Спорт

Комиссия МОК признала отсутствие государственной поддержки допинга в Российской Федерации

Об этом заявил Президент России Владимир Путин, отметив важность  отсутствия в выводах комиссий упоминания государственной поддержки допинга в нашей стране, добавив, что у России есть «все возможные каналы взаимодействия и диалога» с международными спортивными организациями, включая Международный Олимпийский Комитет (МОК).

Напомним, 5 декабря Исполнительный комитет МОКна основании докладов комиссий Дениса Освальда и Самуэля Шмидапринял решение дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР).

Российские спортсмены смогут выступить на зимних Олимпийских играх 2018 г. в корейском г. Пхёнчханев нейтральном статусе под олимпийском флагом и будут именоваться «олимпийский спортсмен из России».

Список приглашенных на Олимпиадуспортсменов, будет определен специальной комиссией, которая будет рассматривать заявки российских спортсменов на соответствие следующим критериям:

– наши будущие олимпийцы должны выполнить критерии отбора в соответствующем виде спорта;

– иметь «чистую» допинговую историю;

 регулярно проходить внесоревновательное тестирование.

Решение по вопросу участия российских спортсменов в Олимпиаде должны принять сами атлеты на специальном созванном олимпийском собрании, которое состоится 12 декабря.

Обнадеживающим фактом,по словам Президента Олимпийского Комитета России Александра Жукова, который непосредственнопринимал участие в заседании Исполкома МОК,является то, что должны бытьсняты все санкции и прекращены расследования в отношении российских спортсменов по поводу нарушения ими антидопинговых правил.

Также, МОК может частично или полностью снять дисквалификацию с ОКР после начала церемонии закрытия Олимпийских зимних игр 2018 года. При этом основное условие для этого – исполнение к этому сроку всех требований МОК. В числе которых возмещение ОКР расходов, понесенных МОК в отношении расследований, а также взнос в создание будущего глобального независимого тестирующего органа (ITA) на общую сумму 15 млн долларов.

Хроника ДТП: 19 — 25 марта

Происшествия

Новости партнеров