Спорт

Тренер по акробатике Ирина Киреева: «Хочу избавить людей от мнения, что пилон — это стриптиз»

 

Акробатику на пилоне часто не считают спортом, путая с танцами или стриптизом. В Саранске такого рода школа действует уже шесть лет, но еще не обрела должной популярности. О преимуществах этой гимнастики тренер Ирина Киреева рассказала Светлане Калинкиной.

 

«С»: Недавно вы участвовали в турнире Ульяновской области по акробатике на пилоне и заняли там третье место…

— Это были не квалификационные соревнования, я просто решила попробовать себя в качестве участницы. Как тренер по акробатике на пилоне я работаю уже шестой год, но за это время ни разу не выступала сама. Наконец решила, что мне необходим соревновательный опыт. Я являюсь профессиональной артисткой балета и ранее участвовала в чемпионатах по боди-фитнесу. Ульяновские соревнования стали для меня отличным шагом в деле, которым я занимаюсь сейчас.

«С»: Сколько спортсменов приехали в Ульяновск?

— Нас было около 70 человек — из Ульяновска, Самары, Тольятти, Саранска… А вот зрителей было много, и в основном все понимающие. Всегда аплодировали, когда спортсменки исполняли сложные трюки. В Ульяновске наш вид спорта развит гораздо больше. Участницы из других регионов подготовлены лучше, нежели спортсменки из Мордовии. Техника у них серьезнее. Я сравнивала наших с другими гимнастками и понимала, что мы отстаем. Турнир проходил на площадке банкетного типа. Соревнования по акробатике на пилоне недопустимо проводить под открытом небом. Нельзя, чтобы тело потело или мерзло.

«С»: Довольны своим третьим местом?

— Для первого раза результат не­ожиданный и достойный. Я просто хотела попробовать свои силы. Когда выступаешь на соревнованиях, тело по-другому реагирует на нагрузку. Если на тебя смотрят участники благотворительного мероприятия, реакция иная. А на турнире тебя оценивают, из-за этого появляются психологические зажимы. Теперь буду готовиться к чемпионату России, который пройдет в следующем году. Федерация акробатики на пилоне давно приглашает меня выступать.

«С»: Как проходит подготовка номера?

— Это творческие мучения. Сначала ничего не приходит в голову. Постоянно думаешь о том, что сможешь сделать. Пытаешься понять, чего хочешь от номера. Телодвижения — это не механика, они как мысли. Ты ими что-то выражаешь, пытаешься рассказать о себе, стараешься донести какую-то идею. На придумывание истории уходит достаточно много времени. Следом начинается новый этап — перенос истории в движения. Это немного скучноватая работа. Считаешь восьмерки, потом мучаешь тело, репетируешь огромное количество раз. Потом подбираешь удобный костюм. Ткань не должна мешать, потому что это может быть опасно. Обычно над номером работают постановщик, костюмер, композитор, хореограф, гример… Я все делала сама. Как правило, на постановку номера уходит около двух месяцев. Я все сделала в два раза быстрее.

«С»: Почему вы стали основательницей акробатики на пилоне в Саранске?

— Все получалось случайно. Мне захотелось заняться упражнениями на пилоне, но негде было. Вот и пришла в голову идея открыть свою школу. Поначалу все развивалось очень медленно, было тяжело. В народе есть убеждение, что это занятие предосудительное. Но мы стараемся не обращать внимания. Когда на прогулке встречаем шест, начинаем что-нибудь репетировать. К нам даже мальчики подходят, пытаются пробовать. Правда, стесняются из-за того, что у них не получается. А у девчонок получается. В этом нет ничего зазорного, это спортивная акробатика.

«С»: Многие путают акробатику на пилоне со стриптизом…  

— Да, я постоянно сталкиваюсь с такой проблемой. Но мне никому ничего не хочется доказывать. Если кто-то хочет так думать, пусть думает. Если люди умные и хотят находиться в форме, то пилон — это самый оптимальный выбор. Человек развивается в трех направлениях: растяжка тела, выносливость и физическая активность.

