Спорт

Все на лед: в Саранске состоится первенство страны среди юниоров по фигурному катанию!

Одиночница Александра Трусова станет одной из главных звезд саранского турнира Одиночница Александра Трусова станет одной из главных звезд саранского турнира

© vk.com

Поcле чемпионата Европы в Москве эпицентр фигурного катания переместится в Саранск, где 24-26 января пройдет один из ключевых российских турниров – первенство страны среди юниоров. Соревнования являются отборочными к чемпионату мира в Софии (Болгария). В столице Мордовии соберется очень серьезная компания. Своих воспитанников привезут известные тренеры Этери Тутберидзе, Алексей Мишин, Тамара Москвина, Ирина Жук, Артур Дмитриев, Елена Буянова, Сергей Доброскоков… Среди почетных гостей будут президент федерации фигурного катания России Александр Горшков, генеральный директор организации Александр Коган, вице-президент Международного союза конькобежцев Александр Лакерник, а также знаменитая наставница Татьяна Тарасова. Подробности – в материале Евгения Наумова.

Одиночники

Алексей Ерохов уже заявил о себе на международной арене Алексей Ерохов уже заявил о себе на международной арене

Соревнования откроют юниоры-одиночники, чья короткая программа пройдет 24 января с 14.00 до 16.30. На следующий день парни откатают произвольную часть. На саранском льду предстанут воспитанники только петербургских и московских спортивных школ. Одним из главных фаворитов считается ученик Этери Тутберидзе — Алексей Ерохов, который в этом сезоне выиграл этапы юниорских Гран при (ЮГП) в Польше и Белоруссии. Правда, в финале выступил неудачно, заняв лишь пятое место. А на взрослом чемпионате России 2018 года в Санкт-Петербурге замкнул первую восьмерку, набрав 230,59 балла. Воспитанник столичной академии «Ангелы Плющенко» Владимир Самойлов на том же турнире занял шестое место с итоговым результатом 231,20, он так же выйдет на саранский лед. Лучшим выступлением ученика Евгения Плющенко на международной арене стал успех на «Ice Star» в Минске. Среди участников предстоящего первенства также следует отметить питерца Макара Игнатова, который занял четвертое место в финале ЮГП. За высокие места в Саранске способны побороться и другие фигуристы.

Одиночницы

24-25 января разыграют награды девушки-одиночницы. Главной звездой состязаний будет 14-летняя ученица Этери Тутберидзе — Александра Трусова, которая в нынешнем сезоне стала победительницей финала ЮГП по сумме очков 205,61. В споре за первое место она превзошла подругу по московской команде Алёну Косторную (204,58). На юниорском первенстве страны высоко оцениваются шансы и двух других воспитанниц Тутберидзе — Дарьи Паненковой и Анастасии Таракановой. Паненкова заняла восьмое место на чемпионате России 2018 года и выиграла состязания в Латвии. Тараканова победила в Австрии и была третьей в финале ЮГП. Московским фигуристкам в Саранске может составить конкуренцию подопечная петербургского тренера Алексея Мишина — Софья Самодурова. В этом году представительница Северной столицы первенствовала на этапах Гран при в Хорватии и Италии.

Пары

Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин поборются за золотого юниорского первенства Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин поборются за золотого юниорского первенства

В соперничестве спортивных пар в спор за золото могут вмешаться пермские дуэты Аполлинарии Панфиловой и Дмитрия Рылова, Анастасии Полуяновой и Дмитрия Сопота. А главными фаворитами считаются москвичи Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин, которых тренируют Сергей Доброскоков и Сергей Росляков. В этом сезоне  они удостоились бронзовых медалей в финале ЮГП, а на взрослом чемпионате России вошли в шестерку лучших. Пермяки Аполлинария Панфилова и Дмитрий Рылов на чемпионате замкнули восьмерку сильнейших, а в финале ЮГП заняли второе место. Кроме того выиграли этап Гран при в Риге. Вторая пермская пара Анастасия Полуянова и Дмитрий Сопот на взрослом чемпионате России заняли 10-е место, а в финале ЮГП были шестыми. Также они стали призерами на представительных юниорских состязаниях в Минске, Гданьске (Польша) и Таллине (Эстония). Фаворитами предстоящего первенства считаются подопечные петербургских тренеров Тамары Москвиной и Артура Минчука — Александра Байкова и Дмитрий Козловский. Лучшим в этом сезоне стало для них выступление на взрослом чемпионате России, где заняли пятое место.

Танцы на льду

Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин предстанут перед саранским зрителем во всей красе Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин предстанут перед саранским зрителем во всей красе

Среди танцевальных дуэтов соискателями медалей считаются москвичи Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин, Софья Полищук и Александр Вахнов, Софья Шевченко и Игорь Ерёменко. Особенно следует отметить Анастасию Скопцову и Кирилла Алёшина. Подопечные тренеров Светланы Алексеевой и Елены Кустаровой в нынешнем сезоне выиграли практически все, включая соревнования в Польше и Эстонии, а также финал ЮГП в Японии. Софья Полищук и Александр Вахнов первенствовали в австралийском городе Брисбене, заняли второе место в итальянском городе Энья и показали третий результат в финале ЮГП. Софья Шевченко и Игорь Ерёменко выиграли представительные соревнования в Латвии и Белоруссии. Трем столичным парам способны навязать конкуренцию фигуристы из подмосковного Одинцова — Арина Ушакова и Максим Некрасов, Ксения Конкина и Григорий Якушев.

 

Первенство России по фигурному катанию среди юниоров.

Саранск, Ледовый дворец, 24-26 января.

24 января
14.00 — 16.30 Юноши, короткая программа
16.45 — 17.15 Открытие соревнований
17.30 — 20.00 Девушки, короткая программа
20.15 — 22.15 Танцы на льду, короткий танец
25 января
14.00 — 17.00 Юноши, произвольная программа
17.15 — 19.00 Пары, короткая программа
19.15 — 22.00 Девушки, произвольная программа
22.15 — 22.45 Награждение победителей
 26 января
12.00 — 14.15. Танцы на льду, произвольный танец
14.30 — 16.30 Пары, произвольная программа
16.45 — 17.15 Награждение победителей

Новости партнеров