Спорт

«Мордовская школа борьбы по праву считается одной из лучших в мире»

Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили — об итогах чемпионата Европы

Три медали в копилку сборной России принесли представители Мордовии на чемпионате Европы по греко-римской борьбе, прошедшем в дагестанском Каспийске. Артем Сурков (67 кг) и Сергей Емелин (60 кг) завоевали золотые награды, Заур Кабалоев (63 кг) — бронзовую. Всего у российской команды четыре золота, две серебра и одна бронза. Главный тренер сборной страны по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили прокомментировал успех мордовских борцов и указал, над чем еще нужно серьезно работать.

«С»: Как оцените выступления подопечных на чемпионате Европы?

— Думаю, все ожидания болельщиков они оправдали.  Ребята хорошо подготовились и показали свою наилучшую борьбу. Условия тренировок у спортсменов были одинаковые. Мы рассчитывали на медали во всех весовых категориях. Но вот у Мусы Евлоева (98 кг) не получилось выйти в 1/4 финала. Сыграло свою роль психологическое состояние, поэтому проиграл. Остальные ребята вполне могли бороться за перовое место. То, что имеем – четыре золота, два серебра и бронзу – считаю прекрасным результатом.

«С»: Оцениваете результат на «хорошо» или «отлично»?

— Не хочу давать оценку своей работе. Пусть это делают болельщики и руководство федерации борьбы. Я считаю, что мы сделали все для достойного выступления российских борцов.

«С»: Ожидали от представителей Мордовии два золота и бронзу?

— Считаю излишним что-либо добавлять по поводу мордовской школы борьбы. Она по праву считается одной из лучших не только в стране, но и в мире. Ребята боролись здорово и оправдали наши надежды. Не буду скрывать, перед началом турнира я рассчитывал на золото от Артема Суркова и Сергея Емелина. Надеялся, что они будут в финале бороться за победу.

«С»: Почему Зауру Кабалоеву не удалось пробиться в финал?

— У него были все шансы стать чемпионом Европы. Но он который год подряд совершает одну и ту же ошибку. Завершение поединка у него очень не стабильно. Именно это помешало побороться за золото. Парень техничный, взрывной, но в этом плане у него есть проблемы. Опять же это психологический фактор. У меня не хватит пальцев сосчитать, сколько поединков он проиграл на последних секундах. Взять хотя бы чемпионат Европы до 23 лет 2015 года — проиграл за 3-4 секунды до конца. Теперь то же самое. У Кабалоева хороший потенциал, есть шансы составить конкуренцию другим участникам сборной в своей весовой категории. Нужно только прибавить в определенных аспектах. Он постоянно тренируется, готовится к соревнованиям. На каждых сборах проделывает большой объем работы.

«С»: Вы на него рассчитываете в теперешней категории 63 кг, а не 66 кг, в которой он выступал ранее?

— Я не сбрасываю Заура со счетов в весе 66 кг, но в Саранске очень высокая конкуренция в этой категории. Там ему будет очень тяжело соперничать и показывать результаты. На сегодняшний день есть два ярко выраженных лидера в весе 66 кг: Артем Сурков и Алексей Киянкин.

«С»: Это ваше решение перевести Заура в категорию до 63 кг?

— Нет, они так решили вместе с личным тренером.

«С»: На предстоящем чемпионате России Кабалоев будет выступать в категории 63 кг?

— Не общался с ним на эту тему. Думаю, он решит вопрос с тренером.

«С»: Что скажите о выступлениях Артема Суркова и Сергея Емелина?

— Артем — лидер нашей сборной, опытный проверенный борец. Выступал на турнире без ошибок. А в финальной схватке смял грузина в лепешку! На Сергея Емелина мы делали серьезную ставку, и он не подвел. Хотя в начале финального поединка допустил ошибку, позволил сопернику повести в счете. С ним такое случается. На прошлогоднем чемпионате мира до 23 лет так же в финале отдал много баллов японцу, а потом наверстывал упущенное. Но времени уже оставалось мало. Конечно, смог взять себя в руки и исправить ситуацию.

«С»: Суркову уже сложнее проводить свои коронные приемы, его манеру противники хорошо изучили. Даете ему советы, как усовершенствовать арсенал?

— Сегодня всех борцов изучают благодаря современным технологиям. В таком случае тяжело показать свою борьбу. Но в том и отличие среднего спортсмена от сильного: профессионал всегда сделает все зависящее от него для победы. Перевернет неудачно складывающийся поединок, несмотря на какие-то проблемы. Артем Сурков именно из такого рода борцов.

«С»: Будем надеется, что Сурков, Емелин и Кабалоев не снизят свою планку…

— Дай Бог! Пользуясь случаем, благодарю  руководство республики, федерацию борьбы РМ и всех тренеров за результаты мордовских борцов. Будем надеется, этот уровень сохраниться на долгие годы.

 

Мелочи жизни

Экономика

Ракетная «атака»

Происшествия

Новости партнеров