Спорт

Главный тренер сборной России по ВМХ Павел Костюков: “Наша цель — отобраться на Олимпиаду”

Павел Костюков не делает трагедии из выступления в Баку Павел Костюков не делает трагедии из выступления в Баку

На первых Европейских играх в Баку, завершившихся 28 июня, россияне остались без наград в ВМХ-спорте. Представляющие Мордовию Евгений Комаров и Евгений Клещенко боролись в финале за медали, но заняли пятое и  седьмое места. Наталья Суворова в полуфинале упала и не смогла побороться за звание чемпионки. Что помешало велогонщикам пополнить копилку сборной, выяснила Светлана КАЛИНКИНА.

 

«Игры в Баку прошли для меня не очень успешно, — рассказывает Наталья Суворова. — Я разочарована, потому что падение никак не входило в мои планы. Моя подготовка проходила достаточно хорошо, я имела большие шансы стать финалисткой. Но в спорте бывает невезенье, и на этот раз оно меня не миновало. На повороте подул ветер, я не смогла его почувствовать и упала. Было морально тяжело участвовать в двух гонках в один день, а когда еще падаешь, это выбивает из колеи. К трассе мы привыкнуть успели, потому что отправились в Азербайджан за четыре дня до начала Игр. Ранее я тестировала эту трассу. Прежде она была более подготовленной, потом за ней перестали следить. Когда по трассе никто не ездит, она начинает разрыхляться. На этот раз колеса вязли в земле. Хотя все гонщики находились в одинаковых условиях. Соперницы были достойные — лучшие европейские спортсменки. Каждая приехала только побеждать. В целом Европейские игры мне понравились — все было красиво, на самом высоком уровне. Этот турнир — отличная подготовка к Олимпиаде. Еще я очень благодарна своей команде и группе поддержки, которая находилась за пределами Баку. Меня подбодрили спортивный директор моей школы и тренер, успокоили после поражения. Я это очень ценю, ведь любому спортсмену важно, чтобы его поняли. В Баку я ехала побеждать, на меня возлагались надежды, и после неудачной гонки я бы не смогла пережить поражение в одиночку. Теперь стараюсь не зацикливаться на прошедшем, готовлюсь к новым стартам. Это этапы Кубка Европы и Кубка мира, которые скоро пройдут в Голландии и Бельгии».

Наталья Суворова не смогла продемонстрировать в Баку все свои возможности Наталья Суворова не смогла продемонстрировать в Баку все свои возможности

«Я в целом проехал неплохо, — комментирует свое выступление в Баку Евгений Комаров. — Естественно, мне хотелось показать лучший результат. Завершить гонку в двух шагах от медали — это не то, что я желал. В целом сборная выступила неплохо. В финал прошли двое. Я был подготовлен достаточно хорошо, но ВМХ — непредсказуемый вид спорта. Достаточно выбрать не ту траекторию и тебя может обогнать менее опытный спортсмен. Трасса для меня новая, я не ездил тестировать ее вместе с Женей Клещенко и Наташей Суворовой. Но у меня было достаточно времени, чтобы ее изучить. В каких-то местах рыхловатая, где-то мягковатая. Однако все мы ехали на одной трассе. В целом организация Игр мне понравилась. Сейчас я в Латвии готовлюсь к старту на чемпионате Европы».

«На Европейских играх в Баку ВМХ-спорт представляли четыре россиянина, — говорит главный тренер сборной страны по ВМХ Павел Костюков. — Это Евгений Клещенко, Евгений Комаров, Александр Катышев и Наталья Суворова. Два спортсмена прошли в финал, и  для нас это достойный результат. Шаги, которые мы сделали на протяжении всей работы, были в правильном направлении. Сейчас кое в чем уже превосходим соперников из других стран, но нам еще нужно добавить, и мы будем к этому стремиться. Катышев и Суворова не смогли дойти до финала. Наталья могла выступить лучше, потому что была готова к борьбе. Однако порывистый боковой ветер не позволил ей пройти трассу на том уровне, на котором могла это сделать. В первом заезде приехала шестой, во втором допустила ошибку на первом препятствии и упала. Все подводящие упражнения были выполнены в полном объеме, но погодные условия не позволили ей выступить лучше. Клещенко и Комаров показали довольно достойную езду, выступали на уровне чемпионов мира и призеров Евроигр. Стартовые показатели у них на уровне, движение по дистанции происходило на максимальных скоростях, техника тоже ничем не уступала. Это позволило им вести борьбу с лучшими европейскими спортсменами на равных. Пятое и седьмое места — неплохой показатель для нашей сборной. Клещенко продемонстрировал очень хорошую езду в полуфинале. Тактически грамотно разложил гонку, на последнем вираже правильно выбрал траекторию и на финишном спуске обогнал товарища по швейцарскому центру. Тем самым обеспечил себе место в финале. Комаров в полуфинал прошел более спокойно, приехал третьим. В нашем виде спорта многое зависит от стартовой позиции, от траектории прохождения трассы. В финале стартовые позиции у наших спортсменов были не самые выгодные. Комаров стартовал с пятой дорожки, Клещенко — с восьмой. Показали практически максимальный результат для этих позиций. Уже много сказано про несоответствие трассы требованиям. Изъяны не позволяли осуществить некоторые трюки. На второй прямой Комаров мог совершить атаку. Двигался на хорошей скорости, правильно выбрал траекторию, точно попал в препятствие, но неудовлетворительная подготовка трека не позволили ему обогнать Сильвиа Андре. Ему оставалось просто удержать позицию. Но в принципе выступление неплохое. Оба спортсмена заработали очки в хорошей конкурентной борьбе, получили соревновательный опыт, которого пока не хватает. Мы выстраиваем систему, и уже есть определенный прогресс. Впереди у нас чемпионат Европы и чемпионат мира, где будем набирать очки для участия в Олимпиаде».

340x240_mvno_stolica-s-noresize