Легкая атлетика

Олимпийская чемпионка из Мордовии рвется в бой, но может потерять медаль

Елена Лашманова может повторить судьбу Валентина Балахничева© Столица С

О боевом настрое бывшей подопечной Виктора Чегина сообщил главный тренер сборной России по легкой атлетике Юрий Борзаковский.

По его словам, олимпийский чемпионка 2012 года в ходьбе на 20 км Елена Лашманова, которую Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) почему-то не допустила до стартов прошлого сезона даже под нейтральным флагом, сейчас готовится к новому сезону. «У Елены Лашмановой сейчас идет тренировочный процесс, она готовится к следующему сезону, — отмечает Борзаковский. — Хочется также добавить, что никто из наших ведущих спортсменов по окончании сезона не объявлял о своем уходе из спорта».

Напомним, 25-летняя уроженка Саранска вернулась в спорт в феврале 2016 года после отбытия двухлетней дисквалификации за нарушение антидопинговых правил. Положительная допинг-проба была взята у Елены 4 января 2014 года в Саранске в рамках внесоревновательного контроля. При анализе пробы спортсменки были обнаружены метаболиты вещества GW501516, относимого Всемирным антидопинговым агентством к классу запрещённых веществ S4.5 (гормоны и модуляторы метаболизма). Примечательно, что на тот момент этот препарат проходил первые этапы клинических исследований и его использование могло иметь непредсказуемые последствия вплоть до летального исхода. Например, при испытаниях на крысах была выявлена его высокая канцерогенность. Дисквалификация Лашмановой стала 13-й по счёту в группе некогда прославленного тренера Виктора Чёгина. Но Лашманову не сломала допинговая война. После «отсидки» она с блеском выиграла три чемпионата страны! Весной 2017 года незамужняя девушка отправила индивидуальную заявку в ИААФ с просьбой разрешить ей выступать на зарубежных стартах в нейтральном статусе, однако ей было в этом отказано. Как будет на этот раз — покажет время. Однако спортивную общественность тревожит тот факт, что в распоряжении Всемирной антидопинговой организации (ВАДА) оказалась база данных лабораторной информационной системы управления Московской лаборатории. Файл содержит результаты допинг-тестов в том числе и элитных спортсменов в период с января 2012 года по август 2015 года.

И сейчас агентство завершает судебный анализ полученного документа. На всякий случай некоторые СМИ уже сообщили, что по России может быть нанесен очередной имиджевый удар, который может отразиться и на Лашмановой. Как известно, именно в 2012 году она выиграла Олимпиаду в Лондоне. Если ее имя значится в документе, Елена может расстаться с золотой медалью и повторить судьбу печального известного экс-президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, который был пожизненно отстранен от спорта.

В Ежовкиных рукавицах

Происшествия

Новости партнеров