Мишин (85 кг), Жамболат Локьяев (96 кг) и Василий Паршин (130 кг). На предварительной стадии саранские борцы уверенно расправились с противниками из Владимира (6:2) и Новосибирска (6:2), а за выход в финал уступили представителям Москвы.

«Да, к сожалению, мы заняли только третье место, хотя рассчитывали на первое, — говорит Геннадий Атмакин. — Допустили тактическую ошибку, поэтому не смогли выйти в финал. В групповых встречах у нас боролись первые номера, а москвичи оказались умнее и выпустили резервистов. Лишь в полуфинале они использовали своих лидеров, поэтому эти ребята находились в прекрасной форме. А наши парни много сил потратили в поединках предварительной стадии. Отборолись с представителями Владимира, потом Новосибирска, и сразу последовали москвичи. Мы надеялись, что перед полуфиналом сделают перерыв, время было обеденное. В этом промежутке ребята могли бы восстановиться, но никакого обеда не оказалось. Поэтому мы были обречены на поражение. Представляете, каково бороться, если ты провел две встречи, а соперник абсолютно свежий? Разумеется, итоговый результат оказался не в нашу пользу».

К тому же судейство в полуфинале также оказалось предвзятым. «С первой схватки арбитры дали понять, что кубковый турнир нам не выиграть, — подчеркивает Геннадий Атмакин. — Рефери нас подавляли конкретно. Ребята и так выжатые, а тут еще судейство необъективное. Даже Евгений Салеев и Артем Сурков потерпели поражение, хотя в этом году расправлялись практически со всеми противниками, в том числе на международной арене. Увы, Москва нам не покорилась. Уступив в полуфинале, в противостоянии с ростовчанами мы разыграли бронзу и без особых проблем расправились с ними. Стать обладателями Кубка страны не удалось, но задачу-минимум выполнили».

По словам Геннадия Атмакина, шестеро саранских борцов сейчас входят в основной состав российской сборной и в середине января отправятся на сборы в Адлер. Поедут Заур Кабалоев, Артем Сурков, Алексей Киянкин, Евгений Салеев, Алексей Мишин и Василий Паршин. По итогам занятий будет сформирована команда для участия в Кубке мира, который состоится в феврале в Иране.

340x240_mvno_stolica-s-noresize