Спорт

Мордовия – Самый спортивный регион!

Mordovija-–-Samyj-sportivnyj-region!По спортивным достижениям Мордовия ни в чем не уступает крупнейшим регионам России. Местные воспитанники блистают на чемпионатах мира и Олимпиадах, в регионе строятся комплексы и стадионы мирового уровня, успешно реализуются федеральные спортивные программы… Не удивительно, что по итогам 2014 года республика вновь получила премию от журнала «SportFacilities. Сооружения и индустрия спорта» в номинации «Самый спортивный регион». «Эта награда — показатель того, какой вклад вносит республика в развитие физической культуры и спорта в России», — отметил министр спорта Мордовии Владимир Киреев в беседе с Евгением Наумовым.

Торжественное мероприятие по вручению премий состоялось в Москве на новом стадионе «Открытие Арена». В церемонии приняли участие министр целевых программ РМ Алексей Меркушкин и спортивный руководитель региона Владимир Киреев, которые отправились в Первопрестольную в ранге фаворитов, а вернулись с триумфом. По решению экспертного совета Мордовию в очередной раз признали «Самым спортивным регионом». Почетными гостями церемонии стали руководители органов законодательной и исполнительной власти, национального олимпийского комитета, Министерства спорта России. Не смог приехать только Виталий Мутко, который участвовал в конгрессе ФИФА. «Награду нам вручал заместитель министра спорта России Павел Новиков, — отметил Владимир Киреев. — По поручению Владимира Дмитриевича Волкова получал ее я. Сейчас она хранится в кабинете Главы. Материальных бонусов награда не предусматривает, но она весьма значима. Ведь мы оказались в одной компании с такими сильными регионами России, как Москва, Подмосковье, Татарстан, Нижний Новгород и Красноярский край. Республика не первый год входит в пул ведущих спортивных регионов страны. И это не удивительно — руководство Мордовии уделяет огромное внимание вопросам развития физкультуры и спорта. Республика находится на первом месте в реализации федерально-целевой программы по строительству спортсооружений в стране. Завоеванных позиций мы сдавать не собираемся. Глава Мордовии поддерживает нас по всем вопросам».

Премия журнала SportFacilities, по словам Владимира Киреева, третья спортивная награда, полученная Мордовией за последние годы. Причем нынешняя отличается от предыдущих. «Раньше мы выигрывали в номинации Министерства спорта России, — уточняет он. — А сейчас победителей определял экспертный совет. Так что мы стали лучшими согласно общественному мнению».

По словам министра спорта региона-13, 2014 год стал весьма успешным для Мордовии. «Во-первых, мы отличились в Сочи, — говорит он. — На олимпийских трассах блистали представители республики — бобслеисты Александр Зубков и Алексей Негодайло. Зубков к тому же оказался знаменосцем сборной России на этих Играх. 3,5 миллиарда людей со всей планеты, которые смотрели открытие Олимпиады, услышали, что он представляет Мордовию. Зубков прославил наш регион на весь мир! Еще одно важное достижение — Мордовия стала одним из пилотных регионов по внедрению комплекса ГТО. Также в республике реализуется очень важный проект по федеральным спортивным стандартам. Мордовия выбрана как экспериментальная площадка. Затем наш наработанный опыт будут перенимать другие регионы. Так что мы всегда в движении. И для нас очень важна поддержка Главы Мордовии и Министерства спорта России».

340x240_mvno_stolica-s-noresize