Легкая атлетика

Победитель Кубка мира по спортивной ходьбе из Мордовии дисквалифицирован на 4 года

Бесславно закончилась относительно блестящая карьера очередного бывшего подопечного самого маститого и знаменитого специалиста по спортивной ходьбе Виктора Чегина, 16 июля 2015 года официально заявившего о завершении тренерской деятельности.На днях Всероссийская федерация лёгкой атлетики вынуждена была объявить о том, что 28-летний уроженец Саранска Алексей Барцайкин дисквалифицирован 4 года на основании абнормальных показателей гематологического профиля в биологическом паспорте. Другими словами, с кровью мастера спорта международного класса на протяжении нескольких лет творилось нечто странное.

Алексей Барцайкин (слева) в какой-то степени повторил судьбу старшего товарища Сергея Кирдяпкина (справа), только потерял значительно меньше…

Срок «отсидки» Алексей начинается с 4 июля 2017 года. В большой спорт победитель Кубка мира среди юниоров-2008 вернется только в 2021-м, когда ему исполнится 32 года. Печально, что будут аннулированы все результаты, показанные Барцайкиным с 9 сентября 2012 года. Таким образом, воспитанники Центра олимпийской подготовки (ЦОП) лишится серебра и бронзы чемпионата России 2013 и 2014 г.г., а также золотой медали Кубка России, которую он не без труда завоевал в 2015-м. При этом эксперты отмечают, что Барцайкин не входил в так называемую элитную группу Виктора Чегина. На чемпионаты мира и Олимпиады опытный наставник отправлял других людей, включая Сергея Кирдяпкина. А Алексею доверял менее денежные старты.

Звезда Алексея Барцайкина взошла в далеком 2007 году, когда он в Чебоксарах победил на первенстве страны. Уже в следующем году стал победителем юниорского Кубка мира. Но затем выступал лишь на второстепенных стартах. Среди них — молодежная Спартакиада России, чемпионаты страны, где наградами являлись грамоты и медальки. А «бабло» на топовых турнирах «колотили» другие спортсмены.

В 2013-м Виктор Чегин все же позволил ему выступить на взрослом Кубке Европы, но в Словакии Алексея ждало фиаско. Не спел он стартовать на дистанции 50 км, как был дисквалифицирован за нарушение правил спортивной ходьбы. В 2014-м Чегин снова доверил Барцайкину относительно ответственный старт. И на Кубке мира перспективный атлет сумел финишировать пятым, прошагав 50 км по улицам китайского Тайцан. Никто тогда и не знал, что Алексей уже находится в поле зрения комиссаров ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство).

После 2014 года Барцайкин мелькал только на малозначительных турнирах. В основном — зимних. Как указывает в своей автобиографии Алексей, спортсменом-инструктором в Центре олимпийского подготовки имени Чегина он проработал с 2005-го по 2016 годы. В настоящее время уроженец Саранска трудится в Якутске тренером-преподавателем по легкой атлетике в ГБУ РС(Я)»ШВСМ» и старшим преподавателем на кафедре Физического воспитания Института физической культуры и спорта СВФУ.

«Я не стану комментировать решение ВФЛА. Особенно для «Столицы С», — заявил Алексей Барцайкин в эксклюзивной и трагичной для спортивной общественности беседе с корр. «С». — Почитайте, что вы пишете. Давай, до свидания!»

Алексей Барцайкин стал очередной, но не последней жертвой яростной борьбы с допингом. А бывшие тренеры ЦОПа, а ныне спортивной школы олимпийского резерва по легкой атлетике гордятся достижениями Сергея Широбокова и мечтают вернуться на прежний уровень доходов.


Неизвестный поэт, изучив историю Центра олимпийской подготовки, не сдержался в эмоциях и выдал на-гора следующее:

ЦОП невезения

Весь покрытый допингом, абсолютно весь,
Остров невезения у Саранска есть.
Остров невезения у Саранска есть,
Весь покрытый допингом, абсолютно весь.
Там живут несчастные люди-ходоки,
На лицо ужасные, с допингом внутри.
На лицо ужасные, с допингом внутри.
Там живут несчастные люди-ходоки,
Что они ни делают, не идут дела,
Видно с Витей Чегиным их судьба свела.
Видно с Витей Чегиным их судьба свела,
А также разрешение им ВАДА не дала.
Ходоки все ловятся, Путин не спасет!
Плачут, Витя колет их, не жалея слёз.
Плачут, Витя колет их, не жалея слёз,
Мерседес обломится, Родченков — обсос!
Вроде не бездельники и могли бы жить,
Им дисквалификацию — взять и отменить.
Им дисквалификацию — взять и отменить,
Вроде не бездельники и могли бы жить.
Как назло на острове нет свободных СМИ,
Чтоб местным обывателям всю правду донести.
Чтоб местным обывателям всю правду донести,
На проклятом острове нет свободных СМИ.
По такому случаю с ночи до зари
Плачут невезучие люди-ходоки,
И рыдают, бедные, и клянут ВАДУ
В день какой неведомо, в никаком году.
И рыдает Борчин, и клянет судьбу.
Когда получит допуск? В никаком году!

Растлениевод

Происшествия

Новости партнеров