Столичная помощь

Любовь близких и помощь врачей поставили на ноги молодого мужчину, перенесшего два инсульта…

Житель Саранска Максим Тарасов несколько месяцев назад перенес два инсульта. 31-летнему мужчине сделали сложную операцию, после которой у семьи появилась надежда на улучшение его состояния. Врачи давали неутешительные прогнозы, но чудо произошло. Пациент начал разговаривать и уже пытается самостоятельно ходить. До полного выздоровления далеко, но он верит, что сумеет преодолеть испытания. Родные признательны людям, которые собрали деньги на лечение. А Максим не перестает благодарить Бога за возможность увидеть младшего сына, который родился за день до операции. Как вера и надежда творят чудеса — в материале Татьяны Новиковой.

Инсульт

В тот роковой день Максим пришел с работы и пожаловался на головную боль. Внезапно повысилось давление. Лекарства не помогали, родственники вызвали скорую помощь. Врачи поставили диагноз инсульт. Обследование выявило аневризму головного мозга. Спустя несколько дней больной был доставлен на реанимобиле в московскую клиническую больницу № 67 им. Ворохобова. Состоялась сложнейшая операция по устранению последствий кровоизлияния — эмболизация артериальной аневризмы передней соединительной артерии. Подобное хирургическое вмешательство без трепанации черепа делается очень редко, на это способны немногие российские хирурги.

«Во время операции у Максима произошел второй инсульт, — рассказывает жена Анастасия. — Оторвался тромб. Никто не верил, что он выкарабкается, но я не переставала молиться. Просила Господа, чтобы дал мужу сил для борьбы за жизнь. И молитвы были услышаны. Максим выжил!»

Через 10 дней больной был переведен в тяжелом состоянии в лечебно-реабилитационный центр российского минздрава. И тут возникла новая проблема: Тарасову была необходима сложная дорогостоящая реабилитация, направленная на устранение последствий кровоизлияния и повторного инсульта в ходе операции. По предварительным подсчетам, лечение стило минимум миллион рублей. Родственники смогли внести только 500 тысяч. Для саранской семьи это огромная сумма. Родные были вынуждены обратиться за помощью к друзьям, знакомым и всем неравнодушным людям! Буквально по крупицам они собирали деньги. Анастасия находится в декретном отпуске, у нее просто нет средств на оплату счетов…

Жительница Саранска Людмила Трошкина училась с мужчиной в одной школе. «Максим всегда был очень доброжелательным человеком, — говорит женщина. — И вот сам попал в беду. Родные и друзья делают все возможное и невозможное, чтобы он встал на ноги! Наша помощь для Максима — шанс вернуться к любимой жене и детям, быть им опорой и поддержкой!» Людмила активно занималась сбором средств в Интернете и обращалась к благотворителям. Историю Максима Тарасова несколько месяцев назад рассказал еженедельник «Столица С». «Не представляете, как наша семья благодарна добрым людям, которые откликнулись на крик о помощи! — не может сдержать слез жена. — Нам за короткий срок пришло 1,5 тысячи сообщений о пожертвованиях. Со словами поддержки звонили совсем незнакомые люди… Кто бы мог подумать, что с нами такое может произойти! Максим недавно вернулся из Москвы, где несколько лет трудился звукорежиссером. Нашел в Саранске отличную работу — стал коммерческим директором компании по производству газового оборудования. Нашему старшему сыну три года. Младший родился за день до операции. Верю, что все будет хорошо, ведь иначе просто быть не может. Главное, что смертельная опасность позади. Какое это было счастье, когда Максима перевели из реанимации в обычную палату! Спасибо врачам, которые сделали все возможное, чтобы его спасти».

Чудо

Позади три летних месяца, наполненных тревогой, ожиданием, молитвами и словами поддержки. «За это время благодаря помощи родных и друзей пережито столько всего, что раньше, казалось, пережить невозможно, — продолжает Анастасия. — Лето для нашей семьи измерялось не количеством солнечных дней, а количеством сменяемых лечебных учреждений. Дни ожидания казались вечностью. И вот осень принесла долгожданную надежду». Каждый маленький успех для Максима — это шаг на пути к прежней жизни. Сейчас он проходит реабилитацию в Санкт-Петербурге. Анастасия сняла небольшую квартиру неподалеку от больницы и по несколько раз в день вместе с детьми навещает мужа. Для него каждое их помещение — настоящий праздник. Максим говорит, что жена и дети «приносят ему силы и желание бороться». Когда он впервые увидел младшего сына, на глазах навернулись слезы. «Он взял малыша на руки и долго не хотел отпускать, — рассказывает жена. — Я ему говорила, что мальчик тяжелый, но он слушать не хотел. Благодарил Бога за то, что дал шанс увидеть ребенка. Помню, как он ждал его появления на свет, как мы выбирали имя и покупали детскую одежду… Но у судьбы на каждого свои планы».

«Я словно заново родился, — говорит Максим. — Теперь для меня начинается новая жизнь. В молодости мы стараемся все успеть, забывая о собственном здоровье. Но рано или поздно проблемы дают о себе знать. И страдают в первую очередь близкие люди. Моя большая ошибка в том, что не следил за самочувствием. Только сейчас это понял, после стольких испытаний. Особенно больно за родных и друзей, которые все эти месяцы жили в постоянном ожидании и напряжении. Я признателен всем, кто оказал поддержку моей семье в сложное время».

Наблюдая в клинике за другими больными, Анастасия первое время задавалась вопросом, когда же муж так же сможет ездить на прогулку в кресле, учиться ходить. «Сегодня понимаю, что ждать осталось недолго, — говорит жена. — Благодарна врачам, которые проделали колоссальную работу. За короткий период муж добился прекрасных результатов. Больше не принимает обезболивающие препараты, без которых еще совсем недавно не мог обходиться. Не представляете, как тяжело было смотреть, как он мучается. И какое счастье, что Максим наконец начал говорить! Но самое главное чудо в том, что муж пытается ходить!» Сейчас мужчина передвигается с тростью, хочет поскорее отказаться от посторонней помощи. Вчера с поддержкой инструктора поднялся по лестнице. Говорит, что будет повторять упражнения по несколько раз в день. «Впереди долгие месяцы реабилитации, но самое страшное позади, — улыбается Анастасия. — Верно говорят, что любовь способна все преодолеть. Дай бог, Максиму терпения и сил».

По словам жены, муж полон планов на будущее. Часто говорит, что хочет вернуться на работу. Недавно ему звонил руководитель предприятия и сказал, что ждет, когда Максим займет рабочее место. «Каждый раз убеждаюсь, что в мире много хороших людей, — сказала Анастасия Тарасова. — Зла и ненависти в жизни хватает, но доброты все-таки больше. Какими бы тяжелыми ни были испытания, главное — верить».

Новости партнеров