Спорт

Супруга самого титулованного борца Мордовии стала чемпионкой мира

Гражданская супруга саранского борца Алексея Мишина фехтовальшица Софья Великая завоевала свою шестую золотую медаль чемпионата мира. Она первой среди соотечественниц поднялась на высшую ступень пьедестала, выиграв состязания саблисток на турнире в Москве. На пути к финалу Великая провела шесть поединков и во всех одержала убедительные победы. В решающем противостоянии она столь же уверенно одолела француженку Сесилию Бердер. Олимпийский герой Афин 2004 года находился в зале и одним из первых поздравил супругу с блестящей победой. 

Ее успех специалисты назвали абсолютно заслуженным и сама спортсменка также довольна выступлением. «Я была великой весь сезон, который становится самым удачным в моей карьере, — сказала Софья журналистам после соревнований. – Выиграть дома – это грандиозно! До конца еще не осознала победу. Огромное спасибо болельщикам! Меня поддерживала вся Россия. Я такого никогда не видела и в будущем вряд ли увижу. Самым сложным был финальный поединок. Очень трудно сохранять концентрацию и осуществлять свою тактику боя, когда на кону стоит золото чемпионата мира. Могут выбить из колеи мандраж, переживание, неудачные приемы и другие факторы. Но я сработала как надо и добилась своего».

Софья вернулась в большой спорт после рождения ребенка. 30 ноября 2013 года в семье Великой и Мишина появился сын Олег, а спустя пару месяцев фехтовальшица приступила к тренировкам. Уже в прошлом сезоне одержала серию ярких побед, а в этом году Софья Великая выиграла два европейских золота и снова стала чемпионкой мира.

Фехтование. Чемпионат мира. Москва, 14 июля

Женщины. Сабля. Личное первенство. 1. Софья Великая (Россия). 2. Сесилия Бердер (Франция). 3. Анна Мартон (Венгрия) и Шен Чен (Китай)… 11. Яна Егорян… 16. Юлия Гаврилова. 17. Екатерина Дьяченко (все – Россия).

340x240_mvno_stolica-s-noresize