Спорт

Вице-чемпион Олимпиады-2010 по лыжному спринту Александр Панжинский: «В Саранске живет мой двоюродный брат»

Александр Панжинский заявил о себе во весь голос на Олимпиаде в Ванкувере Александр Панжинский заявил о себе во весь голос на Олимпиаде в Ванкувере

Вице-чемпион Олимпиады—2010 Александр Панжинский 8 июня провел мастер-классы для юных спортсменов на базе лыжно-биатлонного центра Мордовии. Знаменитый лыжник представляет СДЮСШОР по зимним видам спорта и будет отстаивать честь республики на Олимпиаде в 2018 году. О впечатлениях от столицы Мордовии, своей женитьбе и о географии подготовки к следующему сезону 26-летний спортсмен рассказал Светлане КАЛИНКИНОЙ.

 

В память о встрече Александр раздал подросткам свои фото с автографом, которые подписал заранее. Прежде чем завершить занятия, лыжник убедился в том, что никто из слушателей не остался без внимания. К каждому ребенку он нашел индивидуальный подход и согласился на интервью только после того, как убедился, что все желающие успели с ним сфотографироваться.

«Из своего детства я запомнил фотосессию и раздачу автографов Юлии Чепаловой, — рассказывает Александр. — Я тогда был таким же мальчиком, как собравшиеся тут детки, и понимаю, как важно юным спортсменам внимание старших товарищей. В Хабаровском крае ежегодно проходит турнир на призы Юлии Чепаловой. Мы выезжали на соревнования, когда наша землячка уже была олимпийской чемпионкой. Она привозила с собой чемпионку мира Ольгу Завьялову и других великих спортсменов. На встречах с ними я внимательно слушал их рассказы о пройденном пути и достижении успеха. Меня это стимулировало, я старался подражать. Мне кажется, что на свой уровень я вышел благодаря их участию, поэтому тоже считаю своим долгом общаться с детьми».

«С»: Александр, расскажите о мастер-классах, которые вы дали местным воспитанникам.

— Я поделился своими знаниями и опытом, чтобы у них был стимул расти и совершенствоваться. Пополнять в будущем ряды сборной России и отстаивать честь нашей страны. Особый акцент сделал на технические упражнения, пояснил особенности стиля езды коньком, раскрыл несколько секретов подготовки сборной России. Я выступаю в спринтерском зачете, поэтому мы с ребятами сделали несколько ускорений, которые являются моей коронкой. Как раз в юном возрасте закладываются основы передвижения на лыжах, которое впоследствии способствует раскрытию потенциала.

«С»: Все заинтересованы в развитии лыжного спорта в Мордовии, но своих спортсменов высокого уровня у нас нет. Чего не хватает Саранску для воспитания местных профессионалов?

— Наверное, потому что лыжно-биатлонный комплекс функционирует еще недостаточно долго. Пока не успели вырастить поколение спортсменов высокого класса. Дело за временем, стоит немного подождать. В Саранске есть отличный центр для подготовки и все необходимые условия. Есть люди, которые заинтересованы в развитии лыжного спорта. Хорошие спортсмены не появляются за пару лет, тем более в лыжном спорте. Нужны годы упорных подготовок и наставники высокого уровня. Думаю, в Мордовии такие найдутся. Я верю, что скоро местные воспитанники станут звездами мирового уровня.

«С»: Если бы вам предложили готовить наших ребят, вы согласились бы?

— Пока я действующий спортсмен. Но в будущем не исключаю, что стану тренером.

«С»: Чем занимались в Саранске в свободное время?

— Здесь живет мой двоюродный брат с семьей, я навестил их. Давно не виделись. Рад, что выпала возможность повидаться с родственниками. Они сами из Приморского края, переехали в Мордовию три года назад. Теперь они очень рады, что я представляю республику.

«С»: Какие впечатления от столицы Мордовии?

Город очень красивый, чистый, приятный. Я погулял в парке имени Пушкина. Очень понравился портрет поэта из елочек и клумба с датой. Для меня удивительно, что ее меняют каждый день. Я такого еще не видел. Очень креативно. Запомнился памятник семье на Соборной площади, я долго его разглядывал. Еще понравилась набережная, с удовольствием там гулял. Изобилие фонтанов делает город еще более сказочным.

«С»: Как проходит тренировочный процесс?

