Спорт

В Мордовии прошли первые соревнования по стрельбе среди спецподразделений

 

Первый открытый чемпионат подразделений спецназначения по практической стрельбе состоялось 21 августа на стрельбище Дубравлага. За звание самых метких боролись представители УФСИН Мордовии, Чувашии, Ульяновской и Пензенской областей. Победителями стали сотрудники местного спецназа «Гепард» — 32-летний Андрей Агапов и 31-летний Владимир Арюткин. О настоящих мужчинах — АННА ОПРАВХАТ.

 

«Такие соревнования проходят впервые, их инициатором стали наши сотрудники, — рассказывает начальник «Гепарда» Анатолий Гришакин. — Главной целью является совершенствование уровня профессиональной подготовки, изучение передового опыта, повышение стрелкового мастерства… Кроме этого, мы встречаемся с коллегами из других регионов, общаемся…»

В каждой команде было по 5 человек. Участники должны были выполнить четыре задания. Первое — за максимально короткое время поразить мишени из пистолета. Второе — стрельба из этого же вида оружия по условным злоумышленникам, захватившим заложников. Третье — попасть из автомата в цель, выбрав правильную из пары «преступник-заложник». Выполняя четвертое задание, бойцы пользовались обоими видами оружия, стреляя из автомобиля, а затем из-под него.

В результате первое место заняли «гепардовцы» Андрей Агапов и Владимир Арюткин, на втором оказались участники из Чувашии, на третьем — из Ульяновской области. «Независимо от результатов, следует отметить, что все отряды показали хороший профессионализм, — говорит главный судья соревнования Валерий Храмов. — Ребята продемонстрировали высочайшее мастерство. Смотря на них, можно быть спокойным за порядок в нашей стране…»

«Я горжусь нашими парнями, — говорит сотрудник «Гепард», обладатель крапового берета 36-летний Руслан Чернов. — Многие люди думают, что спецназовец — это груда мышц, лишенная интеллекта, но на самом деле это не так». По словам Чернова, спецназовец должен иметь не только отличную физическую форму, но и ясный ум, помогающий быстро и верно принимать решение, абсолютную хладнокровность при исполнении задания. Чтобы выработать все эти качества, подготовка идет круглый год. Ежедневные тренировки — залог успеха. «Я держу оружие в руках уже 11 лет, — рассказывает один из победителей Андрей Агапов. — С юности мечтал быть настоящим мужчиной, способным защитить себя, близких, свою страну. К счастью, в реальной жизни мне не приходилось стрелять в людей. Но я всегда готов выполнить приказ».

По признанию Андрея, большую поддержку ему оказывает супруга, с которой они воспитывают двух сыновей. Второй победитель Владимир Арюткин рассказал, что на выбор его профессии повлияло желание быть сильным и иметь закаленный характер. «И форма наша мне нравится», — смеется он. В спецназе Арюткин служит уже 8 лет. Женат. «Без женщин нельзя, — говорит Владимир. — Идеальная подруга для спецназовца — учительница. Они терпеливые, верные. Такие, как моя супруга».

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize