Спорт

Чемпион мира среди юниоров по греко-римской борьбе из Саранска: «“Сначала просто хотел стать сильнее, а потом влюбился в борьбу”

 

Рузаевец Сергей Емелин повторил подвиг 16-летней давности легендарного земляка Алексея Мишина, став чемпионом мира среди юниоров по греко-римской борьбе. Турнир прошел в середине августа в бразильском городе Сальвадор. Воспитанник Николая Слесарева — единственный в составе сборной России, кому удалось завоевать золотую медаль. О высокой преступности в Бразилии и планах на будущее 20-летний спортсмен рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

Бразилия

«С»: Сергей, как ты отобрался на чемпионат мира?

— Сначала выиграл первенство России, а следом — международный отборочный турнир в Турции. Я готовился к миру целый год. Провел пять сборов — в горах Кабардино-Балкарии, в Адлере, крымской Алуште. А последние, подводящие к первенству мира сборы прошли на подмосковной базе «Горизонт». Состав команды, которая полетела в Бразилию, объявили всего за неделю до начала первенства. Тогда я и узнал, что именно мне доверили отстаивать честь страны в весовой категории до 60 кг.

«С»: Это были твои первые соревнования такого уровня?

— Нет, в прошлом году я тоже боролся на юниорском чемпионате мира, который проходил в Загребе. Там я стал только треть­им…

В бразильский Сальвадор мы прилетели за день до взвешивания. 10-го было взвешивание, а 11-го я уже боролся. Назад вылетели уже 13 августа. Все прошло очень быстро. Мы даже не успели толком посмотреть город. Работники отеля не советовали нам гулять по улицам. В Сальвадоре очень высокая преступность. Какой-нибудь бандит может запросто подойти с пистолетом и потребовать денег. Но мы все равно с тренерами поплавали в Атлантическом океане. Сам Сальвадор — обыкновенный южный город. С пальмами. Фрукты растут прямо на улице. Можно запросто нарвать бананов. Но мы не стали этого делать. В Бразилии сейчас зима. Погода холодная — плюс 25, и бананы еще не созрели. Турнир был организован неплохо. Правда, в Загребе мне понравилось больше. Там мы жили в пятизвездочном отеле, и обслуживание было по статусу.

«С»: Как проходили сами соревнования?

— В моей весовой категории выступало двадцать два спортсмена. На пути к чемпионству я  провел четыре схватки. Сначала одолел представителя Румынии, затем борца из Болгарии. В полуфинале победил румын Раду Михуту, а в финале — азербайджанца Карима Джафарова. Самой тяжелой для меня оказалась первая схватка. Наверное, потому, что еще не был морально готов. Но затем втянулся. На каждого соперника я настраивался серьезно — на чемпионате мира слабых борцов не бывает. А вот когда победил в финале, поначалу даже не понял, что сделал. Радость от успеха почувствовал, когда уже стоял на пьедестале.

«С»: Твой тренер ездил в Сальвадор?

— К сожалению, нет. Хотя для любого спортсмена очень важно, когда рядом находится личный наставник. Перед началом турнира мы с ним созвонились. Николай Викторович настроил меня должным образом, сказал напутственные слова, и я оправдал его надежды.

«С»: Как ты готовишься к схваткам?

Многие спортсмены слушают музыку, думают о чем-то хорошем… Я же просто разминаюсь перед выходом на ковер и в какой-то момент незаметно для себя абстрагируюсь от окружающей среды. Думаю только о сопернике.

«С»: Как оцениваешь выступление второго мордовского спортсмена Мурата Локъяева?

— Он стал бронзовым призером в весовой категории до 96 кг. Мурат хорошо боролся. Схватка за выход в финал у него была напряженной. Он уступил с минимальным перевесом — 2:1. Считаю, Локъяев был достоин бороться в финале, но это спорт… В целом наша сборная показала себя хорошо. Мы ждали еще одного золота от капитана команды Сергея Семенова, который боролся в весовой категории до 120 кг. Он два года подряд становился чемпионом, но в Сальвадоре ему немного не повезло и он проиграл в финале. В общекомандном зачете мы завоевали бронзовый кубок. Проиграли Грузии и Азербайджану. Кстати, командный кубок тренеры решили вручить мне как единственному обладателю золотой медали. Мне было очень приятно.

 

Личное

«С»: Как получилось, что ты стал заниматься именно греко-римской борьбой?

— Когда мне было 10 лет, в школу, где я учился, пришел Николай Викторович Слесарев, набиравший ребят в секцию по греко-римской борьбе. Я решил попробовать. Сначала просто хотел стать сильнее. Но в итоге влюбился в борьбу. И в 15 лет выиграл первые всероссийские соревнования.

«С»: Чем любишь заниматься в свободное от тренировок и соревнований время?

— Отдыхать! Смотрю фильмы, читаю книги. Люблю автобиографии. Больше всего понравилась книга американского марафонца, который записывал свои мысли и переживания во время забега. Он преодолел 700 км за 7 дней! Меня эта книга очень вдохновляет.

«С»: Какие планы на будущее?

В следующем сезоне буду уже выступать по взрослым. Надеюсь добиться таких же результатов, как и в юниорах. Но для этого мне нужно попасть в основную сборную России. Мне предстоит преодолеть много отборочных турниров. Приложу максимум усилий для достижения успеха.

«С»: Жительницы Мордовии всегда интересуются семейным положением спортсменов…

— Пока я свободен. Девушки у меня нет. Ведь быть спутницей профессионального спортсмена непросто. Мы постоянно пропадаем на сборах. Не каждая выдержит такое испытание.

«С»: К чему будешь готовиться в ближайшее время?

К своему первому взрослому турниру — чемпионату России, который состоится после Нового года.  Вся подготовка пройдет в Рузаевке.

 

Личное дело

Сергей Александрович Емелин родился 16 июня 1995 года в Рузаевке.

Школа борьбы — СДЮСШОР по борьбе им. А. В. Мишина.

Тренер Николай Слесарев.

Весовая категория — до 60 кг.

Четырехкратный победитель первенств России. Бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2014 года. Чемпион мира среди юниоров 2015 года.

340x240_mvno_stolica-s-noresize