Спорт

«В своей карьере я сталкивался и с более серьезным судейским беспределом»

Вице-чемпион мира среди молодежи по греко-римской борьбе Сергей Емелин — «Столице С»

Мордовский борец греко-римского стиля Сергей Емелин завоевал серебряную медаль на чемпионате мира среди молодежи (U-23), который прошел 25 ноября в Польше. 22-летний уроженец Рузаевки в категории до 59 кг легко расправился с противниками на предварительной стадии, но в финале уступил японцу Масуто Камана. О своем выступлении на турнире и причинах заключительного поражения подопечный тренера Николая Слесарева поведал Евгению Наумову.


«Откровенно говоря, я не совсем доволен результатом, — отметил Сергей Емелин. — Отправляясь в Польшу, ставил перед собой максимальную цель, но выиграть золотую медаль не удалось. Итог финального поединка с японцем определил всего один балл — 14:15».

«С»: Что стало причиной поражения?

— Мои ошибки. К молодежному чемпионату мира я подошел в отличной форме и мог его выиграть, но некоторые промахи не позволили подняться на высшую ступень пьедестала. В отдельных моментах удача отвернулась от меня. Что ж, пока порадуемся серебряной медали, а в дальнейшем постараюсь не допускать подобных ошибок.

«С»: Какие были ошибки?

— Когда я проводил бросок, позволил противнику накрыть себя. Там, правда, был зацеп, но действия японца рефери оставили без внимания.

«С»: Потому что откровенно тащили противника?

— Я бы не стал утверждать столь категорично. Да, в отдельных ситуациях судейские вердикты оказались в пользу соперника, но явной предвзятости не было. Ранее в своей карьере я сталкивался с более серьезным судейским беспределом. В Польше арбитраж был нормальный.

«С»: Даже в стартовом поединке с поляком?

— В той схватке я вообще не оставил сопернику никаких шансов. С первых секунд пошел в атаку, совершил несколько приемов и добился досрочной победы. При всем желании судьи не могли помочь хозяину туринира.

«С»: Более того, на пути к финалу ты все схватки выиграл с явным преимуществом.

— Я был очень хорошо готов! Каждый раз выходил на ковер, чтобы бороться все шесть минут. Настраивался на тяжелые поединки, но соперники не могли оказать серьезной конкуренции. Набирая по 8–9 очков, я добивался досрочного успеха.

«С»: Легкие победы на предварительном этапе могли тебя расслабить? Возможно, подумал, что Масуто Камана тоже окажется мальчиком для битья, и вышел на решающую схватку несколько самоуверенно?

— Ни в коем случае! Во всех схватках настрой был решительный, а тем более в финале. Просто так получилось, от ошибок никто не застрахован. Значит, надо работать еще больше. Конечно, жаль, что не сумел добыть золотую медаль, ведь мог войти в историю греко-римской борьбы. Это был первый чемпионат мира с участием спортсменов не старше 23 лет.

«С»: Как твое выступление оценили наставники сборной России?

— Сразу после финала главный тренер команды Гоги Когуашвили поругал, но потом высказался более спокойно. Мол, ничего страшного, сделай правильные выводы и продолжай работать. Безусловно, он тоже ждал от меня золотой медали.

«С»: «Серебро» молодежного чемпионата мира (U-23) — самый значимый успех в твоей карьере?

— В принципе, да. На турнире собрался серьезный состав участников, награды разыгрывали призеры Олимпийских игр. Фактически был взрослый чемпионат. В такой представительной компании занять второе место тоже престижно. Другое дело, что при удачном раскладе я мог завоевать золотую медаль.

«С»: На участие в чемпионате в весе до 59 кг претендовали и другие российские спортсмены, включая Жамболата Локьяева из мордовской школы греко-римской борьбы. Почему тренеры включили в состав тебя?

— Я выиграл контрольные схватки на сборах в Адлере. Причем в решающем спарринге победил Жамболата Локьяева.

«С»: Локьяев достойно перенес поражение?

— Думаю, да. Отбор проводился исключительно спортивным путем, все было честно. Мы боролись в присутствии всего тренерского состава, никто никого не тянул. У меня с Жамболатом нормальные отношения. На ковре мы соперники, а за его пределами общаемся без проблем. После Адлера состоялись сборы в Москве, там Локьяев, участвуя в тренировках, помог мне подготовиться к соревнованиям.

«С»: Чемпионат мира позади, но спортивный сезон еще не закончен…

— Впереди клубный чемпионат мира в Иране, где я выступлю за московский клуб МГФСО. 13 декабря вылетим в Тегеран. Это командные соревнования, но в каждом весе будет заявлено лишь по одному борцу.

Поэтому в категории до 59 кг все схватки проведу я. Надеюсь показать свои лучшие качества и красиво закончить сезон! Кстати, за МГФСО поборется еще один мордовский спортсмен Павел Салеев. В весовой категории до 66 кг.

«С»: Ранее приходилось выступать в Иране?

— В прошлом году в составе сборной России участвовал в Кубке мира, который проходил в Тегеране. Борьба — самый любимый вид спорта в этой стране. Иранцы с большим уважением относятся к греко-римлянам, причем не только к своим, но и к иностранцам. В Иране приятно выступать.

«С»: У тебя есть коронный прием?

— У всех воспитанников мордовской школы «коронка» такая: работая руками снизу, скрутить противника. На минувшем чемпионате мира я весьма успешно использовал эти действия. Особенно в первых двух схватках, разок получилось и в финале. Правда, прием мне принес только два балла.

«С»: Как в целом оцениваешь завершающийся сезон?

— Год неплохой, мне удалось отличиться на нескольких турнирах. Стал призером престижного мемориала Ивана Поддубного, сейчас выиграл серебряную медаль…
Каждый год завоевываю награды, потихоньку двигаюсь вперед. В принципе, бороться можно со всеми и побеждать. Главное, не допускать ошибок, проводить все схватки максимально собранно.

Новости партнеров