Спорт

Елена Лашманова из Саранска потеряет золото Олимпиады-2012 и чемпионата мира-2013?!

Елена Лашманова заявила о себе на весь мира в 2012 году. С тех пор ее преследуют неприятности.

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) на своем официальном сайте объявило о передаче информации из базы данных московской антидопинговой лаборатории международным спортивным федерациям. 14 декабря представители ВАДА провели встречу с членами более 60 международных федераций, а также МОК и Международного параолимпийского комитета, на которой стали известны имена 300 российских спортсменов, подозревающихся в употреблении допинга. Предполагается, что они сдали положительные допинг-пробы с апреля 2012 года по сентябрь 2015-го, однако их результаты были заменены на отрицательные.

В черный список вошли представители как зимних, так и летних видов спорта. Часть подозреваемых может выступить на Олимпиаде-2018 в Южной Корее. По мнению экспертов, данная информация может лишить отечественных атлетов возможности выступать на международных стартах в течение нескольких лет. По сути, под удар ставится само существование российского спорта. От антидопингового скандала пострадали уже несколько десятков атлетов. После раскрытия информации бывшего главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, МОК принял аннулировал результаты и отстранил от всех последующих Олимпиад российских лыжников Алексея Петухова, Максима Вылегжанина, Евгения Шаповалову и Юлию Иванову. Санкции были применены также к Александру Легкову и Евгению Белову. Возможно, под жернова антидопингового скандала вновь попадет олимпийская чемпионка по спортивной ходьбе Елена Лашманова, ранее уже отбывшая двухлетнюю дисквалификацию за употребление допинга. Санкции в отношении воспитанницы Виктора Чегина действовали с 26 февраля 2014-го по 25 февраля 2016 года. Положительная допинг-проба была взята у Елены Лашмановой 4 января 2014 года в Саранске в рамках внесоревновательного контроля. При анализе пробы спортсменки были обнаружены метаболиты вещества GW501516, относимого ВАДА к классу запрещенных веществ. Дисквалификация Лашмановой стала 13-й по счету в группе наставника Виктора Чегина. Это, в первую очередь, стало очередным ударом по мордовскому спорту и спортивному имиджу республики. Но местные власти и жителей радовал тот факт, что Елену не лишили ни золота Олимпиады-2012 в Лондоне, ни победы на чемпионате мира по легкой атлетике, прошедшем в Москве в 2013 году. Однако сейчас ситуация может измениться кардинальным образом.

Во-первых, имя Елены Лашмановой упоминается в опубликованном дневнике Григория Родченкова. Информатор ВАДА писал, что 14 марта 2014 года он говорил по телефону с Виталием Мутко, который критиковал его за недостаточные меры по сокрытию использования Лашмановой допинга. 21 апреля 2014 года, согласно дневнику, Родченков спорил с замом главы минспорта РФ Юрием Нагорных о том, стоит ли фальсифицировать информацию, касающуюся Лашмановой. Родченков выступал против этого, так как боялся, что ситуация привлечет внимание к российской лаборатории и поставит под угрозу ее аккредитацию. Практически все спортсмены, которых Родченков упоминал в своих дневниках, были дисквалифицированы дисциплинарной комиссией под председательством Дениса Освальда. Во-вторых, если имя Елены Лашмановой окажется в числе 300 допинг-положительных спортсменов, чьи имена были переданы в международные спортивные федерации, то золотые медали Олимпиады-2012 и чемпионата мира по легкой атлетике-2013 уйдут другим спортсменам. В случае с Олимпиадой в Лондоне золото перейдет бронзовому призеру Цеян Шэньцзе, так как Ольга Каниськина, ставшая второй, уже потеряла серебряную медаль из-за допингового скандала. И здесь получается любопытная ситуация: в случае дисквалификации Лашмановой серебро должно уйти спортсменке занявшей 4-е место – это китаянка Лю Хун, а бронза – спортсменке, финишировавшей пятой – это другая подопечная Виктора Чегина Анися Кирдяпкина. В случае с чемпионатом мира по легкой атлетике в 2013 году ситуация так же может оказаться весьма любопытной. Дисквалификация Лашмановой принесет золото все той же Кирдяпкиной, а серебро и бронзу передадут китаянкам Лю Хун и Сунь Хуаньхуань. Таким
образом, ни Россия, ни Мордовия ничего не потеряет в плане медалей, а в республике появится новая легенда спортивной ходьбы. Однако имидж и репутацию российскому спорту это не вернет.

Кстати, о победах Елены Лашмановой. Из достоверного источника, стало известно, что ни руководство минспорта РФ, ни даже руководство Мордовии не были рады ее победе на лондонской олимпиаде. Дело в том, согласно политике российских спортивных чиновников, Ольга Каниськина должна была стать новой иконой отечественного спорта, и сменить на этом посту прославленную Елену Исинбаеву. А тут юная Елена Лашманова со своими амбициями смешала все карты. Кстати, этот нюанс, якобы подтверждает тот факт, что Лашманова была «чистой» на этом старте, так как ее не готовили к победе. В итоге, что все произошло согласно поговорке «Что Бог не делает, все к лучшему», так как победа Ольги Каниськиной означала бы стопроцентную потерю золота лондонской Олимпиады. А так еще есть шанс сохранить лицо российской спортивной ходьбы. Если, конечно, Елена Лашманова не окажется в числе «300 допинг-положительных спортсменов». На что «Столица С», как патриот своей страны и малой родины, очень рассчитывает.

Новости партнеров