«С»: Сколько спортсменов вы воспитали за шесть лет?

— Достаточно. Сейчас многие из моих учеников являются тренерами в других школах по пилону. Мы иногда встречаемся, обмениваемся информацией и опытом. Я даю советы, которые они воплощают в своей работе. На данный момент у меня занимаются 15 человек. Ко мне многие хотят, но расположение школы не очень удобное, да и преподаю я вечером с 20.00 до 22.00. Поменять место можно, но есть некоторые сложности.

«С»: Скоро ли проявляются результаты у новичков?

— У всех тело реагирует на нагрузку по-разному. Если человек начинает заниматься в 40 лет, то продвижение идет медленно. В 18 лет все усваивается быстрее. У некоторых долго не получаются элементарные упражнения, а потом резко начинают прогрессировать. В среднем базу можно сделать за три месяца.

«С»: Насколько развит ваш вид спорта?

— По последним подсчетам, в России им занимаются около 250 тысяч человек. В других странах больше. Увлекаются люди любого возраста — от 6 до 98 лет. Я знаю американку, которая в 62 года показывает отличные результаты и даст фору любой девушке. Я свою шестилетнюю дочку тоже тренирую, и у нее отлично получается.

«С»: У вас был свой тренер?

— Да, Игорь Мысин, который и предложил мне заняться пилоном. Он президент федерации бодибилдинга. Мы знакомы давно, Игорь тренировал меня по боди-фитнесу. Наставник понимающий — сначала нагрузит, потом пожалеет. Потом у нас завязались отношения, и он сделал мне предложение. Это произошло в мой день рождения в поезде, когда мы ехали из Питера. Я, конечно, согласилась. Ребенка не планировали, наша Света — судьба.

«С»: Пилоны бывают статичные и динамичные. На каком вам удобнее выступать?

— Динамичный — крутится, статичный — нет. На статике выполняются силовые стойки, упоры. На динамике — трюки. На соревнованиях присутствуют оба варианта. По регламенту профессионал обязан использовать два снаряда. Не могу сказать, который сложнее, у каждого свои плюсы и минусы. На любом пилоне легко, если человек занимается системно. Начинающие всегда работают на статике.

«С»: В вашем спорте есть весовые ограничения?

— Нет, у нас никто не заставит худеть до сорока килограммов. Но лучше соблюдать диету, чтобы руки не уставали от веса. Вся нагрузка идет на суставы. Я поддерживаю свой вес в норме, чтобы руки его удерживали. Тут два варианта: либо сбрасывать вес до тех пор, пока руки начнут нормально функционировать, либо качать мышцы.

«С»: Какие преимущества у пилонной акробатики?

— Это зрелищно, ново, современно и красиво. Выступления акробатов очень впечатляют. Тренировки снижают вес, тело становится подтянутым. Если кто-то давно занимается фитнесом, ему наверняка становится скучно и хочется попробовать что-то новое. Пилон в таком случае — то, что нужно. Когда у женщины получается перевернуться вниз головой и удержаться на высоте, она начинает увереннее себя чувствовать.

«С»: Хватает вам времени на семью?

— Конечно. Я сама занимаюсь два-три раза в неделю, в другие дни тренирую группу. Еще распространяю косметику, и на все у меня хватает времени. Дома всегда порядок, муж и дочка не лишены моего внимания.

«С»: Какие планы на будущее?

— Хочу избавить людей от мнения, что пилон — это стриптиз. Спортивное руководство республики знает о нашем существовании, но мы не получаем поддержки. Мы сможем продвинуться далеко вперед, если нам дадут хотя бы зал в центре города. Я хочу развивать акробатику на пилоне как можно эффективнее, чтобы проводить чемпионаты местного уровня.

340x240_mvno_stolica-s-noresize