Спорт

«Пока плаваю только за Москву»

Серебряный призер чемпионата России 2013 года Алексей Ацапкин – о личном рекорде, прошедшем сезоне и планах на будущее

Алексей Ацапкин — единственный уроженец Мордовии, завоевавший медали на чемпионатах страны по плаванию. Первое серебро он добыл в 2010 году на 200-метровке комплексом. На прошлой неделе студент МГУ им. Огарева повторил успех в Казани, став вице-чемпионом России в аналогичной дисциплине на 100 метров. О достижениях и перспективах 21-летний спортсмен поведал Евгению НАУМОВУ.

«Я не совсем доволен результатом, который показал в Казани, — признался Алексей Ацапкин. — Рассчитывал выполнить международный норматив и отобраться на европейский турнир в Дании. Увы, не получилось. В заплыве на 100 метров мне не хватило всего 0,2 секунды, чтобы стать участником континентального форума. Проплыл за 53,8 секунды, а требовалось — 53,6. Тем не менее серебряная медаль завоевана и стометровку записываю себе в актив. А вот на двухстах метрах выступил ниже своих возможностей, поэтому стал только девятым. Допустил в полуфинале технические ошибки и не смог пробиться в финал. Не хватило всего четырех сотых… Всю обиду и злость выплеснул потом на стометровке. Кстати, в комплексном плавании в Казани выступили абсолютно все сильнейшие спортсмены страны».

Какие ошибки допустил в заплыве на 200 метров?

— Отрезок в брассе проплыл безобразно. Не тащил воду, как требуется в данной дисциплине, а рвал… В результате потерял много сил, мышцы подсели, на финиш меня не хватило. Можете посмотреть протоколы: вначале я шел в группе лидеров, а во второй части дистанции резко отстал. И все из-за ошибок в брассе. Хотя даже в такой ситуации на двухстах метрах я установил личный рекорд. Следует отметить: российские спортсмены год от года плывут все быстрее. В 2010-м на 200-метровке я показал результат чуть хуже, чем в Казани, но финишировал тогда вторым, а сейчас лишь девятым.

Комплексный стиль включает в себя четыре вида — баттерфляй, кроль, брасс и плавание на спине. Какой из них для тебя является любимым?

— Кроль, то есть вольный стиль. Это мой конек. А самый нелюбимый — спина. Хотя вид считается легким, но мне он не очень импонирует.

Почему на чемпионате страны ты не выступал в эстафете?

— Столичная ДЮСШ № 7, которую я представляю, выступала отдельно от сборной Москвы. Поездку в Казань нам финансировала конкретно школа, а не Москомспорт. Мы даже жили в другой гостинице. Хотя тоже давали зачет Москве. Поэтому в эстафетах плыли другие спортсмены, кого командировал городской спорткомитет.

Авиакатастрофа в Казани не сказалась на организации чемпионата?

— В связи с трагедией программа чемпионата была скорректирована. На следующий день после катастрофы соревнования начинались с минуты молчания и проходили без музыки. Была также отменена церемония награждения. Трагедия, конечно, страшная. В шоке находились все — и организаторы, и тренеры, и болельщики…

Сезон позади, какие дальнейшие планы?

— Поскольку на чемпионат Европы я не отобрался, сейчас сделаю перерывчик в тренировочном процессе. Некоторое время побуду дома в Саранске, а потом продолжу работу в столичной ДЮСШ № 7. Ближайший старт — чемпионат Москвы — состоится лишь в феврале 2014 года.

Как оцениваешь тренировочные условия в Москве?

— Если честно, не оптимальные. В ДЮСШ № 7 есть 50-метровый бассейн, но там готовятся также ватерполисты и синхронисты. Воды на всех не хватает. В сентябре мы даже выезжали в Сочи, готовились на Красной Поляне, где в гостинице «Гранд отель Поляна» имеется открытый длинный бассейн. Сборы получились весьма плодотворными.

А как оцениваешь саранский Дворец водных видов спорта?

— Комплекс оставил очень сильное впечатление. Современный бассейн, отличные душевые, прекрасные раздевалки, электронное табло… Многое соответствует европейским стандартам. В Саранске можно проводить не только чемпионаты России, но и крупные международные соревнования. Мне бы очень хотелось выступить в родном городе.

Чемпионат в Казани проходил на короткой воде, а олимпийские награды разыгрываются в 50-метровом бассейне…

— Мне «полтинники» больше нравятся. Не люблю 25-метровые бассейны, поскольку надо делать много поворотов, а я их выполняю не идеально. Конечно, продолжу над ними работать, но все равно на длинной воде приятнее плавать.

В море давно плавал?

— В прошлом году. Минувшим летом не ездил, отпуск провел с родителями в Саранске. В море я купаюсь и загораю, как все остальные люди. Это отдых и общение, а не тренировка. Поэтому в большой открытой воде я далеко не заплываю.

Как ты настраиваешься перед стартом?

— Просто анализирую дистанцию, прикидываю, как проплыву каждый отрезок, сколько потрачу энергии. Все прокручиваю в голове. Чтобы отключиться от внешнего мира, надеваю наушники и слушаю музыку. Многие пловцы так делают, чтобы накопить адреналин и потом выплеснуть все на дистанции.

Психология имеет значение в плавании?

— Конечно! Как во всех других видах спорта. Физика физикой, а с нервами нужно уметь совладать. На европейском юношеском первенстве я перегорел и допустил нелепые ошибки. В результате был дисквалифицирован на коронной дистанции. Все эти нелепости происходят из-за отсутствия опыта.

Во время заплыва успеваешь следить за соперниками?

— Безусловно, смотрю, как плывут спортсмены на соседних дорожках, но не зацикливаюсь на этом. Если соперники отстают, ни в коем случае нельзя сбрасывать обороты. Всегда следует работать в полную силу, чтобы не потерять скорость, чувство воды и четко попадать в повороты. Надо бороться с самим собой, тогда получится улучшать результаты. В моем плавании достаточно белых пятен. Буду исправлять недочеты и улучшать личные рекорды.

Говорят, что пловцам очень надоедает вода…

— За других говорить не стану, но мне — нет. Я еще просто так посещаю бассейн, чтобы поплавать для удовольствия.

Когда ты начнешь представлять Мордовию на российской арене?

— Лично я не против, но от родного региона предложений пока не поступало. Поэтому плаваю только за Москву. Хотя хотелось бы отстаивать цвета родного региона. Я, кстати, учусь на первом курсе юридического факультета Мордовского госуниверситета. С удовольствием буду выступать за родной вуз в студенческих соревнованиях.

Тебе 21 год. Самый возраст для плавания. Доволен, как складывается карьера?

Не совсем, но приложу все усилия, чтобы добиться намеченных целей. В планах — стать чемпионом страны и первым номером в сборной. А потом покорять международный уровень.

СТАТИСТИКА

Чемпионат России по плаванию. Казань, 16-19 декабря

  • Комплекс. 100 м. 1. Сергей Фесиков — 52,33. 2. Алексей Ацапкин — 53,83. 3. Андрей Шабасов — 54,02.
  • Комплекс, 200 м. 1. Семен Макович — 1.55,78. 2. Дмитрий Горбунов — 1.55,97. 3. Вячеслав Андрусенко — 1.56,50… 9. Алексей Ацапкин — 1.58,31.

340x240_mvno_stolica-s-noresize