Спорт

Вице-чемпион мира по пауэрлифтингу из Мордовии Александр Колбин: «Родители были против того, чтобы я занимался штангой»

Самый титулованный пауэрлифтер Мордовии Александр Колбин завоевал серебряную медаль на чемпионате мира, который завершился 13 июня в финском городе Сало. Он стал вторым в мире спортсменом после Сергея Федосеенко, который в весовой категории до 59 кг превысил в сумме 600 килограммов. О несправедливом судействе, организации соревнований и дальнейших планах 28-летний атлет рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Александр, как проходила подготовка к чемпионату Европы?

— На чемпионате России в декабре прошлого года в Суздале я набрал в сумме 600 кг и тем самым отобрался на чемпионат мира. Также в сборную взяли новосибирского пауэрлифтера Сергея Федосеенко, с которым мы уже давно соревнуемся. Параллельно я участвовал в чемпионате России в экипировочном стиле. В мае я поехал на чемпионат Европы, выиграл его и только после этого в усиленном режиме начал готовиться к чемпионату мира. Оставалось около двух месяцев на подготовку.

«С»: Волновались, когда приехали в город Сало?

— Да, ведь я был дебютантом чемпионата мира по классическому пауэрлифтингу. Приехал и уже на следующий день начал выступления. В турнире участвовали примерно 800 спортсменов из более пятидесяти стран. Перед началом я очень волновался. Даже на взвешивание ходил с моральным напряжением, но потом справился. Тренер Александр Холопов помог отвлечься, подобрал правильные слова.

«С»: Как оцениваете свое выступление?

— Сперва в приседаниях мы с тренером заказали 200 кг. Это на 10 кг больше, с чего я начинал на чемпионате России. Закончил на 210 кг. В третьей попытке я не смог присесть с 215 кг, как планировал, из-за собственной ошибки. Сейчас нужно собраться, просмотреть видео, найти оплошность и устранить недочеты. Второе движение — жим лежа — я выполнил с личным рекордом 142,5 килограмма. В третьей попытке выходил на 145 кг, но из-за придирок судей она не удалась. Жюри увидело у меня несоответствие формы и велело сменить обувь. Хотя я в ней выступал и на чемпионате России, и на чемпионате Европы. Форма досматривается заранее специалистами, на ней ставится печать. Везде она проходила, а тут не прошла. В связи с переобуванием и суматохой я понервничал. Шел на личный рекорд, а в такой ситуации любая мелочь влияет на подход. Но в становой тяге я показал свой наилучший результат — потянул 250 кг без экипировки. Поэтому доволен результатом. Превысил в сумме 600 кг, прибавил 2 кг  и занял вторую ступень пьедестала.

Еще одну награду Александр Колбин может добыть уже в ноябре — на чемпионате мира по экипировочному многоборью в Люксембурге Еще одну награду Александр Колбин может добыть уже в ноябре — на чемпионате мира по экипировочному многоборью в Люксембурге

«С»: Сколько планировали набрать в сумме, когда ехали на соревнования?

— Чуть больше. В приседании недобрал 5 кг, в жиме и становой тяге примерно столько же. В общем около 12 кг недосчитался, но и этим результатом доволен. Я отстаю лишь от десятикратного чемпиона мира Сергея Федосеенко. Он обогнал меня килограммов на 50.

«С»: Есть стимул догнать Сергея Федосеенко?

— Стимул всегда должен быть. Догнать Федосеенко довольно сложно, потому что он маленький монстр. Его рост 142 см, а у меня 157 см. Ему легче работать. Сейчас моя задача — набрать нужное количество очков, чтобы стать заслуженным мастером спорта. В пауэрлифтинге это наивысшее звание. Я бы сказал, что олимпийская награда имеет меньшую ценность. Чтобы его получить, нужно 150 очков, которые даются спортсмену за соревнования. При этом надо выиграть чемпионат мира и чемпионат Европы. Выступая только среди мужчин, я уже трижды выигрывал чемпионат Европы. А на чемпионате мира дважды становился вторым. Очков у меня много, но пока не хватает для достижения цели.

«С»: В каком стиле вам удобнее выступать — в классическом или экипировочном?

— Вообще-то я универсальный парень (смеется — «С»). Но больше склонен к классическому троеборью, потому что в экипировке нужно уметь выступать. Каждому спортсмену она дается по-разному. Если Александру Громову экипировка в жиме лежа дает примерно 70 кг, то мне добавляет 20—25 кг. На чемпионате Европы в экипировке я набрал 670 кг, а в классическом стиле 602 кг. Поэтому 68 кг в моем случае — очень маленький показатель. Без экипировки я чувствую себя комфортнее. Я считаю, что настоящий уровень спортсмена демонстрируется, когда он рассчитывает только на свою силу.

