Спорт

Чемпион Европейских Игр из Мордовии Артем Сурков: «В Баку ехал только за золотом!»

Первые Европейские Игры оказались Артему Суркову по зубам. В планах борца — покорить мировой подиум Первые Европейские Игры оказались Артему Суркову по зубам. В планах борца — покорить мировой подиум

Артем Сурков — герой Мордовии, прославивший республику на первых Европейских играх! 13 июня в Баку он стал чемпионом по греко-римской борьбе в весовой категории до 66 кг. Вообще этот год стал весьма успешным для воспитанника СДЮСШОР по греко-римской борьбе им. Алексея Мишина. В феврале 21-летний атлет в составе российской сборной стал вице-чемпионом Кубка мира в Тегеране, а в марте выиграл чемпионат Европы среди молодежи в Польше. Об организации Европейских игр, поддержке болельщиков и своих новых вершинах чемпион рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Как оцениваешь организацию Европейских игр?

— Все прошло на высшем уровне, не хуже, чем Олимпиада в Сочи. Играм уделили повышенное внимание, возможно, потому, что они первые. Организаторы все предусмотрели, создали для спортсменов самые лучшие условия. Кормили круглосуточно и бесплатно. Даже такси было бесплатное. Чтобы пользоваться всеми удобствами, достаточно было просто носить карточку аккредитации. Олимпийская деревня меня поразила шикарными апартаментами! Мне понравился зал, где проходили соревнования. Поговорка «Первый блин комом» обошла стороной эти Игры. Они прошли гораздо интереснее и организованнее, чем обычный чемпионат Европы. Тут много видов спорта, а не одно направление, и это очень сближает команды разных стран. В олимпийской деревне сборные жили в одном доме.

«С»: Удалось посмотреть грандиозную церемонию открытия?

— Мы находились в Баку в день открытия, но на церемонию не пошли. Тренер сказал, что нам лучше отдохнуть и набираться сил. Перед важным выступлением угнетает все, даже шоу. Ведь оно проходило достаточно долго. А на следующий день нам нужно было взвешиваться и бороться. Поэтому просто прогулялись возле стадиона, где было представление, посмотрели потрясающий салют и отправились в номера смотреть трансляцию по телевизору.

«С»: Как местные жители отнеслись к Играм?

— Они были рады такому событию. Трибуны забиты до отказа. Билеты распроданы задолго до начала соревнований. На стадион просто невозможно попасть. Некоторым российским болельщикам было очень трудно пройти. Местные встретили нас гостеприимно и отлично поддерживали.

«С»: Ты много где побывал и тебе есть с чем сравнить…

— Я участвовал ранее в Кубке и чемпионате Европы, но такого приема еще не видел. Для меня это самые грандиозные соревнования и по организации, и по зрительскому ажиотажу!

«С»: Успел посмотреть город?

— В полной мере не удалось этого сделать. Я находился в Баку четыре дня и все это время либо готовился к соревнованиям, либо боролся, а после финала мы сразу уехали. Но те места, которые видел во время поездок на машине, очень понравились. Безумно красивый город.

«С»: Что Игры дали спортсменам?

— Прежде всего опыт участия в соревнованиях высокого уровня. Если говорить конкретно про себя, то мне удалось еще раз самоутвердиться. Ведь приехали все сильнейшие борцы Европы. Очень важно, когда география участников расширяется и понимаешь, что ты самый сильный не только в своей стране.

«С»: Расскажи про путь к золотой медали.

— До финала я провел четыре схватки. Сначала поборол в квалификации датчанина Фредрика Бьеррехуса. Для меня поединок прошел достаточно легко, я победил досрочно и прошел дальше. Затем в 1/8 финала расправился с Фрунзе Арутюняном из Швеции. В четвертьфинале досрочно одолел чемпиона Европы, словака Иштвана Леваи. Я уже побеждал его ранее, поэтому было не так страшно. В схватке с ним я получил небольшую травму, поэтому на полуфинал вышел с перевязанной рукой. Я старался не обращать на это внимание, постарался сконцентрироваться на борьбе. Мне это удалось сделать и одержать верх над украинцем Денисом Демьянковым. В финале я поборол Миграна Арутюняна и завоевал золото. Каждый мой соперник заслуживает уважения. Все ребята, с кем мне приходилось бороться, очень сильные спортсмены.

«С»: Кто из соперников запомнился больше всего?

— Наверное, Мигран Арутюнян. Очень опытный борец старше меня на пять лет, который раньше выступал за сборную России. А финальная схватка сама по себе очень напряженная, ведь там как никогда хочется почувствовать вкус победы. Очень хотелось стать чемпионом.

«С»: В Баку ехал только за золотом?

— Конечно. Я даже не волновался, потому что в этом нет смысла. Особенно когда в тебя верят и возлагают надежды. Была большая ответственность перед тренерами и страной, поэтому я рассчитывал только на победу.

«С»: Второе место расценил бы как неудачу?

