Спорт

Семикратная чемпионка мира по пожарно-прикладному спорту из Мордовии Людмила Кирдяшова: «Вся сборная России готовилась на стадионе «Старт»

 

24-летняя представительница Мордовии Людмила Кирдяшова завоевала три золотые, две  серебряные и одну бронзовую медали на чемпионате мира по пожарно-прикладному спорту, который 10 сентября завершился в Санкт-Петербурге. О подготовке, соревнованиях и планах семикратная чемпионка мира рассказала Светлане Калинкиной.

 

«С»: Как вы оказались в этом виде спорта?

— До этого я девять лет занималась легкой атлетикой. А в прошлом году тренер Наиль Халилович Долотказин буквально за руку привел меня в пожарно-прикладной спорт. Меня заинтересовала неоднозначность нового вида. Легкая атлетика — классика, а мне хотелось чего-то нового. Занимаюсь второй год, а уже являюсь семикратной чемпионкой мира. Но и легкую атлетику не бросила. Продолжаю тренироваться. В этом году не бегала на соревнованиях, потому что берегла себя для чемпионата мира в Питере.

«С»: Недавно вы участвовали в чемпионате мира по пожарно-прикладному спорту, который в этом году проходил в России…

— Соревнования среди женщин по данному виду спорта проводили всего лишь во второй раз. Мне все понравилось. Особенно впечатлил Санкт-Петербург, который я посетила впервые. Самое захватывающее, что финал по подъему по штурмовой лестнице проходил на Дворцовой площади. Зрителей была тьма. Многие считают, что родная земля дает преимущество спортсменам, у меня же все было наоборот. Самое сложное выступать перед огромной толпой, которая тебя поддерживает, и ты понимаешь, что не вправе их подвести. В прошлом году соревновались в Казахстане, и не могу сказать, что мне было сложнее. Ведь сама физическая подготовка в нашем виде стоит на втором месте. Главное — моральный настрой. Я просто старалась настраиваться на свои старты и больше ни о чем не думать.

«С»: Как готовились к соревнованиям?

— Подготовка к чемпионату проходила практически весь год. Правда, я получила травму и на полгода выпала из тренировок. Пришлось наверстывать упущенное за два месяца до соревнований. Три недели сборов перед самим чемпионатом прошли в Саранске. Вся сборная России готовилась на стадионе «Старт». Руководство МЧС по РМ создало все условия для того, чтобы мы смогли достойно выступить. За это им огромное спасибо.

«С»: В Санкт-Петербурге выложились на все сто процентов?

— Думаю, да. В этом году соперники были более подготовлены. К тому же появляются другие страны-участники, которые составляют нам конкуренцию, например, сборные Чехии и Беларуси, занявшие второе и третье места в общекомандном зачете. За победу в прошлом году боролись 17 команд, в этом — 22. Надеюсь, с каждым разом их будет все больше. Самое обидное разочарование прошедшего чемпионата — падение во время преодоления стометровой полосы с препятствиями, из-за чего я пришла к финишу третьей. Очень расстроилась, так как у меня были все шансы выиграть. Но бронза — тоже неплохо. Зато в двоеборье я первая, что гораздо важнее. Значит, я сильна не в определенной дисциплине, а универсальна.

«С»: У вас есть коронная дисциплина?

— Нет, потому что нет такой дистанции, в которой я была бы уверена на сто процентов. Нужно показать не только физическую подготовку,  но и психологический настрой. Но могу сказать, что командные виды: боевое развертывание и пожарная эстафета — чуть сложнее остальных. Потому что в них на тебя ложится больше ответственности. Любая оплошность может сказаться на всей команде.

«С»: В этом году вы установили рекорд России в преодолении стометровой полосы с препятствиями…

— Да, сейчас он составляет 16,37 секунды. Также наша команда установила рекорд мира по боевому развертыванию — 24,51 секунды. Планируем побить его уже в следующем году. Пожарно-прикладной спорт зародился в России, и мы больше других предрасположены к нему. Он включает в себя четыре дисциплины: подъем по штурмовой лестнице, преодоление стометровой полосы с препятствиями, боевое развертывание и пожарные эстафеты. Эти виды максимально приближены к тем условиям, в которых спасатели выполняют свою работу. А вот женщины занимаются этим спортом недавно. Поэтому я надеюсь, что мы установим еще много рекордов.

«С»: В Мордовии пожарно-прикладной спорт развивается?

  • Сейчас у нас занимается не так много спортсменов, но с каждым годом секция растет. Начальник МЧС по РМ Андрей Геннадьевич Наумов прикладывает немало усилий, чтобы создать для этого все необходимые условия. Планируется построить манеж, где будут готовить к соревнованиям не только детишек, но и взрослых. Заниматься пожарно-прикладным спортом не только интересно, но и выгодно. Появляется возможность устроиться в МЧС. Например, я младший сержант, работаю диспетчером. Правда, в настоящее время была освобождена от службы из-за постоянных сборов. Также руководство намерено добиться того, чтобы в будущем чемпионат мира состоялся в Саранске.

340x240_mvno_stolica-s-noresize