Спорт

Мордовия потеряла две олимпийские награды

Александр Зубков обязан вернуть две золотые медали © Столица С

24 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) нанес очередной удар по российскому спорту, лишив двух золотых медалей Олимпиады-2014 бобслеиста Александра Зубкова. Также уже завершивший спортивную карьеру 43-летний уроженец Братска пожизненно отстранен от участия в Олимпиадах. Кроме того, Зубкову запрещена аккредитация на все соревнования под эгидой МОК в любом качестве. ТАСС с прискорбием сообщает, что также пожизненно отстранена от Олимпиад российская бобслеистка Ольга Стульнева, ее результаты на Играх-2014 аннулированы (девятое место в соревнованиях двоек). Спортсмены признаны виновными в нарушении антидопинговых правил.

Зубков завершил спортивную карьеру в 2014 году и в настоящее время занимает пост президента Федерации бобслея России. Он является чемпионом мира 2011 года по бобслею в соревнованиях двоек, а также трехкратным серебряным и дважды бронзовым медалистом мирового первенства. Зубков пять раз выигрывал Кубок мира среди четверок, один раз среди двоек. На Олимпиаде-2006 в Турине россиянин завоевал серебро в четверках, на ОИ-2010 в Ванкувере — бронзу в двойках. На Играх в Сочи Зубков стал чемпионом в двойках с разгоняющим Алексеем Воеводой и в четверках вместе с Воеводой, Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым. Примечательно, что в 2014 году Зубков и Негодайло выступали по параллельному зачету за Мордовию. За свои успехи в Сочи она получили Ордена Славы Мордовии III-й степени и по 4 миллиона рублей за каждую золотую медаль. «Я рад, что мы не подвели вас. Саранск для меня теперь — второй дом», — признавался Александр Зубков во время торжественной церемонии, которая проходила в Театре оперы и балета.

Примечательно, что до боблеистов Мордовии уже теряла олимпийские награды. Ранее золотой медали Игр-2012 за нарушение антидопинговых правил лишился скороход Сергей Кирдяпкин, а его подруга по команде Ольга Каниськина по тем же причинам осталась без серебра лондонской Олимпиады. При этом бывшая подопечная Виктора Чегина сохранила титул олимпийской чемпионки-2008.

Алексей Негодайло недоволен решением МОК© Столица С

Таким образом, сборная России лишилась двух золотых медалей после аннулирования результатов экипажей Зубкова и первого места в общекомандном зачете, уступив его норвежцам. Чемпионами в соревнованиях двоек станут швейцарцы Беат Хефти и Алекс Бауман, серебро получат американцы Стивен Холкомб, погибший в мае 2017 года, и Стивен Лэнгтон. В соревнованиях четверок золото перешло в латвийскому экипажу во главе с пилотом Оскаром Мелбардисом, серебро — американскому экипаже во главе с Холкомбом. Россияне Александр Касьянов и Максим Белугин станут бронзовым призерами в двойках, Касьянов, Белугин, Ильвир Хузин и Алексей Пушкарев получат бронзу в четверках.

Напомним, что в июле 2016 года МОК создал две комиссии, которые изучают данные расследования комиссии Ричарда Макларена о допинге в российском спорте. Комиссия Дениса Освальда занимается перепроверкой допинг-проб участников Игр-2014, специальная комиссия МОК под руководством Самуэля Шмида расследует причастность сотрудников Министерства спорта РФ к возможному сокрытию допинговых нарушений российскими спортсменами. Именно по итогам решений данных комиссий будет вынесен вердикт относительно участия сборной России в зимних Олимпийских играх 2018 года.

Новости партнеров