Спорт

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Федор Климов: «Саранск — чистый, уютный город с великолепным Ледовым дворцом!»

Татьяна Новикова (в центре) с будущими представителями Мордовии в мире фигурного катания... Татьяна Новикова (в центре) с будущими представителями Мордовии в мире фигурного катания…

Министерство спорта РМ собирается заключить контракт с олимпийскими чемпионами по фигурному катанию в команде Федором Климовым и Ксенией Столбовой. По их словам, уже достигнуты определенные договоренности, но об окончательном результате пока говорить рано. Федор признался, что ему очень нравится Саранск, где ему доводилось выступать на соревнованиях.  «Замечательно, что в Мордовии уделяется большое внимание развитию спорта», —  сказал чемпион. С известным фигуристом общалась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«С»: Как вам работается с тренером Ниной Мозер?

— У меня к ней только положительное отношение. Мы с Ксенией попали в ее группу совершенно неожиданно, и она нас замечательно приняла. Это большая удача! Нина Михайловна  очень грамотно нас подготовила, и мы совершили большой рывок уже за первый год тренировок. Мозер — прекрасный специалист и организатор, настоящий мастер своего дела. Ее подопечные всегда добиваются отличных результатов.

«С»: Как относитесь  к тому, что вас с Ксенией часто сравнивают с другими ее подопечными Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым?

— Нормально. У каждого из нас свой путь в спорте. Всех в этой жизни всегда сравнивают, и в этом ничего особенного нет. Татьяна и Максим — мои близкие друзья. Отношусь к ним с уважением и считаю прекрасными спортсменами. Мне нравится то, что они делают на льду.

«С»: Еще один воспитанник вашего тренера Юрий Ларионов, который раньше выступал за Мордовию вместе с Верой Базаровой, недавно получил травму. Как вы думаете, у него есть шанс вернуться в большой спорт?

— Он после травмы долго восстанавливался, и сейчас вроде бы все нормально. Но никто не знает, что и как будет дальше. Мы с Юрием общаемся, но эту тему никогда не обсуждаем. Я считаю его хорошим спортсменом и замечательным человеком. Желаю ему самого лучшего, какую бы дорогу ни выбрал. Очень важно, чтобы он был здоров и все у него получилось в жизни и карьере. Пусть Юрий Ларионов никогда не разочаровывает своих поклонников!

«С»: Президент Путин недавно заявил о необходимости четкой структуры в зарплате спортсменов. Допустим, доход футболистов намного больше, чем ваш, а нужно, чтобы все было по справедливости…

— Здорово! Очень надеюсь, что Путин исправит ситуацию. Пусть все будет по-честному! Я за то, чтобы труд спортсменов оценивался адекватно.

«С»: Многочисленные поклонницы тщетно пытаются найти хоть какую-то информацию о вашей личной жизни. Почему вы ничего о ней не рассказываете?

— Наверное, потому, что это мое личное дело. Но если кому-то особенно интересно, то скажу только, что я не женат… А вообще, не хочется распространяться на эту тему, в моем личном мире нет места посторонним.

«С»: Знакомы ли вы с фигуристом Евгением Плющенко?

— Конечно. Мы оба из Санкт-Петербурга и долгое время там катались вместе. Часто пересекались на тренировках, сборах и соревнованиях… Честно говоря, мне сложно рассуждать на тему, вернется ли он на лед. Сейчас мало с ним общаюсь.  Все новости о Плющенко узнаю в основном из СМИ… Как говорится, поживем — увидим.

«С»: Что вам известно о судьбе юной фигуристки Юлии Липницкой, которая после выступления на сочинской Олимпиаде куда-то пропала?

— Я слышал, что сейчас у нее все в порядке. Много тренируется, готовится к очередному сезону. В этом году собирается выступать на соревнованиях. Уверен, у Юлии Липницкой все получится!

«С»: Как вы думаете, чему россияне могут поучиться у западных фигуристов?

— В этом вопросе я патриот. Считаю, что все должны учиться у русских, потому что у нас самая лучшая в мире школа фигурного катания! Пусть лучше иностранцы берут с нас пример!

«С»: Нет ли у вас желания поучаствовать в ледовых шоу на телевидении?

— Не задумывался над этим вопросом. Мы с Ксенией много работаем, и у нас совсем нет времени на это. К тому же, согласно контракту, мы не можем участвовать в подобных проектах. Остается лишь иногда наблюдать за ними на телеэкране.

«С»: Как складываются ваши отношения с украинскими фигуристами?

— У нас сохраняются замечательные отношения, они по-прежнему наши друзья и коллеги. Все мы считаем, что спорт и политика — это разные вещи, никогда не надо их путать… Так получается, что мы находимся далеко от всех неприятных моментов.  Жизнь идет своим чередом, и ничего в ней не меняется.

«С»: Будете ли вы с Ксенией Столбовой выступать за Мордовию?

— Пока еще рано об этом говорить. Могу только сказать, что в настоящее время достигнуты предварительные договоренности… Вы обязательно все узнаете в свое время! О Мордовии у меня сложились самые благоприятные впечатления. Прекрасно помню ваш чистый уютный город с великолепным Ледовым дворцом. Мы выступали в нем сразу после открытия. Знаю, что за вашу республику выступают фигуристы Вера Базарова и Андрей Депутат. Мы с ними немного знакомы, пересекаемся на соревнованиях… Радует, что руководство Мордовии уделяет большое внимание развитию спорта. У вас постоянно строятся новые объекты…

 

Личное дело

 

Федор Александрович Климов родился в 1990 году в Ленинграде. Его мама — тренер по фигурному катанию, поэтому он начал кататься на коньках с 4 лет. В 16 лет перешел в парное катание. На юниорском уровне выступал с Александрой Малаховой и Марией Чащиной.

В 2009 году тренер Людмила Великова поставила его в пару с Ксенией Столбовой. Они выиграли первенство России среди юниоров и завоевали бронзовую медаль юниорского чемпионата мира. В сезоне—2010/2011 выиграли оба этапа юниорского Гран-при и стали вторыми в финале. На дебютном этапе Гран-при среди взрослых Skate America 2010 заняли 5-е место. На чемпионате мира среди юниоров завоевали серебряные медали. В 2012 году заменили пару Кавагути — Смирнов на европейском первенстве и выиграли бронзовые медали.

Федор Климов и Ксения Столбова  — вице-чемпионы мира и Европы 2013 года, олимпийские чемпионы 2014 года в командном зачете и серебряные призеры Игр в Сочи в парном катании, вице-чемпионы Европы 2015 года. Пара занимает второе место в рейтинге Международного союза конькобежцев.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize