Столичная помощь

«Хочу видеть мир в ярких красках!»

© Столица С | Юлия Честнова

Израильские медики частично вернули зрение 14-летней Лизе Пышковой. Ее родители благодарны всем, кто дал деньги на операцию…

Дочь известного саранского музыканта Сергея Пышкова Елизавета начала немного видеть! Из-за полученной два года назад травмы она ослепла. Лечение в России не принесло положительного результата. Только благодаря операциям по восстановлению сетчатки, сделанным в Израиле, к 14-летней Лизе частично вернулось зрение. Девочка снова начала посещать школу, а в свободное время занимается музыкой, которой собирается посвятить свою жизнь. Ее родители благодарны всем, кто помог собрать деньги на операцию и поддерживали семью в трудное время. История одного чуда — в материале Татьяны Новиковой.

Травма

Беда случилась два года назад. Во время игры младшая сестра Виолетта нечаянно ударила Лизу ногой в глаз, откуда потекла кровь. «Когда дочь сказала, что ничего не видит, я испугалась, — рассказывает Юлия Пышкова. — Травма оказалась слишком серьезной. Дочь жаловалась, что темная пелена перед глазами не спадает…» В результате медицинского обследования выяснилось, что у Лизы серьезно повреждено глазное яблоко. Врачи сказали, что из-за наследственности у нее очень хрупкое строение органов зрения, что и привело к таким последствиям. Саранские медики сделали лазерную коррекцию, но это не помогло. Через две недели малышка перестала видеть поврежденным глазом. Началась бесконечная череда обследований и процедур, которые не дали положительного результата. Неудачной оказалась операция, которую сделали в Москве. Левый глаз остался незрячим, а потом начались проблемы с правым. Девочка стала жаловаться, что видит «пелену и мелькающие точки». По словам врачей, началось отслоение сетчатки. Медики выразили опасение, что она может ослепнуть навсегда. Несмотря на неутешительные прогнозы медиков, мама ребенка продолжала верить в чудо. Она связалась с известной израильской клиникой. «Приезжайте, мы готовы помочь!» — сказали зарубежные медики. «Проблема была в деньгах, — рассказывает Юлия. — Нам сказали, что операция стоит 520 тысяч, а для нашей семьи это огромная сумма. Муж Сергей получает небольшую пенсию, да и я зарабатываю немного. Начала шить на дому, нагружала себя работой».

Юлия надеялась, что руководство израильской клиники согласится сделать операцию в рассрочку. В качестве первого взноса требовалась половина суммы. Ее нужно было собрать в кратчайшие сроки. Пышковы обращались за помощью к родным и близким, но собранных денег все равно не хватало. Тогда они создали группу «ВКонтакте» и дали интервью «Столице С»…

Отец

Музыкант Сергей Пышков потерял зрение в 11 лет во время драки со сверстниками. «Тогда не было таких медицинских возможностей, как сейчас, — говорит он. — Врачи сразу сказали, что я навсегда останусь слепым». Подросток долгие годы привыкал к абсолютной темноте, которая охватила всю его жизнь. Он понял одно: главное — чувствовать и видеть сердцем. Парень много работал над собой, доказывая, что может жить, как здоровые люди. Спасала музыка, без которой он не мыслил существования. Группа «Титаник», которую он создал вместе с друзьями, получила известность не только в Мордовии, но и за ее пределами. Концерты собирали большое количество слушателей. Многие до сих пор с нетерпением ждут новых выступлений. Сергей благодарен судьбе за то, что подарила встречу с Юлией. Жизнь озарилась ярким светом, который он ощущал даже через темную пелену. Когда родились дочери Лиза и Виолетта, чувствовал себя самым счастливым на свете. «Всегда молил Бога, чтобы у моих детей все было хорошо, — рассказывает музыкант. — Радовался двум здоровым и красивым девочкам. Говорил, что буду учить их музыке. Казалось, я вижу мир восторженными глазами дочерей. Они наделили меня этой способностью. А то, что случилось, не могло присниться даже в кошмарном сне…» По словам Сергея, он никогда не верил в проклятья, считал все разговоры о злом роке пустой болтовней. Но жизнь распорядилась так, что пришлось по-другому взглянуть на многие вещи. Музыкант привык сам справляться со своими проблемами, рассчитывая только на помощь близких и друзей. Он всеми силами пытался найти выход из тяжелой ситуации, в которую попала его семья…

Новая жизнь

Лиза — мужественная девочка. Когда российские врачи говорили, что шансов восстановить зрение мало, не падала духом. Верила, что все нормализуется. Лиза старается не вспоминать о пережитых испытаниях. Она стойко перенесла три сложных операции по восстановлению сетчатки. «Я сейчас поняла, как сильно любят меня близкие, — говорит девочка. — И я тоже их сильно люблю. Хочу, чтобы моя семья поменьше за меня волновалась. Я уверена: у меня все будет очень хорошо!» Лечение в Израиле принесло хорошие результаты — к Лизе частично вернулось зрение. «Один глаз видит процентов на 30, а на втором какая-то мутная пелена, — говорит девочка. — Такое ощущение, что, если она спадет, все вокруг снова заиграет радужными красками…»

«Врачи из чебоксарской клиники осматривали Лизу после операции и сказали, что израильские специалисты сотворили чудо, — не может сдержать слез Юлия Пышкова. — Как все сложится дальше, никто не знает. Будем надеяться, что ее организм окончательно справится с недугомы и зрение вернется». Семья Пышковых в скором времени снова собирается в Израиль на консультацию. «Конечно, на проезд нужны немалые деньги, но мы стараемся как-то выкручиваться, — говорит мать. — Одному Богу известно, что нам пришлось пережить, когда с дочкой случилась беда. Как мы буквально по крупицам собирали необходимую для лечения сумму. Хочется сказать огромное спасибо людям, которые откликнулись на крик о помощи! Они подарили моей дочке возможность начать новую жизнь!»

Недавно Лиза снова начала посещать школу. Педагоги ее хвалят и ставят в пример другим детям. У девочки много друзей, которые не оставляли Лизу, когда из-за проблем со здоровьем она не могла посещать занятия, приносили домашние задания. Развлекали, рассказывая веселые школьные истории. «Раньше я мечтала стать дизайнером одежды, как мама, — рассказывает Лиза. — А теперь хочу посвятить жизнь музыке, в свободное время посещаю музыкальную школу. Надеюсь, что в будущем мое желание осуществится. Убедилась, что если чего-то очень хочешь, то это действительно сбудется!»

Новости партнеров