Спорт

75-летний рекордсмен!

Житель Мордовии Николай Поздняков бьет мировые рекорды в тяжелой атлетике и готовится стать чемпионом планеты!

Николай Поздняков уверенно справляется со 100-килограммовой штангой. Он — рекордсмен России среди ветеранов-тяжелоатлетов в категории до 94 кг. «То ли еще будет!» — говорит 75-летний спортсмен. Пенсионер легко мог бы войти в мировую элиту, но достижения планеты фиксируются только на официальных международных соревнованиях, на которых ему пока не доводилось выступать — финансов не хватает… О феноменальном жителе Саранска — в материале Евгения НАУМОВА.

Николай Поздняков — земляк олимпийского чемпиона Петра Болотникова — тоже уроженец краснослободского села Зиновские Выселки. «Мы с Петром были соседями, — уточняет Николай Александрович. — Болотниковскую избу давно снесли, но сам он не раз приезжал в родное село, однажды даже с женой прибыл. Мы встречались, общались… Так что Петр Григорьевич прекрасно знает, кто такой Коля Поздняков. А я хоть теперь саранский житель, но все лето провожу в Зиновских Выселках. Слежу за домом, работаю на огороде. Забот уйма! Собственно, поэтому и занимаюсь спортом, тягаю гири и штанги. Иначе совсем засохнешь, в старика превратишься. А я постоянно в движении, из года в год не становлюсь слабее, никаких болезненных ощущений не испытываю. Иногда, правда, хочется провериться у врача, но медики не хотят связываться со мной. Да и какой доктор разрешит 75-летнему пенсионеру тягать штангу весом 100 кг?! Ни один не возьмет на себя такую ответственность. Поэтому по больницам не хожу. Сам занимаюсь профилактикой здоровья, пытаюсь держать себя в форме».

Триумфальным для мордовского силача стал чемпионат России — 2013 среди ветеранов в нижегородской Балахне. Там Поздняков установил рекорд страны в толчке — 95 кг и сумме двоеборья — 165 кг. Помимо победы в весовой категории до 94 кг, Николай Поздняков выиграл абсолютное первенство, набрав по системе Синклера 414,57 очка (соотношение массы тела и результата). После чемпионата Николай Александрович получил сертификат рекордсмена России.

Аналогичный документ он мог получить и на мировой арене, но за рубежом ему не доводилось выступать. Не хватает средств для поездки за границу. Хотя результат Позднякова на российском турнире превосходит мировой рекорд.

«Мне сказали, что на чемпионатах мира я мог бы побороться за золотую медаль, — говорит штангист. — Согласно протоколам международных ветеранских соревнований, результаты там скромнее, чем в российском чемпионате. Русские — сильная нация. Если не злоупотреблять алкоголем и не курить — ни один иностранец не сможет с нами сравниться. Ну и трудиться, конечно, нужно. Я на тренировках выполняю колоссальную работу. Не скажу, что у меня гены особенные, я такой же, как все, просто тружусь больше других. Трижды в неделю посещаю спортклуб «Вымпел», провожу двухчасовые тренировки. Условия там отличные, все имеется — штанга, гири, тренажеры. Со спортом завязывать не собираюсь. Рассчитываю еще не раз улучшить российские достижения. Надеюсь, удастся заполучить и сертификат мирового рекордсмена. В декабре планировал отправиться на чемпионат СНГ в Киев, но видите, что творится на Украине! В связи с беспорядками турнир силачей-ветеранов постсоветского пространства отменили. Жаль… Я бы там обязательно поборолся за золотую медаль».

В молодости Поздняков тоже увлекался силовыми видами спорта. Жил в Оренбурге, поднимал целину. На межрегиональных состязаниях по толканию ядра представлял Оренбургскую область. Правда, тогда весомых результатом ему добиться не удалось. На зональных турнирах пробивался в финальную часть, но до подиума недотягивал. Личные достижения Николай Александровича в толкании ядра — около 15 метров. Для 1960-х годов вполне приличные результаты. В 1972-м Поздняков переехал в Саранск и на первых же республиканских соревнованиях отправил снаряд за 14 метров, став рекордсменом Мордовии в толкании ядра. В дальнейшем неоднократно улучшал достижения.

Ветеранский помост начал покорять с гиревого спорта. 6—7 лет назад вместе с товарищами-ветеранами отправился на чемпионат ПФО в Йошкар-Олу и выиграл состязания, установив мировой рекорд в рывке. И левой, и правой рукой зафиксировал снаряд по 115 раз. Мог и больше, но на выполнение упражнения давалось только 10 минут. В толчке показал 137. Рекорд страны во втором движении устоял.

«С тех пор я всегда поднимаюсь на подиум, — говорит Николай Александрович. — Чаще всего на первое место. И почти всегда в традиционной штанге. Недавно выиграл Кубок России в Воронежской области, опередив ближайшего конкурента на 19 килограммов. Останавливаться на достигнутом не собираюсь, продолжу выступления. Скоро буду отстаивать спортклуб «Вымпел» в республиканских соревнованиях по жиму лежа, гиревому спорту и армрестлингу. Говорят, в моем возрасте рекорд мира в жиме — 90 кг. Я пробовал — вес мне по силам. А на соревнованиях еще кураж присутствует, поэтому результаты получаются выше. Опыт старшего тренера «Вымпела» Сергея Прокофьева, надеюсь, мне поможет и я еще не раз превзойду мировые достижения. Также благодарю Юрия Саввина, он мне помог и в тренировочном процессе, и спортивное питание выделял. Много сделал для меня личный наставник Владимир Сергеев, который продолжает работать со мной в «Вымпеле». И сам тренируется, и меня тренирует. Нас, ветеранов, тут целая команда. Генеральный директор Механического завода Вячеслав Мурашкин помог материально. На выделенные им средства, я съездил на чемпионаты и Кубок страны, улучшил российские достижения. В мои рекорды сделали вклад многие люди. В одиночку подобных результатов не добиться».

340x240_mvno_stolica-s-noresize