Спорт

Вице-чемпионка мира среди юниоров по ВМХ-спорту из Саранска Светлана Адмакина: “как только схожу с велосипеда, превращаюсь в девочку”

 

В планах Светланы Адмакиной — отобраться на чемпионаты Европы и мира в следующем году В планах Светланы Адмакиной — отобраться на чемпионаты Европы и мира в следующем году

Восходящая звезда мордовского велоспорта ВМХ Светлана Адмакина завоевала серебряную медаль на первенстве мира, завершившемся 26 июля в Бельгии. Таким образом, сборная России в общекомандном зачете заняла второе место. 17-летняя гонщица не намерена останавливаться на достигнутом. О состоявшихся соревнованиях, соперницах и подругах по команде молодая спортсменка рассказала Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«Это были вторые мои серьезные соревнования, — рассказывает спортсменка. — Впервые я участвовала в гонке международного уровня на первенстве Европы в Голландии, которое завершилось 7 июля. Там я приехала шестой».

«С»: Обрадовалась, что финишировала на первенстве мира второй?

— Да, конечно. Правда, я не особо эмоциональный человек, поэтому не давала волю радости. На финише меня встретила замечательная группа поддержки, тренеры меня хвалили. Сперва я не поверила, что пришла второй, но потом обняла своего руководителя и почувствовала, что я на пьедестале.

«С»: На какое место рассчитывала, когда ехала в Бельгию?

— Я была хорошо готова и морально, и физически, поэтому рассчитывала войти в тройку призеров. Могу с уверенностью сказать, что на первенстве мира я выложилась на все сто процентов.

«С»: Как тебе организация соревнований?

— В Европе всегда отличная организация, первенство мира не стало исключением. Постоянно поддерживается соревновательная атмосфера. Перед стартом включают динамичную музыку, чтобы настроить спортсменов. Питание и проживание также были на высоте. В Бельгию мы приехали 23 июля, я жила в гостинице вместе с Наташей Афремовой и Сашей Терешкиной.

«С»: Как оцениваешь свое выступление?

— В целом очень хорошо. Мы с французской гонщицей Аксель Этьен стартовали вместе и ехали всю трассу вдвоем, никто нас не догонял. Я всеми силами старалась приблизиться к ней, но у меня не совсем получилось. Отстала я ненамного. Проиграла победительнице чуть больше секунды.

«С»: Что сказали тренеры, когда ты пополнила копилку сборной серебряной медалью?

— Сказали, что я молодец. Ликовали со словами: «Ура, мы это сделали!» Главный тренер сборной России по ВМХ Павел Павлович Костюков сказал мне спасибо и радовался, что в общекомандном зачете наша сборная заняла второе место.

«С»: С конкурентками уже была знакома?

— Да, я знала практически всех девочек, мы встречались с ними на первенстве Европы. Правда, тесного общения не получалось из-за языкового барьера.

«С»: Как оцениваешь победительницу соревнований Аксель Этьен?

— Мощная девочка, можно сказать машина (смеется — «С»). Я запомнила ее с первенства Европы, где она также финишировала первой. Аксель — моя ровесница, и у меня есть желание обогнать ее. На данный момент в юниорском возрасте только она одна в мире быстрее меня. Стремление двигаться вперед должно быть всегда. Вообще у меня нет главных конкуренток, все девочки одинаковые. Кому-то повезло сейчас, кому-то повезет потом. Наверное, нужно стараться обогнать только себя, и тогда все получится.

«С»: Обрадовало поздравление Главы республики Владимира Волкова?

— Мне было приятно, что он не забыл обо мне. Никакой премии не было, да мне и не нужно. Самое главное, что я выиграла!

«С»: Планируешь тренироваться в других регионах?

— Нет. Я не хочу из Мордовии уезжать. Меня тут вырастили, воспитали из меня призера первенства мира… Иногда перед соревнованиями мы тренируемся несколько недель за границей. Например, перед чемпионатом мира ездили со сборной Мордовии на месяц в Латвию.

«С»: Как оцениваешь выступление сборной России?

— Хорошее выступление. Рада, что Наташа Суворова набирает очки. Правда, на этот раз она приехала одиннадцатой. Думаю, это только из-за неблагоприятных погодных условий. Она ехала третьей, а потом у нее выскочила педаль. Поэтому ее обогнали, и догнать она уже не смогла. Наташа мне нравится. Считаю, что она хороший пример для подражания. Сейчас у нас не получается много общаться, так как она тренируется в Швейцарии, а мы тут.

«С»: Почему ты выбрала ВМХ-спорт?

— Мой старший брат занимался ВМХ и решил отвести меня в секцию. Он знал, что мне нравится экстрим. Когда я немного позанималась, влюбилась в этот вид спорта и решила остаться. Потом стала выезжать на соревнования за пределы Рузаевки. В декабре будет 10 лет, как я катаюсь. Сейчас брат учится в калининградском военном училище и гордится тем, что когда-то привел меня в спорт. Смотрит прямые трансляции, болеет за меня.

«С»: Когда поняла, что ВМХ — это твое?

— В 2005 году состоялись мои первые соревнования. Я была совсем маленькой и приехала первой. Тогда очень обрадовалась и с тех пор ни разу не пожалела о своем выборе. Никогда не хотелось все бросить. Не было периодов, когда я ненавидела велосипед. Наверное, поэтому я показываю результаты.

«С»: Чем еще увлекаешься, кроме ВМХ?

— Зимой хожу на лыжах, катаюсь на коньках. Постоянно играю в футбол. Вообще мне нравятся все подвижные игры. Я за активный отдых.

«С»: ВМХ, наверное, больше мужской вид спорта?

— Как только я схожу с велосипеда, превращаюсь в девочку. У меня есть подруги, с которыми постоянно разговариваем на женские темы: обсуждаем прически, мальчиков, магазины… Может, кому-то кажется, что девушки-спортсменки мужеподобные, но это не так. Как только предоставляется возможность снять спортивную экипировку, я надеваю платье.

«С»: Какие планы на ближайшее будущее?

— Сейчас мне предоставили небольшой отпуск. Потом буду готовиться к международным соревнованиям в Омске и к первенству России среди юниоров, чтобы отобраться на чемпионаты Европы и мира в следующем году. Также нужно окончить школу, я перешла в 11-й класс. Спорт учебе не мешает. Если я долго отсутствую и что-то не понимаю, учителя всегда помогают наверстать упущенное. Планирую поступить в МГПИ им. Евсевьева на факультет физвоспитания.

 

Личное дело

Светлана Адмакина родилась 30 марта 1998 года в Рузаевке.

Мастер спорта по велоспорту ВМХ, участница первенства Европы — 2015, серебряный призер чемпионата мира — 2015. Школа ВМХ — СДЮШОР Мордовии.

Тренеры: Людмила Боярова и Юрий Русаков.

340x240_mvno_stolica-s-noresize