Край — мой рай

Латвия: гениальные фонтаны, прелестная Юрмала и русские богачи

tjurkin@stolica-s.su

Так выглядит Рига с высоты 71 метра (кадр сделан со смотровой площадки, расположенной в знаменитой башне Собора Святого Петра). © Столица С | Денис Тюркин

Путешествие по российскому эксклаву и Прибалтике. Часть 4

Латвия у вас ассоциируется с Вайкуле, «Новой волной», КВН и шпротами. Сами латыши, кажется, ассоциируют Россию с шикарными автомобилями с «красивыми» номерами и недвижимостью, которую русские богачи скупают по всему побережью. Денис Тюркин побывал в этой прибалтийской стране, чей уровень автомобилизации схож с Ельниковским районом.


Это не моя шутка. Действительно, в Латвии и Ельниковском районе Мордовии одинаковый уровень автомобилизации — ​345 личных легковых машин на 1 000 населения. Но марки и модели, которые вы увидите в Юрмале, Риге и их предместьях, если только и появятся в Ельниках, то лишь как сновидение мечтательного автолюбителя. Столько «Бентли» я не видел, наверное, и в Москве. И ведут себя водители таких повозок по-московски: превышая скоростной режим, обгоняя под запрещающие знаки… Сразу видно породу! А когда я заехал на подземный паркинг ТЦ «Стокманн» в Риге (представляете, через него проходит речной канал, по которому курсируют прогулочные лодки), почувствовал себя лишним на этом празднике жизни. Соседями оказались сплошь новейшие модели «Лексусов», «мерседесов» да «Порше» (некоторые — ​с московскими и питерскими номерами). Тут же вживую увидел самый быстрый внедорожник в мире «Бентли-Бентайга» (который в РФ стоит от 12 миллионов рублей). Рядом с ним припарковался «Рейндж-Ровер» с номером 77 RUS. Нет, это не региональный российский код. Обычная номерная табличка ЕС с кодом Латвии. И по центру большими символами — ​77 RUS. Вышли из машины мужичок в спортивном костюме, его дама в соболях и их сынок. Такие вот российские патриоты в самом центре Латвии. Если вы не знали, в ЕС комбинацию на номерах можно выбирать самому (за легальную доплату, естественно).

© Столица С | Денис Тюркин

А еще наши состоятельные сограждане активно скупают в этой стране дорогую недвижимость. Латвия привлекает их стабильностью, спокойной обстановкой в обществе, ну и, конечно, красотами курортной Юрмалы. По поводу двух первых причин — ​это не мои слова, а мнение владельца антикварной лавки на главной туристической улице Юрмалы, Йомас. Долго мы разговаривали с этим необычным бизнесменом, который прикатил на английском «Ягуаре» в куртке с флагом США. Оказалось, что его корни — ​на Урале. На Йомас у меня состоялась другая необычная встреча. С местным алкоголиком. «Дай пару монет, чтоб опохмелиться!» — ​обратился ко мне мужичок не слишком-то и взрослее меня. Но наличных у меня с собой не было, только банковская карта. О чем, ему и поведал, в качестве шутки предложив 40 рублей мелочью, завалявшихся в кармане еще с того момента, когда я был в Калининградской области. Юрмальский «интеллигент» с удовольствием их взял. Удивлению моему не было предела, когда спустя полчаса я вновь встретил старого знакомого. От него разило свеженьким. Где он сумел обменять рубли, и, главное, как на 40 рублей смог что-то выпить, ума не приложу. Вдогонку затем еще выпрашивал денег, крича, что обожает русских.

Кстати, въезд на автомобиле в Юрмалу, где почти 35% населения — ​русские, в курортный сезон платный — ​2 евро. Талончик, который тебе выдает автомат после оплаты, нужно поместить под лобовое стекло. О, Юрмала! Это божественно-спокойное место, где высоченные сосны, кажется, проросли сквозь замечательно красивые двухэтажные дома с деревянной отделкой. Их старомодность вселяет спокойствие: так было здесь 100 лет назад, так хорошо будет и через век. Фасады выкрашены в песочный, бледно-розовый, но чаще — ​в бледно-голубой. Такого цвета, например, знаменитый концертный зал «Дзинтари». И когда в 100 метрах от него, на пляже Рижского залива, песок и море из-за заката постепенно меняют окраску, ты понимаешь, насколько гармоничными могут быть природа и архитектура.

Фонтан в Юрмале © Столица С | Денис Тюркин

Концертный зал «Дзинтари» в Юрмале построен в 1936 году. © Столица С | Денис Тюркин

© Столица С | Денис Тюркин

Гармоничность и естественность — ​вот два спутника красоты. Есть в Юрмале маленький фонтан, по форме напоминающий человеческий глаз (кажется, он бронзовый или стальной). Где вместо «глазного яблока» — ​водная гладь. Вода затем переливается через полукруглый край, и это похоже на шелковое покрывало, спадающее с кровати. В средневековом латвийском городе Кулдиге (население почти в два раза меньше чем в Ковылкине, но степень вызываемого интереса в 100 000 раз выше) есть другой фонтан. Тонкие струйки воды там вылетают по дугообразной траектории из пола, будто дети, набрав в рот воды, брызгаются друг в друга. Монструозный по размерам фонтан на площади Тысячелетия не идет ни в какое сравнение с этими двумя маленькими, но гениальными в своей гармоничности фонтанчиками.

Необычный памятник курляндскому герцогу Якову Кетлеру в Кулдиге (с обратной стороны он полностью ржавый) символизирует связь прошлого с настоящим. © Столица С | Денис Тюркин

По Кулдиге можно гулять часами. Городок прекрасен своими старинными зданиями. Есть даже деревянное XVI века! В витринах некоторых старинных особняков — ​современные манекены и модные одежды. Почему все это смотрится органично? Потому что сохраняются оригинальные цвета домов, отделка (пусть где-то и есть трещинки, кое-где отваливается штукатурка), вывески не в светодиодных коробах, а в виде надписей прямо на фасаде. И здесь тоже есть русский след. Старый храм, а на нем табличка: «Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии». Рядом другое здание, с надписью кириллицей: «Постройка начата въ 1878 году».

Помните юрмальского любителя руб­лей? Похожих персонажей встретил на центральном рынке Риги (знаменитое место для туристов). Я шел с супругой и сыном, когда услышал явно обращенный в нашу сторону возглас «Молодая пара!» Обернувшись, увидел паренька в «адидасе» и сланцах и его спутницу также в «адидасе» (кажется, она была беременна). Паренек был на вторых ролях, потому как диалог со мной вела дама. «Зажигалки не будет?» — ​«Не курю» — ​«Да нет, нам пиво открыть». Только после этого я заметил, что оба держат в руках по бутылке. Тут-то мне и пригодился студенческий опыт филфака! «Я могу вам открыть об ручку вон той железной двери, но, кажется, вы и сами на это способны!» Паренек застеснялся, стал отнекиваться. Я только успел отвернуться, как услышал за спиной характерный пшик. Совет пригодился, значит.

Такие таблички не помешало бы развесить по всему Саранску. © Столица С | Денис Тюркин

Тем временем на улице разворачивали торговлю, судя по всему, латвийские фермеры. Торгуют снедью прямо со своих машин. Вот белые грибы по 1 евро (70 рублей) за кг. Вот слива по 80 евроцентров, а крупные мясистые томаты — ​по 70 евроцентов! Одна кукурузина — ​10 в пересчете на рубли. В этот же день на главной площади Риги — ​Домской — ​проходил праздник урожая. За такие мероприятия я люблю старую Европу. Толпы улыбающихся людей. Ты чувствуешь себя в середине праздника. Ты садишься прямо на мостовую перед сценой, где люди кружатся в национальных танцах и играют на народных инструментах. Дети бегают перед ней, как в большой семье на праздник. Одна бутылка фермерского яблочного вина — ​чуть больше 700 рублей, две — ​со скидкой. А вот неказистые с виду яблочки — по 50 евроцентов (35 рублей) за кг. А какие хлеба! Господи, какие хлеба! Одним таким можно накормить деревню. Там продается все: от домашних пряников до кузнечных изделий.

Но пока мы ходим по площади, капают денежки: наша машина стоит на платной парковке, и за каждый час нужно отдать 210 рублей. Рига, как и почти любой европейский город, поделена на платные парковочные зоны (даже в ТЦ стоянка за деньги). Платить можно массой способов, а оповещают контролеров о начале времени стоянки, как правило, с помощью специального механизма, который кладется под лобовое стекло. Редко — ​обычный лист бумаги с указанным временем. Чаще — ​пластиковый кружок со стрелками. Все больше появляется электронных табло. Думаю, лет через 10 все это придет в Саранск.

Чем еще запомнилась Латвия в плане организации дорожного движения? Знаками-малютками, раза в два меньше обычных. И в этом — ​вся Европа с ее экономностью. Узкие второстепенные дороги (зачем тратить на асфальт больше, если трафик маленький?), маленькие знаки… В Латвии (кажется, в Литве тоже есть такая традиция) названия рек на дорожных знаках подчеркнуты волнистой линией. Во-первых, информация моментально воспринимается. Во-вторых, это просто красиво. В следующий раз расскажу про Эстонию. Мордва там чувствует себя, как в гостях у родственников.