«С»: Расскажите про организацию чемпионата мира…

— Турнир прошел великолепно, организация мне понравилась. Комплекс Sala-hala, в котором проводились соревнования, очень современный. Я впервые видел в разминочном зале семь помостов. Можно было следить за соревнованиями по мониторам в режиме онлайн. Болельщики поддерживали каждого спортсмена, который шел на высокий результат. Вставали, аплодировали, кричали. В общем, здорово принимали. Впервые увидел, чтобы на чемпионате были повсюду чупа-чупсы. Казалось, что они никогда не закончатся. Сами соревнования были легкими. Жили в хороших номерах, кушали отлично, правда, не хватало борща. В Европе нет первых блюд, а какой русский человек сможет прожить без супа? А так все здорово.

«С»: Город посмотрели?

— Финляндия — это северная страна, климат там как в Питере. Когда летели на самолете, мы поинтересовались, как с финского переводится название Сало. Нам ответили — «болото». То есть город, как Петербург, построен на воде. Это стандартный европейский город с населением примерно 60 тысяч человек. Много цветочных клумб, маленькие аккуратные домики без оград. Мы жили в самом центре, в двух минутах от площади. Несколько раз на улицах нам встречались зайцы, а когда ехали в аэропорт — лось попался. Вообще нам понравилось, только там сложно общаться. Английский язык еще как-то понимаем, а финский — очень сложный язык. Не понимали даже вывески на зданиях.

«С»: Что особенно запомнилось на турнире?

— Когда я приседал с 210 кг, начал вставать как-то тяжеловато, и ассистенты, которые страхуют сзади, стали кричать, поддерживать. Краем уха я услышал русскую речь. Потом оказалось, что по-русски говорил финн. После соревнований он подошел, поздравил, мы поговорили. Это очень обрадовало.

«С»: Как вы пришли в спорт?

— Тренер Александр Борисович нашел меня в 20-м профлицее в 2002 году на чемпионате по волейболу. Я играл со своим ростом возле сетки и весил тогда около 43 кг. Наставник пригласил меня в зал на осмотр. Сказал, что у меня хорошие данные для пауэрлифтинга. Родители были против штанги, и я тайком от них совмещал посещение двух секций: настольного тенниса и пауэрлифтинга. За месяц подготовился к чемпионату Саранска, выиграл соревнования, показал маме грамоту и стал заниматься профессионально.

«С»: К каким соревнованиям сейчас готовитесь?

— В ноябре пройдет чемпионат мира по экипировочному многоборью в Люксембурге. Меня включили в состав сборной страны.

 

Личное дело

Александр Ильич Колбин родился 26 апреля 1987 года в городе Алма-Ата Казахской ССР.

Весовая категория — до 59 кг. Тренер Александр Холопов.

Окончил с красным дипломом профлицей № 20 по специальности «Монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов» и факультет электронной техники МГУ им. Огарева.

Двукратный чемпион мира среди юношей, четырехкратный чемпион Европы среди юниоров, четырехкратный чемпион мира среди юниоров, трехкратный чемпион Европы среди взрослых, двукратный серебряный призер чемпионата мира среди взрослых, многократный чемпион России. Рекордсмен России, Европы и мира.

 

Особое мнение

 Наставник Александр Холопов: «Колбин —  второй человек в мире, кому в весовой категории до 59 кг покорился рубеж в 600 кг»

«Выступления наших спортсменов считаю успешными, — сказал  главный тренер Мордовии по пауэрлифтингу Александр Холопов. — Особенно отмечу своего воспитанника Александра Колбина. Он стал вторым человеком в мире, который в весовой категории 59 кг преодолел в сумме рубеж 600 кг. Также выделю Сергея Черентаева. Для него это были первые соревнования международного уровня. Его выступление можно считать успешным, несмотря на то что в сумме занял четвертое место. По малым медалям у него два серебра. Кстати, в его выступление вмешались судьи. Когда раньше мне задавали вопрос, как относится жюри к русским, я всегда отвечал, что нас никогда не засуживают. А на этот раз заметил несправедливое отношение. Не знаю, с чем это связано. Когда Черентаев выходил на помост, технический судья осмотрел его форму и допустил до соревнований. А французский рефери увидел у него под трико трусики. Нигде не указано, что выступать можно только в плавках. В итоге Сергей присел с 290 кг, но жюри лишили его попытки. В течение минуты мне надо было заказать следующий вес, и я, не зная, что попытку аннулируют, уже заявил 300 кг. После переодевания Черентаев вышел растерянный и не смог присесть заявленный вес. Так его лишили попытки. В общекомандном зачете Россия заняла второе место после американцев. Это неплохой показатель. Наши ребята внесли большой вклад в общую копилку».

340x240_mvno_stolica-s-noresize