Спорт

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва: “В Саранске нас ожидает серьезный турнир международного уровня”

Фигуристы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев станут одними из самых титулованных и опытных участников турнира серии Челленджер Mordovian Ornament, который состоится 15—18 октября в Саранске. Они являются олимпийскими чемпионами, чемпионами Европы, а также четырехкратными чемпионами России. Прошлый сезон танцевальная пара пропустила, предстоящие соревнования в ледовом дворце станут для нее первым выступлением на международном уровне после годовой паузы. Екатерина Боброва заверила Евгения Наумова, что с удовольствием выйдет на саранский лед.

 

Мордовия

«С»: Катя, в Саранске вы дважды становились чемпионами страны. Значит, город счастливый для вас? Какие воспоминания остались от столицы Мордовии?

— Последний раз мы были в Саранске в 2012 году, поэтому многое уже позабылось. Но не все. Лед был очень хороший. Да и Ледовый дворец замечательный — красивый, современный… Находится недалеко от гостиницы, где мы жили. Уверена, что турнир Mordovian Ornament также будет организован на высочайшем уровне. Здорово, что состязания такого уровня проводятся не только в Москве, Санкт-Петербурге и Сочи.

«С»: Кто вам посоветовал выступить на Mordovian Ornament?

— Это наше совместное решение. Когда составлялся сезонный календарь, мы прикинули, где следует выступать, чтобы захватить этапы Кубка страны и международные соревнования. Прошлый сезон пропустили, поэтому нам нужно зарабатывать баллы, улучшать рейтинг, в том числе на мировом уровне, поэтому запланировали поездку в Саранск. На этапе Кубка России выступали в Самаре, впереди — «Мордовские узоры».

«С»: Какие цели ставите на саранском турнире?

— Безошибочно откатать программу. Доказать себе и зрителям, что прибавляем в каждом выступлении, катаемся все лучше и лучше. Еще интересно, как нас оценят международные судьи. Что им понравится, а что нет? Из судейского вердикта узнаем, что следует подкорректировать и улучшить в программе.

«С»: Ледовый дворец Саранска вмещает 3000 зрителей. Каково выступать в таком комплексе?

— Недавно мы катались в Самаре, где за выступлением наблюдали менее тысячи человек. Причем старая арена не сравнится с саранским ледовым дворцом. Все равно я не ощутила каких-то негативных моментов, потому что готова кататься при любом количестве зрителей. Даже если на трибунах всего 50 человек! А на Mordovian Ornament, я уверена, соберется большое количество зрителей, поскольку в Саранске любят фигурное катание. Наверняка приедут люди из других городов. Событие неординарное, помимо представителей сборной России выступят достаточно известные иностранные спортсмены.

«С»: У вас есть любимые ледовые арены и города?

— Конечно, и Саранск в их числе. Правда, в столице Мордовии мы были в конце декабря, поэтому не сумели как следует оценить блеск города-организатора футбольного чемпионата мира. Зато сможем сделать это теперь. Если Саранск нам понравился зимой, то сейчас тем более.

«С»: Всем призерам состязаний по фигурному катанию на церемонии награждения вручают цветы. Куда вы деваете свои букеты? Передариваете?

— Ни в коем случае. Все оставляю себе. Я безумно люблю цветы, поэтому никому не передариваю. Коллеги по сборной прикалываются, когда я везу букеты из США и Канады. Аэропорты и пересадки, 9 часов в воздухе, но все равно тащу с собой. В итоге денек-другой они обязательно постоят у меня дома.

«С»: На всех турнирах под эгидой Федерации фигурного катания России призерам дарится продукция мордовского предприятия «Мир цветов».

— Теперь понимаю, почему российские букеты лучшие в мире! Все элементарно: они выращены в Мордовии! Ваши цветы действительно красивые, мне очень нравятся.

 

Карьера

«С»: Из-за травмы партнера вы пропустили прошлый сезон и несколько месяцев тренировались в одиночку. Испытали сложности, когда снова приступили с Дмитрием Соловьевым к работе?

— Какие могут быть проблемы, когда 15 лет мы выступаем вместе! Все у нас нормально. Тренируясь одна, я прибавила во многих компонентах, включая технику. За период совместной работы мы впервые пропустили соревновательный сезон, поэтому на этапе Кубка России в Самаре пришлось вспоминать некоторые моменты. Имею в виду предсоревновательную тренировку, еще мне надо подкраситься, причесаться… Это элементарные вещи, но пришлось их вспоминать. Хорошо, что все происходило в Самаре, где проводились российские соревнования. А в Саранске нас ожидает более серьезный турнир международного уровня, напряжение будет выше.

«С»: Последнее время вы часто перекрашивали волосы — были и белой, и черной, и рыжей… В каком виде предстанете перед саранским зрителем?

— Приеду — увидите (смеется — «С»). Я нашла свой цвет: какой была последний раз, такой и останусь.

«С»: Партнер Дмитрий Соловьев полностью восстановился после травмы?

— По словам Димы, боль все равно ощущается. Врачи сказали: если хочешь выигрывать — терпи. Мы варьируем работу, учитывая его больное колено. Весьма результативные сборы провели в турецком городе Эрзуруме, готовились в горах. На высоте мне было очень тяжело. Хотя я могу выдержать любые нагрузки, но в горах пришлось здорово потерпеть. При поддержке тренеров и правильной расстановке сил сборы прошли весьма продуктивно. Мы ощутили прилив сил. Форма сейчас не оптимальная, но мы прибавляем от тренировки к тренировке.

«С»: Ваш наставник Александр Жулин доволен тем, как набираете кондиции?

— Если тренер всем доволен, тогда пара стоит на месте, не развивается. Всегда есть нюансы, к которым наставник может придраться. Даже если мы сработали отлично, Саша все равно находит ошибки. Помимо Жулина есть другие тренеры, которые высказывают свое мнение. Мы это учитываем и стараемся улучшать катание. Впереди непочатый край работы.

«С»: Вы — максималистка?

— Безусловно. Это касается тренировочного процесса. В работе никогда не делаю себе поблажек, всегда выкладываюсь полностью.

«С»: В ваше отсутствие танцевальной парой № 1 в России в прошлом сезоне были Елена Ильиных и Руслан Жиганшин. Некоторые эксперты считают, что они сохранят лидерство. Вы согласны?

— Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Мы с Димой просто рады, что вернулись и катаемся. Его травма была очень серьезная, он мог вовсе завершить карьеру. Один доктор говорил одно, второй — другое, Дима не знал, как быть. Я тоже не понимала, что мне делать. Сейчас рады, что вернулись и демонстрируем свое мастерство поклонникам фигурного катания.

«С»: По меркам фигурного катания, вы с Дмитрием Соловьевым фактически ветераны своего вида спорта…

— Так и есть. С годами организм не молодеет. Чтобы не болели мышцы, растягиваем их после тренировок, делаем массаж, принимаем больше витаминов… Все это помогает поддерживать форму и продлевает карьеру. Хотя через пару лет, наверное, все-таки придется оставить профессиональный спорт.

«С»: А как же Олимпиада 2018 года?

— Мы живем сегодняшним днем. Неизвестно, что нас ждет через неделю, месяц и тем более через несколько лет. Я знаю, что завтра встану и пойду на тренировку. А что будет дальше, одному Богу известно. Разве могли подумать, что у Димы случится серьезная травма? Точно так же нельзя сказать, что будет через два-три года. На все воля Божья. Сейчас я просто рада, что дикторы снова объявляют наши фамилии. Что мы выходим на лед, держась за руки. Будет отрабатывать программу и своим катанием радовать зрителей.

 

Личное

«С»: Чем намерены заняться после завершения спортивной карьеры?

— Пока никаких мыслей нет. Будет день — будет и пища.

«С»: Могли бы заняться тренерской деятельностью?

— В качестве основной и постоянной работы — точно нет. Ну, разве что кто попросит помочь… Например, периодически приходить к Саше Жулину, помогать ему в работе с юниорами. Мне это было бы интересно. Тем более я неплохо разбираюсь в правилах, меня многие агитируют идти в судьи. Но я слишком добрый человек, чтобы судить беспринципно и честно (смеется — «С»)

«С»: В ходе долгого сотрудничества с Дмитрием Соловьевым вы представляли себя с другим партнером?

— Никогда. Работать с Димой мне очень комфортно. Мы с ним совпали и по росту, и характеру, и так далее.

«С»: Секреты личной жизни доверяете друг другу?

— В принципе да. Если что-то волнует, обязательно делюсь с ним своими проблемами и заботами. Так и Дима со мной.

«С»: Занимаясь фигурным катанием, наверняка многое недополучили в личной жизни.

Не считаю, что обделена личной жизнью. У меня все в порядке. Но личную жизнь я никогда не обсуждаю.

Личное дело

Екатерина Александровна Боброва родилась 28 марта 1990 года в Москве.

Мать входила в сборную СССР по легкой атлетике, отец занимался лыжным спортом.

Российская фигуристка, выступающая в танцах на льду с Дмитрием Соловьевым. Заслуженный мастер спорта.

Рост 166 см.

Тренируется под руководством Александра Жулина и Олега Волкова.

Боброва и Соловьев — олимпийские чемпионы в командном зачете (2014), чемпионы Европы (2013), двукратные серебряные призеры чемпионатов Европы (2011 и 2012), четырехкратные чемпионы России; чемпионы мира среди юниоров (2007).

340x240_mvno_stolica-s-noresize