Спорт

Чемпион Европейских Игр из Мордовии Евгений Салеев с женой и сыном скитаются по съемным квартирам

“Обещали помочь с квартирой еще после чемпионата мира. До сих пор жду”, — заявил знаменитый борец греко-римского стиля «Cтолице С»

 

В Баку Евгений Салеев сделал для Родины все, что было в его силах. Чем ему ответит Родина? В Баку Евгений Салеев сделал для Родины все, что было в его силах. Чем ему ответит Родина?

Борец Евгений Салеев вышел отстаивать честь Мордовии на первых Европейских играх в Баку после непростой операции. 26-летний спортсмен выступил блестяще и принес сборной России золото. Правда, дома его победы пока оцениваются весьма скромно. Евгений с супругой Юлией и восьмимесячным сыном Русланом скитаются по съемным квартирам. Радостями побед и горечью последующих разочарований супруги поделились со Светланой КАЛИНКИНОЙ.

 

«С»: Евгений, расскажи про первые Европейские игры…

— На мой взгляд, все было на высшем уровне. Я даже не сомневался, что азербайджанцы организуют очень теплый прием. Этой стране финансы позволяют проводить мероприятия высокого уровня. На открытие не пошел, смотрел церемонию по телевизору. В шествии участвовали команды из 53 стран. Вся Европа была представлена — начиная от маленьких государств и заканчивая крупными. В общем, безумно понравилось!

Юля: А мне удалось посмотреть только конец онлайн-трансляции, потому что занималась сыном. Но даже несколько минут произвели на меня хорошее впечатление.

«С»: Юля, почему ты не поехала лично поддержать мужа?

— У нас такого нет, как в футболе, где оплачиваются поездки жен на матчи и отдых с семьей (улыбается — «С»). Тут наоборот — лучше, если супруга останется дома. Наверное, тренеры боятся, что мы будет отвлекать мужей.

«С»: В Интернете пишут, что местные жители выступали против Игр…

— Думаю, это просто слухи. На сочинскую Олимпиаду тоже лили немало грязи. Почему местные жители должны быть против?! Никакого кризиса в стране нет. Баку — город богатый, красивый, дорогие автомобили стоят практически на каждом шагу. Я не могу сказать, что люди там плохо живут. У них уже есть опыт проведения масштабных мероприятий — например, конкурс «Евровидение» в 2012 году.

«С»: Организация Игр понравилась?

— Да, все было идеально. Мы жили в специально построенной олимпийской деревне. Комнаты шикарные, просторные, уютные. В номере две кровати, душ и, самое главное, вай-фай. Без него спортсменам за границей никуда. В общем, имелись все удобства, даже в город не нужно выезжать. С питанием не было проблем. Круглосуточно работали два ресторана: с национальной и универсальной кухнями. Рыба, мясо, фрукты, десерты, лимонад — все бесплатно.

«С»: Город удалось посмотреть?

— Немного. Рафик Хусейнов, которого я поборол в финале, оказался очень гостеприимным, дружелюбным человеком. После поединка пригласил меня в национальный ресторан, накормил вкусными блюдами. Потом прокатил по городу. То, что я увидел, очень впечатлило. Красивая архитектура, чистые улицы, идеальные дороги. Но времени было мало, после соревнований нас пригласили на пресс-конференцию. Мы около двух часов общались с журналистами, затем проходили допинг-контроль. А на следующий день уехали.

«С»: Есть желание вернуться в Баку после Игр?

— Рафик пригласил меня в гости с семьей. Говорит, съездим на море, как следует отдохнем. Я бы с радостью поехал, но на это нет времени. Постоянно тренировки и сборы.

Юля: Да, с этим проблемы. Даже если он получает отпуск, то все равно не отдыхает.

«С»: Как проходила подготовка к Играм?

— Тяжело. Параллельно меня определили на международный турнир в Сербию. Тут обострился аппендицит. Когда положили в больницу, я очень расстроился, думал, что не смогу участвовать в Европейских играх. Но на третий день после операции позвонил тренер и сказал, что нужно ехать на сборы. Если не поеду, то останусь дома. Естественно, я поехал. Первую неделю восстанавливался, а потом уже полноценно тренировался.

«С»: А что говорили врачи?

— Да я особо не прислушиваюсь к врачам, делаю все по самочувствию. Спортивные понимающие доктора рекомендовали оставаться в покое около месяца, обычные — минимум три месяца. Но я решил поступить по-своему и через десять дней уже тренировался.

Юля: Я переживала за Женю. Ему было больно даже двигаться. Организму требовался покой. Но еще больше бы переживала, если бы он не поехал на Игры. Я же знаю, как он стремился туда попасть. Когда его положили в больницу, я плакала. Вот так со слезами и переживаниями мы прошли этот путь. Если бы Женя остался дома, для него это было бы еще хуже.

«С»: Евгений, было страшно выходить на ковер после операции?

  • Нет, во время борьбы я о таких вещах не думаю. У меня были травмы перед ответственными соревнованиями. И ребра дергались, и спина болела. Но, когда выходишь на схватку, забываешь обо всем. Когда я приехал в Баку, у меня была заметна опухоль. Но я понимал, что нельзя давать слабину и показывать боль, иначе заменят другим спортсменом. Вот так перетерпел и нисколько не жалею.

«С»: Много сил отняли соревнования?

— Конечно, и сил, и нервов. Но это уже в прошлом. Победа вошла в историю, и больше не нужно на ней зацикливаться. Сейчас я готовлюсь к следующей схватке и стараюсь не вспоминать былое.

«С»: Кто из соперников больше всего запомнился?

— Первая схватка всегда тяжелая, поэтому запомнился призер чемпионата Европы украинец Александр Шишман. Последний поединок тоже был сложным, потому что я боролся с хозяином ковра. За него болели все трибуны, даже президент Азербайджана Ильхам Алиев с женой приходили. Финал отнимает больше нервов.

«С»: Тяжело бороться без поддержки зала?

— Я не могу сказать, что за меня не болели. Я видел российские флаги, и это очень подстегивало. Друзья после схватки говорили, что очень громко меня поддерживали. К сожалению, я их не слышал, так как они сидели на самом верху.

Юля: Меня весь день бросало то в жар, то в холод. Даже температура поднялась. А когда Женя выиграл, я была безумно рада, прыгала от счастья! Тут знакомые начали звонить с поздравлениями, подходили соседи, с которыми я не знакома. Приятно, когда люди смотрят соревнования и помнят Женю. Мама спрашивает, ощущаю ли я то, что мой муж — звезда. Честно говоря, я уже привыкла, для меня это естественно (смеется — «С»). Вообще, я переживала за всю сборную. Очень болела за Артема Суркова.

«С»: Евгений, как тебя поощрили за победу?

— Только медалью. Но вообще известно, что за подобные успехи государство награждает.

«С»: Ты планируешь переходить в олимпийскую весовую категорию 85 кг. Но ведь там твоим главным конкурентом станет племянник главного тренера российской сборной Гоги Когуашвили…

— Они не родственники, это только слухи. Просто земляки, из одного села. Мы вместе тренируемся на сборах, я постоянно с ним борюсь и пока побеждаю. Поэтому не вижу никакой проблемы.

«С»: Почему наш знаменитый супертяж Василий Паршин не поехал на Игры? Что с ним произошло?

— С ним все хорошо, тренируется. По-прежнему находится в составе сборной. Недавно занял второе место на чемпионате России. Просто тренеры решили направить в Баку другого борца. Это их право. А Васю нельзя списывать со счетов, он еще себя покажет.

«С»: С чем связан подъем борьбы за последние годы в Мордовии?

— У нас всегда была хорошая ситуация в греко-римской борьбе. Просто раньше все тянул Алексей Мишин, а теперь мы подросли и тоже показываем результат. На тренировках пашем. Работаем круглый год, у нас нет ни отпусков, ни отдыха. Тренерский состав прикладывает много усилий. А если трудишься — то результат обязательно будет.

«С»: В Саранске хорошие условия для тренировок?

— Смотря с чем сравнивать. Если взять спортивную ходьбу или биатлон, то наши условия хуже. Хотя не понимаю, почему так. Нет ни одного местного биатлониста, который бы показывал реальный результат. А мы постоянно приносим медали, но у нас ничего нет. Ребята живут в интернате, в спортзале старый инвентарь. А как профессиональный спортсмен может нормально питаться на 300 рублей в день?! Хорошо хоть нам полы сделали, а то на одном ковре тренировались. Надеюсь, нашему виду спорта тоже начнут уделять внимание.

«С»: Юля, как ты относишься к выбору мужа?

