Спорт

Чемпион мира среди юношей по пауэрлифтингу из Мордовии Сергей Чижиков: “На жизнь планирую зарабатывать физикой”

На первом плане у Сергея Чижикова — учеба. Одним спортом сыт не будешь... На первом плане у Сергея Чижикова — учеба. Одним спортом сыт не будешь…

Торбеевец Сергей Чижиков произвел настоящий фурор в финском городе Сало, 13 июня став чемпионом юношеского первенства планеты по классическому пауэрлифтингу. В категории 59 кг воспитанник тренера Владимира Мишина установил новый рекорд планеты, набрав в сумме 472,5 кг (190 + 97,5 + 185). Планами на будущее 17-летний атлет поделился со Светланой КАЛИНКИНОЙ.

 

«Это уже третьи мои соревнования подобного уровня, — отметил Сергей Чижиков. — В прошлом году я участвовал в чемпионате мира в Южной Африке. Кроме того, выступал на чемпионате Европы по экипировочному пауэрлифтингу. Для меня этот мировой турнир прошел труднее, чем в прошлом году. Соперники прибавили в своих результатах. И подготовка с каждым годом усложняется, чтобы не отставать от других участников».

«С»: Как оцениваешь организацию чемпионата?

— Все международные соревнования проводятся на высоком уровне, и эти тоже не стали исключением. Под пауэрлифтинг финны оборудовали большой современный зал, установили трибуны. Для спортсменов были созданы все условия: работали разминочный зал и столовая. Я пробыл в Сало пять дней. Спортсмены жили в отелях, которые находились в разных концах города. О питании особо не думал. В первый день есть не хотелось, да и вес был лишний. А в другие дни ходил обедать в другие гостиницы, потому что в нашей не кормили. Если чего-то особенно хотелось, покупал еду в магазине. Мне все понравилось.

«С»: Как тебе финский Сало?

— Обычный город, ничего особенного. Единственное, что там красиво, — это холмы с большим количеством деревьев. В других странах мне понравилось больше.

«С»: Как шла подготовка к турниру?

— Тяжело. У меня было много соревнований и между ними короткие промежутки. К чемпионату мира после первенства Европы я готовился всего два месяца. А ведь нужно было дать организму отдохнуть, восстановиться. Но я старался не расслабляться и держать форму.

«С»: Как оцениваешь свое выступление?

— Если честно, не ожидал от себя такого результата. Судя по тренировкам, рассчитывал выжать килограммов на пятнадцать меньше. Я доволен собой. В нужный момент собрался, оставался на пике формы, не дал сопернику меня догнать.

«С»: На чемпионат ехал за первым местом?

— Конечно. Ведь я действующий чемпион и ехал на соревнования с
целью отстоять титул.

«С»: Кто является твоим главным соперником?

— Нет таких, которых я опасаюсь. А так каждый спортсмен является моим конкурентом. В любой момент каждый из них может прибавить. Единственное упражнение, в котором мне нет равных, — это приседание. Делаю отрыв от остальных в 50 кг. В жиме соперничал с латышом. Мы показали одинаковый результат, но я выиграл малую золотую медаль, потому что весил меньше соперника. В тяге я стал вторым, меня обошел японец.

«С»: В чем тебе стоит прибавить?

— В следующем году буду выступать среди юниоров, а там новые вершины. Мне нужно прибавлять во всех движениях, чтобы бороться за медали на международных турнирах. В декабре пройдет первенство России по классическому троеборью. Надо выиграть, чтобы поехать на чемпионат мира в Техас. Вес менять не планирую. Меня устраивает моя категория. Процесс перехода тяжелый, не хочу пока усложнять.

«С»: В Сало тебе покорился новый рекорд мира в сумме…

— Мы с тренером планировали в третьем упражнении заказывать вес чуть меньше. Но вторая попытка получилась достаточно легкой, и я решил, что терять нечего. Почему бы не попробовать установить рекорд? У меня это получилось без особого труда. Еще больший вес я не стал ставить, потому что это была финальная попытка. Решил, что сильно рисковать нельзя, это достаточно травмоопасно. Рад, что побил свой предыдущий мировой рекорд в сумме.

«С»: Какой процент успеха принадлежит тренеру?

— Думаю, процентов 95. Ведь это он подготовил меня к соревнованиям. Поверил в меня и мотивирует становиться сильнее. Не позволяет мне расслабляться, опускать руки. С каждой тренировкой благодаря его советам я становлюсь сильнее.

«С»: К чему ты стремишься?

— Никаких задач перед собой не ставлю. Просто буду выступать, пока на это есть силы. Я занимаюсь любимым делом, и у меня отлично получается. Конечно, хочется приблизиться в сумме к 500 кг, чтобы в будущем году хорошо выступить на чемпионате мира.

«С»: Почему выбрал пауэрлифтинг?

— С восьми лет я занимался футболом, потом получил травму и мне запретили играть. Тогда решил заняться самосовершенствованием, потому что был достаточно худым. Спустя год меня заметили и пригласили в секцию пауэрлифтинга. Через 9 месяцев я выступил на чемпионате Мордовии. Занял там второе место, отобрался на первенство России. С тех пор у меня все идет само собой. Победителем международных соревнований впервые стал спустя два года.

«С»: В этом году ты окончил школу, тренировки не мешали учебе?

— Как говорят спортсмены, скорее учеба мешает тренировкам (смеется — «С»). Но мне все удавалось совмещать. Окончил школу почти с отличием. В аттестате всего одна четверка. Планирую поступить в МГУ им. Огарева на факультет электронной техники, потому что люблю физику.

«С»: На личную жизнь времени хватает?

— Конечно. Сейчас встречаюсь с очень хорошей доброй девушкой. Мы вместе учились в школе. В общем, сердце мое занято.

«С»: Какие планы на будущее?

Совмещать учебу в университете с пауэрлифтингом. Пока есть время и силы, буду заниматься спортом. На жизнь планирую зарабатывать физикой, потому что пауэрлифтингом не заработаешь. Я думаю, что спорт — это временно.

 

Личное дело

 

Сергей Чижиков родился 20 июля 1997 года в Зубово-Полянском

районе.

Тренер Владимир Мишин.

Двукратный чемпион и рекордсмен России,

двукратный чемпион и рекордсмен мира

по классическому пауэрлифтингу.

Чемпион Европы по экипировочному троеборью.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize