Спорт

Байдарочница из Мордовии Елена Анюшина: «Очень хочу завоевать олимпийскую медаль»

 

Елена Анюшина готовится успешно выступить в Бразилии Елена Анюшина готовится успешно выступить в Бразилии

Завоевав на чемпионате мира по гребле на байдарках и каноэ в Милане (Италия) олимпийскую лицензию, Елена Анюшина практически гарантировала себе участие на Играх—2016. В состязаниях байдарок-двоек дуэту в составе уроженки ардатовского села Жабина и саратовчанки Киры Степановой в России нет равных! Есть вероятность, что представительница региона-13 на Олимпиаде поспорит за награду и в одиночном виде. «В Рио обязательно поборемся за медаль», — заверила 21-летняя спортсменка ЕвгениЯ НаумовА.

 

Чемпионат мира

«С»: На чемпионате мира, который в августе проходил  в итальянском Милане, в состязаниях байдарок-двоек вы с Кирой Степановой добыли олимпийскую лицензию, но не смогли зацепиться за призовую тройку. Как оцениваешь свое выступление?

— Мы с Кирой довольны тем, что взяли олимпийскую лицензию. На Игры в Рио-де-Жанейро отбирались шесть лодок, а мы финишировали пятыми. Поэтому задача-минимум выполнена. Безусловно, хотелось попасть и в призовую тройку, но увы. Причем в финале мы шли вторыми, но в концовке соперницы нас превзошли. Нам элементарно не хватило силенок. Предстоит серьезно поработать над финишем, чтобы на Олимпиаде бороться за медали.

«С»: Почему ты и Кира не выступали в байдарках-четверках? Изначально тренеры планировали использовать вас в этой дисциплине…

— Но потом приняли другое решение, и оно оказалось верным. Поскольку это позволило нам полностью сосредоточиться на соперничестве в «двойках» и добыть путевку на Игры—2016. А в случае выступления в «четверке» неизвестно, каким бы оказался итоговый результат.

«С»: Что скажешь об организации главного международного старта сезона?

— Организация чемпионата была ужасной! Гребной канал очень не понравился. Идешь по дистанции, а навстречу плывут другие лодки и гонят волну. Такого на чемпионатах мира быть не должно!

«С»: Ранее приходилось выступать в Италии?

— В официальных соревнованиях нет, но год назад мы проводили тренировочные сборы на Апеннинах. Но разве можно сравнить тренировки с чемпионатом мира?! Сам Милан, конечно, мне понравился! Там очень красивый оперный театр «Ла Скала». В Италии хорошо, но дома все равно лучше (смеется — «С»). Я патриотка своей страны и не смогу жить за границей. Люблю Россию и Мордовию.

«С»: Чемпионат мира отнял много сил?

— Очень. В финальном заходе мы выложились на 110 процентов! Я давно так не уставала.

 

Президентская регата

Елена Анюшина и Кира Степанова: впервые в Бразилии Елена Анюшина и Кира Степанова: впервые в Бразилии

«С»: Однако сразу после возвращения из Италии стартовали на Кубке Президента России в Москве…

— На которой стали победителями в «двойках». Хотя практически все силы оставили в Италии. Выиграли на морально-волевых. Нагрузки в этом сезоне на нас ложатся колоссальные. Работаем с Кирой практически без перерывов. Но у себя на родине мы не имели права на проигрыш.

«С»: В рамках Президентской регаты впервые в мировой истории состоялись соревнования в миксте…

— Приятно, что и в этой дисциплине мы стали победителями и вошли в мировую историю как первые чемпионы микста. Вообще было весьма интересно выступать с мужчинами. Нашими напарниками стали легендарные спортсмены — олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко. Перед Президентской регатой мы ни разу вместе даже не тренировались. Даже контрольную гонку не проводили. Однако это не помешало нам добиться успеха.

«С»: Мужчины гребут мощнее. Как вам удалось выбрать нужный ритм без предварительной работы?

— Я загребала, Юрий Постригай работал за мной, Саша Дьяченко — третий номер, а Кира Степанова закрывала нашу «четверку». Я, как загребная, создавала ритм, а парни его подхватывали. И дистанцию мы прошли весьма прилично! Кстати, за победы в Президентской регате нам выплатили приличные премии. Это здорово мотивировало. Когда нагрузки компенсируются финансами, про всякую усталость забываешь.

 

Планы

«С»: Какие в этом году еще состоятся старты?

