Спорт

Бывшая биатлонистка Мордовии лишилась двух олимпийских наград

Вслед за бобслеистом Александром Зубковым международный олимпийский комитет (МОК) дисквалифицировал еще одного спортсмена, который по параллельному зачету отстаивал цвета Мордовии. Жертвой МОК стала 29-летняя биатлонистка Ольга Вилухина, которая на Играх-2014 в Сочи завоевала две медали серебряного достоинства. На домашней Олимпиаде она была второй в спринтерской гонке и в женской эстафете. По решению МОК, Ольга лишилась обеих наград. Помимо Вилухиной соответствующие наказания получили еще четыре российских участника Игр-2014: скелетонист Сергей Чудинов, бобслеисты Дмитрий Труненков и Алексей Негодайло, биатлонистка Яна Романова.

Дисциплинарная комиссия МОК в составе Дениса Освальда (председателя), а также Гуниллы Линдберг и Тони Эстанже, постановила, что вышеназванные спортсмены признаны виновными в нарушении антидопинговых правил. Их результаты, показанные в олимпийском Сочи, были аннулированы. И в дальнейшем уже никогда не смогут стартовом на главном турнире четырехлетия. «Тогда, в Сочи, были слёзы радости, сейчас наоборот, — написала Ольга Вилухина в инстаграме. — Что за беспредел??? Вы ещё не поняли, друзья, что работает какой-то жуткий конвейер? Нас массово лишают медалей! Без шанса на положительный исход. Заверяю вас, мои медали чистые. Сотни моих проб, взятых за 15 лет в спорте, все отрицательные. И даже та, за которую меня дисквалифицируют! Нас наказывают за чистые пробы… Я буду бороться до конца» — отметила Ольга.

Отметим, что Ольга Вилухина полтора года назад уже объявила о завершении карьеры. Оставила профессиональный спорт, когда ей было всего-то 28 лет! Выступать бы еще и выступать, а она вдруг сделала сенсационное заявление… И в сезоне-2017/2017 бывшая представительница региона-13 уже не выступала в состязаниях. Мордовия, разумеется, тут же разорвала с ней контракт. Наверняка, она ушла, потому что почувствовала жареное… Однако это не спасло Ольгу, сейчас ей придется вернуть награды, завоеванные в Сочи.

Новости партнеров