Спорт

Президент ММА Мордовии Сергей Суровенков и старший тренер команды Максим Чекурков: “Cреди наших спортсменов нет отморозков”

 

Сергей Суровенков (слева) и Максим Чекурков верят в мордовских бойцов Сергей Суровенков (слева) и Максим Чекурков верят в мордовских бойцов

На базе саранского автомеханического техникума открылся новый зал для бойцов ММА. Смешанные единоборства — один из популярнейших видов спорта в стране и в Мордовии также активно развивается. Бойцов готовят в Саранске, Рузаевке и Ичалках. В противостояниях с именитыми соперниками представители республики выглядят достойно. Особо следует отметить прошлогоднюю победу рузаевца Дмитрия Титкова над легендарным Джеффом Монсоном. О деятельности республиканской федерации смешанных единоборств Евгению Наумову рассказали ее президент Сергей Суровенков и старший тренер мордовской команды Максим Чекурков.

 

«Мы расположились в новом месте, у нас отличный зал, — говорит руководитель федерации Сергей Суровенков. — Купили и установили отличный ринг. На подходе тренировочные снаряды. В ближайшие дни подвезут зеркала. В зале занимаются также спортсмены, представляющие многофункциональный вид борьбы. Мы с ними прекрасно соседствуем, поддерживаем друг друга. Ведь функциональная подготовка для бойцов смешанных единоборств — сверхважный компонент. В ММА спортсменам приходится работать практически без остановок. Паузы бывают только между раундами. Нагрузки очень серьезные Если боец не готов физически, победить невозможно, проиграешь даже слабому сопернику. Иссякнут силы, опустятся руки, и тебя тут же добьют. Так что соседство с представителями многофункциональной борьбы в спортзале техникума для нас важно и выгодно».

Республиканскую федерацию смешанных единоборств Сергей Суровенков создал в 2011 году. Он и сам раньше увлекался бойцовскими видами спорта. В
1980-е годы занимался боксом, в 1990-е переключился на бои без правил, которые предшествовали появлению ММА.

«Боями я увлекся в Москве, — рассказывает Суровенков. — Столичные ребята пригласили на свои занятия, и я решил попробовать. Провел несколько тренировок и втянулся. Стал участвовать в соревнованиях. Смешанные единоборства интересны тем, что требуют постоянного самосовершенствования. Надо подтягивать и ударную технику, и борцовские возможности. В нашем виде спорта многое надо уметь. Когда Федор Емельяненко возглавил национальную федерацию ММА, правила стали намного суровее. Опасные элементы были запрещены. Исключены приемы и удары, которые могут нанести серьезные травмы. Во главу угла сейчас ставится здоровье спортсмена. Хотя поединки по-прежнему жесткие, проходят в обрамлении красивого бойцовского шоу. Например, недавний турнир серии RED CITY FIGHTS в Йошкар-Оле. Бойцы состязались на территории древнего Кремля, все выглядело очень эффектно. Любому спортсмену приятно участвовать на таком турнире».

В Йошкар-Оле поединок саранского бойца Сергея Зубарова сложился неудачно. В главном поединке он уступил Дмитрию Хвалченко из Кирова. «Сергей вышел на ринг самоуверенным, немножко недооценил противника, — считает вице-президент федерации и старший тренер сборной Мордовии Максим Чекурков. — Это сыграло с ним злую шутку. Сергей мог выиграть бой. В ММА можно сломить даже самого грозного соперника. В то же время любая ошибка может привести к проигрышу. В смешанных единоборствах все как в шахматах, каждый шаг надо рассчитывать наперед. Мимолетный промах — и все…»

По словам Суровенкова, из посещающих тренировки немногие дорастают до больших спортсменов — не более десяти процентов. «Поскольку ММА — тяжелейший вид спорта, — поясняет президент федерации. — Непростой и физически, и морально. Хотя ребятам, которые к нам приходят, он как раз помогает обрести психологическую твердость. После серии занятий они раскрываются, смотрят на жизнь другими глазами, получают уверенность в себе и в собственных силах. А вот отморозки у нас не задерживаются, уже через пару недель покидают зал. В ММА добиваются успеха только адекватные, трудолюбивые и талантливые люди. Например, Виктор Плотников. Он один из ведущих бойцов Мордовии, представляет ичалковское отделение нашей федерации. Тренируется под руководством Александра Козлова. Не зная Виктора близко, не скажешь, что он боец смешанных единоборств. Основная его работа — учитель рисования в школе. А в свободное время занимается, ездит на представительные турниры и всегда бьется до конца. Плотникова не могут сломить даже титулованные профессионалы. Он блестяще проявил себя на бойцовском шоу «Золотая Орда-1» в Набережных Челнах и получил приглашение на участие в «Орде-2». Хотя Плотникову приходится разрываться между работой и спортом… Приходит из школы в тренировочный зал — и снова пашет…»

В Мордовии есть 8—10 бойцов, которые постоянно участвуют на турнирах. «Прежде всего это Виктор Плотников, Андрей Куприянов, Сергей Зубаров, Иван Макеев, — перечисляет старший тренер Максим Чекурков. — Эти ребята постоянно получают приглашения, часто ездят на профессиональные турниры. Подготовиться к состязаниям нам помогают специалисты других бойцовских видов спорта. В частности, Сергей Сенин, у которого наши подопечные набираются опыта в боевом самбо. Летом ездили к нему на занятия в спортклуб «Олимп», где весьма плодотворно поработали. Сенин нам показывал приемы и в партере, и на стойке. Потом к нам приходят мастера спорта по дзюдо, вольной и классической борьбе».

Максим Чекурков благодарит за содействие уроженца Белозерья Рината Фахрутдинова, который выступает за один из московских клубов и занимается у известного тренера Магомедова. Боец учится в МГУ им. Огарева и, когда приезжает на сессию, обязательно проводит мастер-классы для саранских спортсменов абсолютно безвозмездно. А сам Чекурков занимался кудо, прекрасно владеет ударной техникой.

Сергей Суровенков уточняет, что в Мордовии только одна официальная федерация смешанных единоборств. Все остальные — левые организации… «Такое происходит по всей стране, — говорит президент. — Используя популярность смешанных единоборств, многие представляются бойцами ММА. А спросишь, где тренировался, ничего ответить не может. К неофициальным клубам и тренерам родителям следует относиться весьма настороженно. Ведь речь идет не только о физическом, но и психологическом воспитании парня. В республике только мы представляем федерацию ММА, которую возглавляет Федор Емельяненко. Все остальные тренируют лишь ради того, чтобы срубить деньги. Мы же ездим на семинары, получаем опыт у специалистов из других регионов, постоянно совершенствуемся. При этом уделяем внимание как физической, так и психологической подготовке. Приведу пример… Парень посещал наши занятия полгода, за короткий срок набрал отличную форму, как следует подготовился к армии. Раньше мог себе позволить выпивку, а когда пришел к нам, изменился полностью. Сейчас наш воспитанник служит старшиной Псковской дивизии спецназа. Пока проходит срочную службу, но намеревается заключить контракт. Для нас это не очень хорошо, ведь потеряем талантливого бойца. Но все равно костяк спортсменов сохраняется. Федерация развивается, двигаемся дальше».

Учитель рисования из Ичалок Виктор Плотников (слева) блестяще проявил себя на представительном турнире «Золотая Орда-1» Учитель рисования из Ичалок Виктор Плотников (слева) блестяще проявил себя на представительном турнире «Золотая Орда-1»

В этом году мордовские бойцы посетят еще два выездных турнира. В ноябре в Набережных Челнах состоится «Золотая Орда — 3», где свои возможности снова продемонстрирует учитель рисования Виктор Плотников. В начале декабря в Йошкар-Оле пройдет RED CITY FIGHTS — 3. В январе — феврале следующего года состоится традиционный чемпионат Мордовии. В прошлом году в нем участвовали около тридцати спортсменов. По итогам республиканского турнира будет организована команда для участия в чемпионате ПФО.

«Мне звонил Иван Луговской из Донецка, пригласил на свой турнир, — признался Сергей Суровенков. — Мы бы съездили в ДНР, если бы не финансовые проблемы. Командировка требует немалых средств плюс другие проблемы. Я вообще удивился, что в условиях войны и нестабильной экономической ситуации люди проводят соревнования, приглашают участников из других стран. Но у нас пока нет возможностей выезжать так далеко».

340x240_mvno_stolica-s-noresize