Легкая атлетика

Олимпийскую чемпионку и чемпиона мира из Мордовии исключили из пула тестирования на допинг

Ольга Каниськина (справа) всем своим видом показывает. что следит за модой, собой и спортивным будущим Мордовии© Столица С

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) исключила из пула тестирования мордовских скороходов Ольгу Каниськину и Сергея Кирдяпкина.

Таким образом чиновники дали понять, что олимпийская чемпионка-2008 и чемпион мира -2005 не смогут больше принимать участие в турнирах под эгидой ИААФ. Скорее всего, поводом для столь сурового решения стал тот факт, что оба бывших подопечных Виктора Чегина не выполнили условий выхода из дисквалификации. Они вернули международным структурам только медали, которых их лишили за нарушение антидопинговых правил, но не выплатили призовые, полученные от международных структур за яркие, но теперь аннулированные победы. По данным «С», речь идет о десятках миллионов рублей.

Напомним, что 4 марта 2016 года Спортивный арбитражный суд (CAS) за нарушение антидопинговых правил аннулировал все результаты Каниськиной с 15 августа 2009-го по 15 октября 2012 года. Она лишилась серебра Игр-2012, двух золотых медалей чемпионатов мира 2009 и 2011 г.г., золота чемпионата Европы-2010 и была дисквалифицирована на 3 года и 2 месяца. После «отсидки» Каниськина с блеском победила на зимнем чемпионате страны по спортивной ходьбе в Сочи на дистанции 20 км. После чего исчезла из протоколов. В настоящее время Ольга занимает пост заместителя директора Саранской школы олимпийского резерва по легкой атлетике.

Сергей Кирдяпкин не менее серьезно пострадал от Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). 24 марта 2016 года CAS аннулировал все результаты уроженца Инсара с 20 августа 2009 года по 15 октября 2012 года. Он лишился званий олимпийского чемпиона-2012, чемпиона мира-2009 и победителя Кубка мира-2012. От спорта его отстранили на 3 года и 2 месяца. Вернувшись на дорожку, Сергей в 2016 году стал вторым на чемпионате России по спортивной ходьбе в Сочи. А в феврале 2017-го накануне командного чемпионата России по спортивной ходьбе было объявлено, что Сергей Кирдяпкин не может принимать участия в соревнованиях, так как пока не вернул в ИААФ призовые за аннулированные из-за нарушений антидопинговых правил результаты.

Также ИААФ исключал из тестируемого пула информатора ВАДА — российскую бегунью Юлию Степанову, чемпионку мира в помещении Екатерину Конева (тройной прыжок) и бронзового призера мирового первенства Дмитрия Тарабина (метание копья). Всего в списке числятся 56 россиян, что на 17 меньше, чем в прошлом сезоне. Спортсмены в пуле тестирования обязаны соблюдать требования по поводу своего местонахождения и могут быть проверены на допинг в любой момент. И только они имеют хорошие шансы на участие в международных стартах.

Хроника ДТП: 11 — 17 декабря

Происшествия

Новости партнеров