Спорт

Молодые легкоатлеты России с 2018 года должны будут  проходить антидопинговое обучение 

Прохождение антидопингового курса с получением соответствующего сертификата станет с 2018 года обязательным условием участия легкоатлетов в возрасте до 18 лет в первенствах России. Об этом сообщила антидопинговый координатор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Елена Иконникова. У подрастающего поколения должна быть сформирована установка о недопустимости допинга как явления, противоречащего сути спорта как такового. 

«С 2018 года мы вводим обязательным условием для спортсменов до 18 лет для участия в первенствах России наличие сертификата о дистанционном прохождении антидопингового курса на сайте Российского антидопингового агентства «РУСАДА», — отметила Иконникова. — В перспективе мы рассматриваем возможность обязать всех спортсменов иметь такой документ. Крайне важно, чтоб наши подрастающие спортсмены были в курсе всех вопросов антидопинга. А незнание основ антидопинговой культуры очень часто оборачивается серьезным наказанием. Обязанности свои они еще более-менее знают, а права — нет». Предложение обязать каждого спортсмена до 18 лет, желающего выступать на первенствах страны, пройти антидопинговый курс, было предварительно одобрено на последнем президиуме Всероссийской федерации легкой атлетики.

«Затем мы отправили официальное письмо в министерство спорта РФ и недавно получили ответ. Минспорт утвердил нашу образовательную программу. Это условие мы уже внесли в положение о внутрироссийских соревнованиях на 2018 год», — подчеркнула Иконникова. Возможно, что такое решение будет принято и в других спортивных федерациях страны.
С целью повышения грамотности в сфере борьбы с допингом в регионе-13 данным инструментом уже воспользовались легкоатлеты, боксеры, борцы, биатлонисты, лыжники, гимнасты, дзюдоисты, фигуристы, теннисисты и т. д. Кроме того, для них в 2017 году проведено 38 антидопинговых семинаров, в том числе представителями ¬РУСАДА. К реализации образовательных антидопинговых программ, разработанных федеральными ведомствами, также приступили в районах Мордовии. Антидопинговые мероприятия проводятся в диалогичной манере с использованием игровых форм обучения, современных образовательных технологий.

В 2018 году запланировано обучение специалистов, работающих со спортсменами, в одном из ведущих вузов страны, представительство которого действует в регионе. Дистанционная образовательная антидопинговая платформа доступна по ссылке rusada.triagonal.net.

Чирин «лопнул»

Происшествия

В Саранске сгорела «Ауди»

Происшествия

Новости партнеров