Спорт

Уроженка Мордовии – двукратная победительница Кубка Президента России

 

Кира Степанова (слева) и Елена Анюшина (справа) Кира Степанова (слева) и Елена Анюшина (справа)

Уроженка ардатовского села Жабино Елена Анюшина вошла в историю мировой гребли на байдарках и каноэ! 26 августа на Кубке Президента России впервые прошли состязания в миксте на дистанции 500 метров у байдарочников. Уроженка Мордовии в этой дисциплине выиграла золотую медаль. Экипаж в составе Юрия Постригая, Александра Дьяченко, Елены Анюшиной и Киры Степановой в споре за первое место опередил соотечественников Веру Собетову, Марию Александрову, Илью Медведеву и Романа Аношкина. Исторических бронзовых наград удостоились белорусы Олег Юреня и Марина Полторан-Литвинчук, компанию которым в К-4 составили россияне Василий Погребан и Юлиана Салахова.

На Кубке Президента уроженка Мордовии выиграла также золото в байдарках-двойках. В этом виде на дистанции 500 м тандем Анюшина/Степанова оказалась сильнее белорусско-русской лодки в составе Марины Полторан-Литвинчук и Юлианы Салаховой.

«Хочу подчеркнуть, что впервые в истории мировой гребли на байдарках и каноэ на международных соревнованиях были проведены соревнования микст-экипажей байдарки-четверки на 500 м, — отметил президент национальной федерации гребли на байдарках и каноэ Евгений Архипов журналистам. — Участвовали и чисто российские экипажи и интернациональные с участием наших и иностранных участников. Как первые победители международных соревнований смешанных экипажей свое имя в историю вписали наши олимпийские чемпионы Юрий Постригай и Александр Дьяченко, а также обладательницы олимпийских лицензий Елена Анюшина и Кира Степанова. Здесь выделим два основных момента. Мы провели соревнования микст-экипажей первыми в мировой гребле на байдарках и каноэ после рекомендации Международного олимпийского комитета о необходимости гендерного равенства в спорте и создании смешанных дисциплин. И потом мы показали, что полностью соответствуем всем мировым тенденциям и строго следуем политике МОК. Все видеозаписи заездов микста направим руководителям международной федерации гребли на байдарках и каноэ и Европейской ассоциации каноэ, поскольку планируем включить микст в показательную программу московского чемпионата Европы 2016 года».

Кубок президента России по гребле на байдарках и каноэ. 26 августа, Москва, гребной канал «Крылатское»

Женщины. Байдарка-двойка, 500 м. 1. Елена Анюшина/Кира Степанова (Россия) – 1.47,27. 2. Марина Полторан-Литвинчук (Белоруссия)/Юлиана Салахова (Россия) – 1.48,31. 3. Юлия Качалова/Вера Собетова (Россия) – 1.48,46.

Микст. Байдарка-четверка, 500 м. 1. Юрий Постригай/Александр Дьяченко/Елена Анюшина/Кира Степанова – 1.26,044. 2. Вера Собетова/Мария Александрова/Илья Медведев/Роман Аношкин (оба экипажа – Россия) – 1.26,534. 3. Олег Юреня (Белоруссия)/Василий Погребан (Россия)/Марина Полторан-Литвинчук (Белоруссия)/Юлиана Салахова (Россия) – 1.28,275.

340x240_mvno_stolica-s-noresize