Спорт

«The New York Times» рассказал об олимпийской чемпионке из Мордовии Елене Лашмановой 

Америка узнала о Елене Лашманой. Но совсем не выгодном для нее свете

Американское издание «The New York Times» опубликовало выдержки из дневников бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, в которых «главный химик» России подробно излагает мошеннические схемы с участием таких должностных лиц, как экс-министр спорта РФ Виталий Мутко, его зама Юрия Нагорных и Ирины Родионовой — замдиректора Центра спортивной подготовки сборных России. Одна из глав посвящена звезде спортивной ходьбы – уроженке Мордовии Елене Лашмановой. Подробности – в материале Ольги Ворониной.

Материал за подписью Ребекка Руис вышел на сайте» The New York Times» 28 ноября. Газета опубликовала выдержки из двух дневников с записями, сделанными авторучкой, которые «теперь входят в число ключевых улик, из-за которых Россия может не попасть на следующую Олимпиаду», — пишет американская журналистка. Примечательно, что в тексте фигурирует только одно имя — олимпийской чемпионки из Мордовии в спортивной ходьбе на 20 км Елены Лашмановой. Как известно, бывшая подопечная Виктора Чегина с блеском победила на Играх-2012, которые проходили в Лондоне.

Белые игры в Сочи 

«Ученый-химик хранит дневники большую часть своей жизни, — пишет издание. — Его ежедневная привычка — записывать, куда он пошел, с кем разговаривал, и что он ел. В верхней части каждой записи стоят показатели его кровяного давления. Два дневника в твердом переплете. Каждый с тиснением 2014 и 2015 годов (его последние годы в качестве руководителя антидопинговой лаборатории России). Заполнены рукописными заметками ручкой «Waterman», и теперь являются важнейшими доказательствами, из-за которых Россия, возможно, пропустит следующие Олимпийские игры. Потому что его записи свидетельствуют о ключевой проблеме для олимпийских чиновников: участие государства в массовом спортивном мошенничестве. Международный олимпийский комитет убежден в подлинности заметок».

Далее издание утверждает, что в дневниках подробно излагаются конкретные разговоры о схемах, которые Родченков обсуждал с Виталием Мутко, его заместителем Юрием Нагорных и Ириной Родионовой, бывшим заместителем директора центра спортивной подготовки сборных России. Наряду с этим Родченков записывал в дневник такие бытовые подробности своей жизни, как покупка шоколадного батончика «Баунти» на центральном рынке Сочи и медицинская консультация для Тьерри Богагосяна, международного инспектора по лабораторным исследованиям, который так и не мог обнаружить допинг в анализах россиян в течение трех недель Игр в Сочи.

13 января 2014 года Родченков написал, что помощник Родионовой Алексей Киушкин «принес ему коктейль из химических препаратов, известный среди официальных лиц под названием «Дюшес» — смесь трех анаболических стероидов с вермутом «Мартини». Этот коктейль лично разработал доктор Родченков для участников Олимпиады. Готовила и распространяла его среди тренеров и спортсменов Ирина Родионова. «Киушкин пришел с кучей новостей. Он также принес свежеприготовленный «Мартини». Я принял его сразу же», — цитирует американское издание химика Родченкова. Газета утверждает: глава московской антидопинговой лаборатории «регулярно испытывал препараты на себе и документировал их воздействие». А накануне Игр в Сочи в дневнике Родченкова появляются записи, в которых он восхищается своим новым смартфоном «Samsung», критикует кухню в сочинском кафе, а так же выражает озабоченность по поводу транспортировки из Москвы чистой мочи олимпийцев, которую в течении нескольких месяцев атлеты собирали в баночки для детского питания. Мочи, которая была основой его «Сочинского плана». Беспокойство вызывал тот факт, что чиновники не следовали согласованному плану. «Нет четкого понимания плана, это просто кошмар! — писал он 29 января, на следующий день после того, как в Австрии поймали два лучших спортсменов-биатлонистов. — Мутко волнуется по биатлону, ситуация выходит из-под контроля».

1 февраля Родченков записал, что выполнил инструкции, которые Юрий Нагорных дал ему накануне в отеле «Азимут». Он провел инвентаризацию мочи спортсменов, тайно доставленную в Сочи, но был крайне раздражен, так как пробы не были рассортированы по видам спорта или по именам олимпийцев». «Там ничего не готово!» — волновался Родченков.

«В 6.20 Нагорных разбудил меня — мы должны сегодня увидеться с Мутко, — записал Родченков 3 февраля. — Я поплавал в бассейне — вода ледяная … Затем позавтракал и рано пошел на работу, чтобы подготовить все материалы для Мутко». В тот же день позже появляется запись о встрече с министром спорта и его заместителем в офисе оргкомитета: «Мы рассмотрели все вопросы. Он хочет сохранить Сочи в качестве резервного объекта. Это новость для меня». На этой встрече Родченков передал министру спорта РФ копию списка «Дюшес» с именами десятков российских олимпийцев, которые принимали коктейль из препаратов, чью «положительную» мочу надо было подменить чистыми анализами, припасенными заранее». Так же Мутко предложил держать олимпийскую лабораторию открытой и после Игр, в качестве места для экспериментов с допингом».

