Спорт

Кто из россиян на Олимпиаде-2018 будет выступать под флагами других стран 

Анастасия Кузьмина прославляет Словакию Анастасия Кузьмина прославляет Словакию

Спортсмены из России по решению МОК поедут на Олимпиаду в Южную Корею под нейтральным флагом. При этом немало россиян выступят в Пхенчхане под флагами других стран.

Наши соотечественники поборются за медали для сборной Белоруссии, Словакии и Швейцарии. Среди них — биатлонистка Анастасия Кузьмина (Шипулина), которая выступает за команду Словакии. Кузьмина – лидер общего зачета Кубка мира среди женщин и двукратная олимпийская чемпионка. Спортсменка завоевала золото и серебро Ванкувера, а так же золото Сочи. Анастасия Шипулина представляла сборную России, однако после рождения ребенка ее посчитали бесперспективной, и не взяли обратно в команду. Спортсменка вместе с мужем эмигрировала в Словакию, где быстро завоевала негласный титул лучшего спортсмена страны.

Елена Хрусталева реализовалась в Казахстане Елена Хрусталева реализовалась в Казахстане

Другая российская биатлонистка Елена Хрусталева выступает за Казахстан. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере она принесла серебро в копилку казахской сборной. По ее словам, начиная с 21-22 лет, она постоянно приезжала в южную столицу Казахстана на сборы весной и осенью, где ей очень нравилось тренироваться. «Позже поняла, что в России у меня нет больше смысла бегать, — говорила она, — я не видела своего дальнейшего роста. Удовольствия от своей работы не получала. Было даже больше расстройств. И я уехала в Казахстан».

Дарья Домрачева нашла себя в Беларуси Дарья Домрачева нашла себя в Беларуси

© vk.com

А трехкратная олимпийская чемпионка Дарья Домрачева выступает за Беларусь. Три золота Сочи-2014 и семь медалей чемпионата мира она выиграла под белорусским флагом. В 2015 году Дарья Домрачева победила в общем зачете Кубка мира. Этот приз россияне не получали с 1996 года. Свою спортивную карьеру Домрачева начинала в Сибири, и выступала за юниорскую сборную России, но в начале 2004 года глава СБР Александр Тихонов объявил о ее бесперспективности и поручил отчислить из сборной. На тот момент Домрачева уже была многократной чемпионкой России среди юниоров, призером соревнований европейского уровня и становилась 15-й в индивидуальной гонке среди девушек на чемпионате мира-2004. Вскоре спортсменка получила предложение от старшего тренера женской сборной выступать за Беларусь.

Юрию Подладчикову комфортно в Швейцарии Юрию Подладчикову комфортно в Швейцарии

Юрий Подладчиков выиграл золото Сочи в сноуборде. И принес победу сборной Швейцарии. До 2006 года спортсмен жил и тренировался в России, был членом олимпийской сборной команды России по сноуборду на Олимпиаде в Турине (37-е место). С 2010 года — член олимпийской сборной Швейцарии. «У меня были проблемы с тренерами сборной России, — пояснил впоследствии спортсмен свое решение покинуть сборную РФ. — Работать вместе мы не могли абсолютно. Я ведь вырос в Швейцарии, там тренировался, учился. А в России на меня даже смотрели косо, поскольку я имел другие возможности из-за этого. Личные отношения с тренерами были очень сложными, даже плохими. Эта ситуация совсем не нравилась и моим родителям. Все складывалось очень сложно, поэтому над переходом я даже не задумывался. В Швейцарии я вырос и начал кататься тогда, когда у меня еще не было FIS-лицензии. Швейцарцы знали, что у меня русский паспорт, но всё равно всячески мне помогали. Я катался и учился у лучших местных райдеров и был частью этой команды. Но, так как я гражданин России, выступать мне нужно было за российскую команду».

Алексей Красножон связывает свое будущее с США Алексей Красножон связывает свое будущее с США

А в США во взрослую сборную по фигурному катанию рвется бывший российский фигурист 17-летний Алексей Красножон, выигравший под американским флагом гран-при среди юниоров в 2017 году.

Мокшалей

Историческая фотография

Первая школа

Историческая фотография

Волчатники

Историческая фотография

Новая Рузаевка

Историческая фотография

Буденовец

Историческая фотография

Новости партнеров