— На днях вылетаем на предолимпийскую неделю в Рио-де-Жанейро. Поскольку мы с Кирой взяли лицензию на 500-метровке, именно в этой дисциплине и пройдем по олимпийской воде. Это будет наш первый вылет в Южную Америку. В северной части американского континента, в Канаде, ранее приходилось выступать, а вот в южную часть отправляемся впервые. Перелет в Бразилию будет тяжелым, около 12 часов пробудем в воздухе. Плюс колоссальная разница во времени. Поэтому наверняка столкнемся с акклиматизацией.

«С»: А после Бразилии — отпуск?

— Нет. Заключительным стартом сезона станет чемпионат Европы среди молодежи (U-23), который 17—20 сентября пройдет в румынском городе Басков. Хорошо бы там завоевать медаль, чтобы на хорошей ноте завершить сезон. А вот уж потом — отпуск.

«С»: Как намереваешься отдохнуть? Поедешь на море?

— Никаких морей! Весь месяц проведу у себя в Жабине. Но без дела сидеть не собираюсь, ежедневно буду ездить в Ардатов и тренироваться на реке Алатырь. Предстоящий сезон олимпийский, поэтому нужно держать себя в форме. А на ноябрь у нас запланированы первые сборы.

 

Личное

«С»: Почему на международной арене не выступаешь в одиночном разряде?

— В этом году были такие мысли, но, поскольку в «двойках» больше шансов зацепиться за медали, с «одиночкой» решила повременить. В тандеме с Кирой Степановой постараемся добиться серьезных результатов на Играх—2016. Очень хочу завоевать олимпийскую медаль! Вся работа сейчас будет направлена на Рио-де-Жанейро.

«С»: Вообще довольна, как складывается твоя спортивная карьера?

— Да. Не стоим на месте, постоянно прогрессируем. И постепенно приближаемся к мировым лидерам — венгеркам и немкам. Еще в прошлом году я дебютировала на чемпионате мира, а уже в нынешнем сезоне добыла олимпийскую лицензию. В 2016-м, дай Бог, выступлю на Играх в Рио-де-Жанейро. Все складывается неплохо, поэтому хочется работать и работать.

«С»: В последние годы многие российские легкоатлеты были замешаны в допинг-скандалах. Тебе часто приходится сдавать допинг-пробы?

Частенько. Инспекторы из ВАДА или РУСАДА в любой момент могут заявиться. В последний раз допинг-контроль я проходила примерно три недели назад, непосредственно перед поездкой на чемпионат мира. А на самом планетарном форуме в Милане обошлось без допинг-тестов. Вообще этими пробами мучают почему-то именно в России. Даже не вспомню, сдавала ли я допинг-тест за рубежом?..

 

Личное дело

Елена Федоровна  Анюшина родилась 8 декабря 1993 года в селе Жабине Ардатовского района Мордовии. Гребчиха-байдарочница, выступает за сборную России с 2011 года. Рост 177 см, вес 72 кг. Мастер спорта международного класса. На соревнованиях по параллельному зачету представляет Мордовию и Московскую область. Тренируется под руководством Якова Костюченко.

Многократная чемпионка мира среди юниорок, обладательница бронзовой награды чемпионата Европы (2014), вице-чемпионка международной Универсиады—2013. На чемпионате мира — 2015 в Милане завоевала лицензию на Олимпиаду—2016 в Рио-де-Жанейро. Не замужем.

 

Особое мнение

Старший тренер женской сборной России Яков Костюченко: «В Рио-де-Жанейро Лена может выступить в двух видах»

— Честно говоря, от Лены Анюшиной и Киры Степановой в Милане мы ждали более успешного выступления. Поскольку девочки очень хорошо были готовы. Но в решающий момент их просто не хватило. Они ведь были самыми молодыми среди финалисток. Предварительный этап и полуфинал прошли великолепно, а вот в финале сверхжелание заполучить медаль сбило их с ритма…

Мы рассчитывали, что они поборются за серебро. Не получилось. Зато завоевана олимпийская лицензия. Так что в следующем году будет ждать от Лены успешного выступления на Олимпиаде.

Как старший тренер сборной я специально убрал их с «четверок», чтобы девочки могли сосредоточиться на «двойках». За лицензии бьются все страны мира. Все экипажи весьма серьезно готовились к миланскому чемпионату. Даже сама Олимпиада проходит легче, чем завоевание лицензий. Но Лена и Кира с этой задачей справились, путевку добыли. Кстати, на Играх в Рио-де-Жанейро Анюшина имеет право выступить сразу в двух дисциплинах — в «одиночке» и «двойке». И там и там, разумеется, на дистанции 500 м. Как все сложится в итоге, решим по ходу подготовительного цикла. Даже если только в одном виде Лена возьмет олимпийскую медаль — уже большое счастье.

340x240_mvno_stolica-s-noresize