— Не могу сказать. В принципе любая медаль — это победа. Возможно, радовался бы и серебру.

«С»: Как проходила подготовка?

— Очень упорно. У нас были трех­этапные сборы в течение трех месяцев. Дома практически не появлялись. Три недели готовились в Пруссии, потом на две недели ездили в Адлер, третий, заключительный этап состоялся в Подмосковье. Там объявили состав, который отправится в Баку.

«С»: Ты заранее знал, что попадешь в состав сборной?

— Наверняка не знал, но планировал туда попасть. Ранее я хорошо себя проявил на чемпионате Европы среди молодежи, который также проходил впервые. Поэтому я надеялся, что тренер возьмет меня на Европейские игры. За неделю до соревнований в Баку нам сказали, кто туда поедет, и мы начали более усердную подготовку. Не только физическую, но и моральную. Волнение присутствовало до последнего момента, но когда я узнал, что меня взяли, то сконцентрировался на предстоящих выступлениях. Думал только о том, что нужно оправдать надежды.

«С»: Этот год стал для тебя достаточно успешным. Ты выиграл несколько соревнований международного уровня. Что стало для тебя стимулом?

— Не знаю, рост происходил постепенно. Не могу сказать, что сильно прибавил в этом году. В 2013-м тоже ездил на Кубок мира. Все получается само собой. Так же тренируюсь, набираюсь сил и опыта. Возможно, играет роль упорство и везение.

«С»: Европейские игры в Баку стали для тебя шагом к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 2016 года?

— Конечно. Скоро состоится чемпионат мира, где будут разыгрываться лицензии на участие в Олимпиаде. Хочется попасть туда. В начале августа мы отправимся на сборы, чтобы готовиться к турниру. Но тренер сказал, что все решится после чемпионата России, где наш состав будет полностью сформирован. Я считаю, что у меня есть реальные шансы.

«С»: В чем тебе еще нужно прибавить?

— Совершенству нет предела, поэтому нужно работать во всех направлениях — и над физическими данными, и над функционалкой. Если судить объективно, то мне нужно прибавить в партере. Весовую категорию пока менять не собираюсь, у меня хороший вес — 66 килограммов.

«С»: Как оцениваешь выступление всей сборной России?

— Все ребята — большие молодцы! В общекомандном зачете мы на первом месте. Хочется отметить выступление Жени Салеева. Ему было достаточно тяжело выступать в финале, потому что боролся с хозяином ковра и трибуны болели за земляка. Но он справился, и за это ему особенное уважение.

«С»: А когда ты боролся в финале, на чьей стороне находились трибуны?

— Зрители поддерживали меня, за что им большое спасибо. Это очень подстегивает. Приятно, когда за тебя переживают в чужой стране. Правда, я узнал об этом только после того, как пересмотрел свое выступление. Когда находишься на ковре, абстрагируешься от всего, что происходит вокруг, и сосредоточиваешься на борьбе. Очень обрадовало, что местные болельщики большие любители спорта.

«С»: Твой личный тренер Виктор Ермошин не ездил в Баку, это как-то сказалось на выступлениях?

— Скорее нет. Зато он поддерживал меня на протяжении всех сборов, был рядом до последнего дня подготовки. Настраивал меня на соревнования, оказывал моральную поддержку. В Баку ему не удалось поехать, потому что туда было сложно попасть. В зал бы его не пустили без аккредитации, а ее непросто получить. Подсказывать мне во время борьбы он бы все равно не смог.

«С»: Кто тебя поддерживал на Играх?

— Все родные и близкие. Правда, на расстоянии, но я чувствовал их участие. Больше всех, наверное, переживал мой брат Максим. После соревнований сказал, что гордится мной. Он занимается борьбой, и я жду, когда он тоже выйдет на международный уровень. Очень за него переживаю. Я благодарен всем, кто болеет за меня. Приятно, что до сих пор звонят и поздравляют с победой. Эта поддержка бесценна. Когда приехали в Саранск, нас встретили личные тренеры и директор СДЮСШОР Геннадий Атмакин.

«С»: Какие планы на ближайшее будущее?

— До августа пробуду в Саранске, а потом отправлюсь на сборы готовиться к чемпионату мира…

 

Личное дело

 

Артем Олегович Сурков родился 15 октября 1993 года в Саранске. Мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе.

Весовая категория — до 66 кг. Представляет СДЮСШОР им. Алексея Мишина. Тренер — Виктор Ермошин.

Бронзовый призер юниорского первенства России (2011), обладатель бронзы Мемориала Поддубного (2014), победитель международного турнира в Белграде, двукратный вице-чемпион Кубка мира (2014, 2015), чемпион Европы среди молодежи (2015), чемпион первых Европейских игр в Баку (2015). Учится на четвертом курсе факультета физвоспитания МГПИ им. Евсевьева. Холост.

Брат-близнец Максим Сурков — призер всероссийских и международных турниров.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize