Спорт

Андрей Носов: “В Саранске волейбол держится на энтузиастах”

 

Андрей Носов завершит карьеру волейболиста в родном Саранске Андрей Носов завершит карьеру волейболиста в родном Саранске

Воспитанник мордовского волейбола Андрей Носов спустя пять лет вернулся на родину. До этого 28-летний доигровщик выступал во втором по значимости дивизионе высшей лиги А за клуб «Газпром-Ставрополь». Теперь ему приходится совмещать работу и тренировки, ведь на зарплату волейболиста в Саранске не проживешь. Об этом он откровенно рассказал Светлане Калинкиной.

 

«С»: Андрей, расскажите, как вы попали в волейбол?

— Когда я был маленький, мне нравился спорт, играл в футбол, увлекался другими видами. В моей 16-й школе действовала волейбольная секция, где ребят тренировал Геннадий Иванович Четайкин. В 10-летнем возрасте я решил попробовать себя в волейболе и вскоре влюбился в этот вид спорта. Ставил его выше, чем более оплачиваемый футбол. Но дети не думают о зарплате (смеется — «С»). Я стал все свободное время посвящать волейболу. Потом в Мордовии появилась команда, за которую я выступал вплоть до окончания университета.

«С»: Как складывалась дальнейшая карьера?

— Наша команда играла в высшей лиге Б, это третий по значимости дивизион российского волейбола. Как-то раз мы играли против пермской команды, ее тренер заметил меня и моего одноклубника Владимира Якимова, который выступает сейчас в Суперлиге. Наставник пригласил нас к себе, и мы согласились. Так в 2010 году я покинул дом. Потом мы стали призерами своих соревнований и поднялись в дивизион выше. Я поиграл еще сезон, и наш клуб снова сменил лигу на ступень выше. Там я уже не задержался. Перешел в команду «Газпром-Ставрополь» из города Георгиевска, играл там три года. А теперь вернулся домой.

«С»: Почему не остались в Перми после того, как клуб вышел в Суперлигу?

— Мне хотелось играть, а для Суперлиги я был недостаточно профессиональным волейболистом. Конечно, мог бы остаться в клубе, но больше для тренировочного процесса. Меня такой расклад не устраивал, я хотел играть. С руководством клуба мы решили, что для обеих сторон будет лучше, если я сменю команду. Мой одноклубник тогда остался в Перми, потому что у него было больше шансов играть в лучшей лиге.

«С»: Почему сейчас вернулись в Саранск?

— Самая главная причина — очень хотелось домой. Сейчас мне 28 лет, в таком возрасте профессиональная карьера подходит к концу. Нужно уже обустраиваться на одном месте. У меня семья, жена тоже из Саранска. У нас тут своя квартира, есть все условия, чтобы задуматься о рождении ребенка.

«С»: А почему начали выступать за «Сарансккабель»?

— Я пришел в клуб с целью помочь команде. Все же хочется реализовать свои амбиции до конца. Я еще не насытился волейболом, хочется играть, побеждать. С удовольствием буду передавать саранским ребятам свой опыт, который накопил за годы выступления во второй лиге. Многие уже подходят ко мне на тренировках за советом, спрашивают что-то. Я подсказываю, всегда стараюсь помочь.

«С»: В каком клубе вам нравилось выступать больше всего?

— В пермском. Там все на профессиональном уровне! Это клуб с богатой историей. Там решались все бытовые проблемы. Приятно играть, когда организация замечательная. Сразу чувствуешь себя профессионалом.

«С»: Из ваших бывших одноклубников кто-то привлекался в сборную страны?

— Мне удалось поиграть с ребятами, которые входили в состав молодежной сборной. Например, с Сергеем Никитиным. Он до сих пор в сборной.

«С»: Чем зарабатываете на жизнь?

— В Саранске я устроился в компанию «Газпром». В Мордовии одним волейболом не проживешь. Хотя до моего отъезда финансовая ситуация в команде была получше. У нас был спонсор — «Сарансккабель». Сейчас же наш спорт финансируется только из бюджета. Когда я играл за пределами Мордовии, конечно, второй работы даже не искал. Там упор делался на тренировки, мы занимались по три раза в день. Сейчас же я днем работаю, а вечером тренируюсь.

«С»: Сложно достичь успеха в волейболе?

— Вообще просто быть волейболистом — здорово. Это можно понять, только когда сам этим занимаешься. Тут очень важно ощутить, каково играть на высшем уровне. Я это понял в Перми. Любому волейболисту важно ощутить, что клуб о тебе заботится, а тебе нужно только полностью отдаваться на площадке.  Вот, когда спортсмен начнет получать от такого образа жизни удовольствие, тогда успех сам к нему придет. Если нравится играть и тренироваться, то у тебя не будет никаких проблем.

«С»: Какие условия у местных волейболистов?

— Честно говоря, инфраструктура в Саранске очень слабая. Наш тренер Виктор Матвеев является одновременно директором клуба. Пытается создать условия, постоянно ходит к высокопоставленным чиновникам, но, видимо, безрезультатно. Почему-то на нас никто не обращает должного внимания. Сейчас волейбол в Саранске держится на энтузиазме. В команде играют лишь студенты. Я самый возрастной игрок, остальным парням от 18 до 21 года. Если кто-то из них захочет заниматься профессиональным волейболом, я бы посоветовал сменить город.

«С»: Успели оценить новый коллектив?

— Сезон начнется через месяц, но я смотрел записи прошедших матчей. Несмотря на то что в том году ребята остановились на седьмой строчке турнирной таблицы, среди них много перспективных игроков. В первую очередь я бы отметил капитана Максима Анисимова. Но вообще в каждом амплуа есть пара человек, которых можно выделить.

«С»: В каком амплуа будете выступать?

— Я доигровщик. Это самая трудоемкая позиция на площадке. Тут нужно принимать участие во всех элементах. Я остановился на этой позиции, потому что еще в детстве у меня получалось все исполнять, но ничем особым не выделялся. Еще тогда подходил под эту роль по всем показателям.

«С»: Как оцениваете возможности команды в предстоящем сезоне?

— Чемпионат проводится в несколько этапов. Нам вполне по силам пройти свою зону из восьми команд. Чтобы подняться в высшую лигу А, нужно войти в тройку призеров. Думаю, поборемся за место в первой шестерке. Но даже если станем призерами, то, скорее всего, не сможем выступать во втором дивизионе, потому что нам понадобится бюджет побольше. Содержание команды лигой выше требует больших затрат. А я не знаю, будет ли у нас финансирование.

«С»: Где волейболисты проводят сборы?

— Когда я играл в «Газпроме-Ставрополе», мы выезжали в среднегорье. Там неподалеку Кисловодск, где обычно тренируются легкоатлеты. Саранские волейболисты предсезонные сборы проводят на стадионе «Старт». Засыпают площадку песком — и вперед.

«С»: Как относитесь к пляжному волейболу?

— Замечательно! Летом с удовольствием играю. Но классический и пляжный волейбол — два разных вида спорта. В пляжном играются двое на двое, там другой мяч, площадка меньше… На самом деле пляжный волейбол сложнее, это же олимпийский вид спорта.

«С»: Не хотели заняться тренерской деятельностью?

— Нет, меня это никогда не привлекало. Не видел в себе наставника. Когда завершу спортивную карьеру, буду тренироваться для себя, но ни за что не стану воспитывать молодежь (смеется — «С»). Ведь это совсем другой образ жизни. Мне нравится просто играть.

«С»: В Мордовии много ребят занимается волейболом?

— Как ни странно, очень много. Секции есть практически в каждой средней школе. Их посещают ребята разных возрастов. Если наше правительство захочет поддерживать волейбол, то он заметно оживет в республике, потому что его не забыли. Нам нужна база, отдельный волейбольный зал с тренажерами. Неплохо бы было иметь бассейн, сауну… Ну и, конечно, нужно приглашать хороших специалистов на должность тренеров. Таких как Александр Сергеевич Шадинов, который в свое время внес серьезный вклад в мордовский волейбол.

 

Личное дело

Андрей Александрович Носов родился 4 ноября 1987 года в Саранске. Кандидат в мастера спорта по волейболу.

Рост 196 см. Вес 93 кг.

Первый тренер Геннадий Иванович Четайкин.

Карьера:

2010—2012 — «Прикамье» (Пермь)

2012—2015 — «Газпром-

Ставрополь» (Георгиевск)

С 2015 — «Сарансккабель-

Мордовия» (Саранск)

340x240_mvno_stolica-s-noresize