Скандал с Лашмановой 

Далее Ребекка Руис уделяет внимание истории с мировой звездой спортивной ходьбы Еленой Лашмановой, о которой Родченков пишет столь же подробно. «8 января 2014 года доктор Родченков смотрел телевизор, когда позвонил замминистра спорта. Состоялся очень жесткий разговор по поводу обнаруженного допинга в анализах Елены Лашмановой», — утверждает издание. «Звонил Нагорных, и вызвал всех на ковер, — написал доктор. — Я приехал в министерство, где имел двухчасовой разговор». Спустя несколько месяцев, 14 марта 2014 года, в дневниках главного химика страны появляется следующая запись: «Я сидел в своей машине и заряжал телефон, как позвонил Мутко, и начал «атаковать» за неэффективное сокрытие препаратов, которые принимала Лашманова. Разговор был не из приятных».

21 апреля 2014 года Родченков спорил с Нагорных, фальсифицировать ли данные о Лашмановой. Замминистра настаивал на этом, но Родченков опасался, что это привлечет внимание ВАДА и московская лаборатория лишится аккредитации. «Он великолепно загорел в Мексике, — написал Родченков в тот день после встречи с Нагорных в министерстве спорта. — Я провел там 1,5 часа, боролся. Нагорных медленно шел на попятную. Мы договорились, что в 1.00 обсудим все с Мутко». В июле 2014 года Лашманова была дисквалифицирована.

Далее Ребекка Руис напоминает, что российские официальные лица заявляют, что доктор Родченков действовал в одиночку, и по собственной инициативе сфальсифицировал более 100 проб мочи спортсменов. Дистанцировался от главного химика и Мутко, заявив, что подготовкой к Олимпиаде в Сочи руководил Нагорных, а не он. «Но во время Игр Родченков записал, что много раз обедал с Мутко и вел себя фамильярно, — комментирует газета. «В 6.30 я принял душ, покурил, оделся, позавтракал мюсли и деревенским сыром, — писал Родченков 17 февраля. В тот день он представил данные спортсменов в медицинскую комиссию МОК, и готовился рассказать об этом министру спорта и его заму. «Нагорных и Мутко ждали меня, — писал доктор, — мы обедали вместе. Для меня это был второй обед в течение трех часов! Я съел морского окуня и суп из баранины. Потом доел виноград Мутко. Все валятся с ног». В тот день женская сборная России по хоккею после проигрыша выбыла с Олимпиады. «Я работал в лаборатории в ночную смену, — писал Родченков, — почему-то почувствовал возбуждение. Вернулся в 5 утра и спал до 8 утра».

«После начала антидопигового расследования, были уволены Нагорных и Родионова, — пишет «The New York Times». — Мутко отстранили от должности, переведя на пост заместителя премьер-министра. Доктор Родченков и его адвокат утверждают: дневники ясно демонстрируют , что глава московской антидопинговой лаборатории был пешкой в системе, которая контролировалась на самом высоком государственном уровне. В прошлом году д-р Родченков рассказал «The Times», что он предусмотрительно вел свои дневники ручкой, а не на компьютере, как это сделал его друг Никита Камаев — бывший исполнительный директор Российского антидопингового агентства, который внезапно умер в 2016 году. Эту ручку «Waterman» подарил ему в свое время Камаев». «Я предупреждал его, чтобы он не вел записей в компьютере, и что сам пишу его ручкой», — признавался Родченков.

Сейчас, по словам американской журналистки, на кону вопрос примет ли сборная России участие в Играх-2018 или отделается меньшим наказанием. Например, запретом на звучание российского гимна. Но последствия разыгравшегося скандала, по мнению Ребекки Руис, выйдут далеко за пределы Олимпиады в Пхенчхане, так как антидопинговое расследование продлится не один год. И раскроет еще множество неизвестных доселе фактов.

Статья Ребекки Руис в The New York Times собрала более 120 комментариев. Вот что пишут по этому поводу американцы: 

Нейл М Техас: «Я еду в Корею на Олимпиаду. И стыдно, что России там не будет. Особенно жаль, что я не увижу Овечкина. Хотелось бы надеяться, что Олимпийские игры, и такие как игры ФИФА, однажды вернутся к тому, чем они были — символами единства и мирового спортивного мастерства. Хотя я сам не верю в это». 

Питер Кобс Battle Creek, MI: «Скромное предложение — вернуть современные Олимпийские игры своей оригинальной концепции (честный спортивный конкурс с уважением к спортсменам всех стран), сделайте следующее: 

1. Установите одно место для летних игр — Крит и один на зимние — Норвегия. Все участвующие страны будут выделять средства для создания и поддержания этих постоянных объектов. 
2. Объединенная научная команда будет использовать новейшую доступную технологию для скрининга всех спортсменов для допинга во время соревнований, возможно, с несколькими испытаниями во всех играх. 
3. Любой спортсмен, который испытал положительный результат на допинг (с двумя контрольными проверками), будет навсегда дисквалифицирован ко всем будущим олимпийским соревнованиям. 
4. Любая нация с 3 или более случаями допинга в летние или зимние игры будет дисквалифицирована на 20 лет. 
5. Все «допинговые войны» для будущих Олимпийских игр закончились бы. 

Не торгуйтесь. Без исключений. Нет апелляций. Просто одна честная спортивная конкуренция».

Новости партнеров