Спорт

Спецрепортаж: в Саранске прошел турнир по картингу

3-й этап открытого первенства Мордовии по картингу завершился 26 сентября. В состязаниях участвовали 48 спортсменов — члены сборной республики, гонщики из Пензенской, Саратовской и Ульяновской областей.

Заезды проводились в пяти классах. Самый юный – «пионер», не старше 12 лет. В «кадетах» выступают ребята до 14 лет, объем двигателя не больше 60 кубических сантиметров.  Гонщики «Национального класса-1» могут использовать улучшенные моторы. В «Национальном классе-2 Стандарт» участвуют лишь отечественные машины. В самом привилегированном классе “Open” выступают все желающие.

«В основном у нас используются машины итальянского и белорусского производства, — говорит организатор соревнований Вячеслав Куйбышев. —  Иномарки более мощные, скоростные, отличаются красивым дизайном и безопасностью. Зато содержать машину минского производства гораздо дешевле. «Итальянец» вместе с мотором стоит около 300 тысяч рублей. Вопреки распространенному мнению, картинг не травмоопаснее футбола. Конечно, бывают аварийные ситуации, но ребята встают, получают медицинскую помощь и продолжают гонку. Машины разгоняются до 180 км/ч. Топливо готовится в определенной пропорции из масла и бензина. Мы используем  95-й и 98-й бензин. Баки вмещают 3-5 литров горючего. В отечественных машинах они, как правило меньше. Объем бака зависит от веса машины и пилота. На официальных соревнованиях вес карта не должен превышать 160 кг, иначе спортсмена дисквалифицируют. На хорошей трассе, где машина может разогнаться в полную силу, пяти литров хватает на два-три заезда по 4 км. А на саранской трассе такой бак будет кормить автомобиль целый день».

Результаты

Класс «Пионер»

1 место   — Каштанов Михаил (Саранск).

2 место — Богомолова Алина (Саратовская область).

3 место — Ткаченко Даниил (Пенза)

Класс «Кадет»

1 место   — Лушников Данила (Саранск).

2 место — Богомолова Алина (Саратовская область).

3 место – Дадин Данил (Пенза)

Класс «Национальный-1»

1 место   — Безруков Максим (Саранск).

2 место – Земсков Станислав (Саранск).

3 место – Агафонов Николай (Ульяновская область)

Класс «Национальный -2. Стандарт»

1 место   — Марусин Дмитрий (Саранск).

2 место – Агафонов Николай (Ульяновская область).

3 место – Пронин Илья (Саранск)

Класс «Open»

1 место   — Борисов Борис (Пенза).

2 место – Безруков Максим (Саранск).

3 место – Макаров Владимир (Пенза)

340x240_mvno_stolica-s-noresize