— Замечательно. Всем девушкам нравятся спортсмены. Они очень дисциплинированы, соблюдают режим. У меня папа бывший биатлонист, поэтому я представляла, что такое спорт. Спортсмены серьезные люди, по пятницам не ходят в баню попить пивка. Это радует. Когда мы только познакомились, я не разбиралась в борьбе. Мне казалось, что у них чудная форма. Многое меня смешило. Например, партер. А когда втянулась, поняла, что это интересно. Женя мне понравился ответственностью, целеустремленностью и серьезным отношением к своему делу.

«С»: Как вы познакомились?

— Случайно. Мой одноклассник Артур Ульянов тоже занимался борьбой и дружил с Женей. Как-то раз мы собрались вместе погулять и познакомились. Через неделю случайно встретились в клубе. Женя предложил подвезти до дома. И как-то все у нас закрутилось.

Евгений: Это было 1 мая пять лет назад. В этом году хотели отметить годовщину, а я в больницу попал.

«С»: А как решили пожениться?

Юля: На третью годовщину знакомства Женя пригласил меня в ресторан. Он романтик и всегда волнуется, когда говорит что-то важное о чувствах. В тот день он был какой-то потерянный. Я сразу поняла: что-то должно произойти. Так он сделал мне предложение.

«С»: Трудно постоянно находиться в разлуке?

— Очень. Я безумно скучаю по мужу. Раньше провожала со слезами на глазах, но сейчас уже привыкаю. Когда появился сыночек, стало немного легче, постоянно занята Русланом. 27 июня ему исполнится восемь месяцев.

«С»: Кто тебе помогает воспитывать сына?

— Бабушки. Первые четыре месяца со мной постоянно находилась моя прабабушка, за что я ей очень благодарна. Ей 75 лет, а она нянчилась с правнуком. Мне было тяжело. Ребенок первый, толком не знала, что делать. Да и на съемной квартире тяжело.

«С»: Ваш квартирный вопрос решается?

Евгений: Выдали субсидию, но ее не хватит даже на комнату в общежитии. Надеюсь, Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков выделит мне нормальное жилье. На хоромы мы не претендуем. Я представляю республику на международных турнирах, добиваюсь хороших результатов. Не понимаю, почему ко мне так здесь относятся.

Юля: Нам тяжело жить на съемной квартире. Там пройти негде. Все заставлено детской мебелью.

«С»: Евгений, а на свою зарплату ты можешь купить квартиру?

— Лет двадцать придется выплачивать ипотеку, как всем обычным людям. У нас нет стабильности в зарплате. Если получил травму или сняли со сборов, то зарплату урезают. Мне обещали помочь с квартирой еще после чемпионата мира 2014 года, на котором я стал вице-чемпионом. До сих пор жду. Пока лишь прислали благодарственное письмо и три раза в газетах написали.

Юля: Еще обидно, что мужу даже премии не выплачивают. Находят массу причин, чтобы отказать. Например, на этот раз не дали потому, что выступал не в олимпийском весе. Женя работает, а ему постоянно не везет. Знакомые задают вопросы: «Ну, куда переехали?» Я отвечаю: «Никуда, все там же». Все удивляются, почему так.

«С»: За титул чемпиона мира ты получил поощрение?

— Нет, республика даже премию не дала. А один приезжий спортсмен, который вообще не имеет отношения к Мордовии, получил субсидию около миллиона. Почему к приезжим относятся лучше, чем к своим? Бобслеист Александр Зубков, представлявший республику на сочинской Олимпиаде, никогда больше не приедет в Саранск, а ему подарили трехкомнатную квартиру в жилом комплексе «Онегин». Для чего она ему?! А я всю жизнь тут живу и отстаиваю честь республики. На сборах ребята из других регионов рассказывали, что за успех на чемпионате мира все получили квартиры и машины. А я стою, и мне сказать нечего. Выступил лучше них, но ничего не получил. Если так будет продолжаться, придется уехать в другой регион. Например, меня ждут в Нижнем Новгороде. Обещают дом, машину да еще хорошую зарплату. Но я люблю Саранск и не хочу отсюда уезжать.

«С»: Юля, ты где-нибудь работаешь?

— До рождения сына работала в бухгалтерии сотовой компании, но контракт закончился. В Саранске вообще трудно найти работу без связей. Встану на биржу, буду получать минимальное пособие.

«С»: Евгений, какие планы на будущее?

  • — Сейчас все мысли о чемпионате мира в Лас-Вегасе, который состоится 7—12 сентября. Настроен хорошо. С главными соперниками я боролся в Баку, поэтому настроен побеждать.

340x240_mvno_stolica-s-noresize