— По традиции, первые сборы прошли в Болгарии. В горах на высоте две тысячи метров есть уникальное место, где даже в начале июня можно кататься на лыжах, снег еще не полностью растаял. Там проходит наша универсальная подготовка, можно кататься и на лыжах, и на лыжероллерах, и в тренажерный зал ходить. Как раз то, что нужно для майского периода. Следующий этап — в эстонском городе Отепя, там соберутся все группы спортсменов. В июле планируем отправиться в Сочи. Первый раз будем кататься там летом, надеюсь, понравится. В августе нас ждет Беларусь. В сентябре состоится летний чемпионат России в Тюмени. После него поедем в австрийский город Рамзау. Там в горах начнем лыжную подготовку. Следующий этап — снежная подготовка в Албании, куда ездим четвертый год подряд. Это будет в конце октября — начале ноября. Затем состоится этап Кубка мира в Финляндии.

«С»: Сборы оплачивает Мордовия?

— Нет, я член сборной России, поэтому меня финансирует федеральное министерство спорта. Но Мордовия тоже помогает, оплачивает восстановительные сборы. В апреле я посетил реабилитационный центр на Камчатке, катался на лыжах, ходил на восстановительные процедуры. Это очень полезные сборы и для тренировок, и для здоровья. Так же Мордовия оплачивает какие-то срочные незапланированные переезды по стране, покупает спортивный инвентарь. Отсюда я получаю хорошую поддержку, за что очень благодарен.

«С»: В ближайшее время планируете участвовать в соревнованиях?

— Да, хочу поучаствовать в лыжных соревнованиях в конце июня в Финляндии на трассе из искусственного снега. 5 июля я традиционно участвую в лыжероллерных соревнованиях на Дворцовой площади Санкт-Петербурга. В начале сентября стартую на летнем чемпионате России на роллерах.

«С»: Как провели отпуск?

— Замечательно! Женился, мы с супругой провели медовый месяц на Мальдивах. В Хабаровск не получилось съездить, с родителями я виделся, когда они прилетали на свадьбу.

«С»: Как вы пришли в спорт?

— Лыжи я выбрал на генетическом уровне, мои родители — мастера спорта по лыжным гонкам. Мама была моим первым тренером. Осознанно начал тренироваться со второго класса. Начало получаться с самого детства. Соперничал со старшим братом, несмотря на то что он на три года старше. Когда начал участвовать в соревнованиях, стал выигрывать, и это давало огромный стимул идти вперед. Постепенно рос, а после десятого класса уехал в Москву, потому что в Хабаровске не было необходимых условий. Да и проблемы с финансированием существовали, мы не получали должного внимания от руководства. Все соревнования проходили в западной части России, и нужно было много денег, чтобы принять в них участие. А когда поступило предложение из столицы, уехал не раздумывая. Попал к очень хорошему тренеру Юрию Михайловичу Каминскому. В тот момент он работал в спортивной школе, а сейчас тренирует сборную России. Мы до сих пор с ним работаем.

«С»: Какие задачи ставите на сезон?

— Все они связаны с Кубком мира. Постараюсь выиграть один из этапов, попасть в десятку лучших в спринтовом зачете и подняться на подиум.

«С»: Как идет подготовка? Травм нет?

  • Серьезных проблем нет, немного подвернул голеностоп на последних сборах. Когда катался с детьми на лыжероллерах, чувствовал, что болит. Правда, я не показал, что мне больно. В целом все идет по плану. Надеюсь, никаких проблем со здоровьем в следующем сезоне не будет, подготовка пройдет успешно и зимой смогу показать все, на что способен. Честно говоря, я жду, когда же наконец-то себя реализую. В последних сезонах по разным причинам что-то не получается. Но чувствую, что вот-вот состоится прорыв и я покажу уровень, который был в Ванкувере. Чувствую себя достаточно хорошо, было обидно, что на чемпионате мира не получилось себя реализовать. За пять дней до турнира я стал шестым на этапе Кубка мира, после этого набирал форму, отлично себя чувствовал, но фортуна оказалась не на моей стороне. На тренировках все получается, тренер и ребята это видят, а на соревнованиях не реализую себя…

 

Личное дело

 

Александр Эдуардович Панжинский родился 16 марта 1989 года в Хабаровске.

Рост 184 см. Вес 84 кг. Серебряный призер зимних Олимпийских игр в Ванкувере (2010), бронзовый призер чемпионата мира (2011). Выступает за клуб «Динамо», член сборной России с 2009 года.

Тренер Юрий Каминский.

340x240_mvno_stolica-s-noresize