Столичная помощь

«Медики говорят, что чудо может произойти!»

Травмированный 20-летний парень лишился способности ходить. Помогите ему встать на ноги!

Учащийся саранского техникума Александр Князев получил травму позвоночника и утратил способность ходить. 20-летнему парню необходимо собрать 200 тысяч рублей на лечение в московском Реабилитационном центре им. Бубновского. Семья Саши не может найти необходимую сумму и обращается за помощью ко всем неравнодушным людям. Врачи уверяют, что после курса реабилитации он обязательно встанет на ноги. Александр продолжает жить надеждой. Пострадавшего поддерживают родители и любимая девушка Юлия, которая, несмотря ни на что, хочет связать с ним свою судьбу. Подробности — в материале Татьяны Новиковой.

В октябре прошлого года с Сашей Князевым произошел несчастный случай. Он попал в больницу с тяжелой травмой позвоночника и стал инвалидом. Жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ… «Я не привык жить за счет родителей, хотелось зарабатывать самому, — рассказывает парень. — Тем более наша семья малообеспеченная. Мама — кондуктор, отец трудится продавцом в магазине. Когда подвернулась работа с зарплатой в 20 тысяч рублей, сразу за нее ухватился. Параллельно продолжал учиться в Саранском машиностроительном техникуме. Я был подсобным рабочим, а потом с помощью мастера начал осваивать механический станок. Четко следовал указаниям. И вдруг…» Александр зацепился рукавом куртки за станок, и его буквально затянуло под вал. «Я даже боли не почувствовал. Словно провалился куда-то. Слышал крики людей, а потом перед глазами возник белый больничный потолок. Когда очнулся, не почувствовал ног. Врачи сказали, что задет спинной мозг… Кстати, после несчастного случая тот мастер всего один раз навестил меня и больше не появлялся. Спасибо близким людям, которые всегда находились рядом…»

«Медики говорят, ситуация не безнадежная и чудо может произойти, — вздыхает мать Елена. — Спинной мозг поврежден незначительно, при интенсивном лечении можно добиться хороших результатов». Недавно семья связалась с врачами московского Реабилитационного центра им. Бубновского, которые настоятельно рекомендовали в ближайшее время приехать для прохождения курса лечения. Они уверяют, что смогут поставить молодого человека на ноги. Обещали найти дешевую гостиницу и снизить цену на медуслуги. «К сожалению, в Саранске такие процедуры не делают, — говорит Елена. — Мы слышали много хороших отзывов о центре им. Бубновского. Предложение, конечно, заманчивое. Но только где взять 200 тысяч рублей? Министерство здравоохранения Мордовии выделяет квоту на лечение, но деньги получим нескоро. А в московскую клинику нужно ехать уже в марте».

Родители парня обратились с призывом о помощи в социальных сетях. Люди охотно откликались, но собранной суммы все равно не хватает. «Мы не живем, а выживаем, — не может сдержать слез Елена. — Когда работала кондуктором, получала копейки, а теперь уволилась, чтобы ухаживать за сыном. Мое пособие — 1 200 рублей. Муж зарабатывает 6 тысяч. Саше дали I группу инвалидности, теперь он получает пенсию. Это хоть какое-то подспорье…» Князевы благодарны всем, кто откликнулся на их беду и помог. Кто-то принес специальные тренажеры для разработки мышц, кто-то — старое инвалидное кресло. Правда, на нем трудно передвигаться по крошечной квартире. «Нам бы новую коляску, чтобы гулять на улице, — говорит мать. — Представляете, сын уже несколько месяцев не выходит из дома. Обращалась в органы социальной защиты, которые обещали помочь…»

Александр перебирает фотографии: «Здесь я на Советской площади… А вот мы с друзьям выбрались на природу». Он любовно поглаживает снимок в золотой рамке: «Это моя любимая девушка Юлия. Сейчас она уехала в другой город навестить отца, но ненадолго. Все свободное время проводит со мной и очень поддерживает». Молодые люди познакомились три года назад в социальных сетях. По словам парня, как только увидел воочию виртуальную подругу, сразу влюбился. Девушка ответила взаимностью. Когда случилось несчастье, она тяжело переживала и сутками не отходила от своего молодого человека. «Если бы Юля вдруг решила исчезнуть из его жизни, мы бы не осудили, — говорит мать Александра. — Пробовала ей об этом сказать, но… Юля говорит, что любит Сашу и никогда не бросит. Она учится в мединституте. График учебы напряженный, времени на отдых совсем не остается. Каждую свободную минуту посвящает моему сыну. Вот такое ему досталось сокровище! Дай Бог, чтобы у них все сложилось хорошо!» По словам Саши, после окончания техникума он собирался жениться на избраннице. Строил планы, как будет работать и поступит на заочное отделение университета. Но трагедия все перечеркнула. Когда Саша говорит о Юле, на его глаза наворачиваются слезы: «Не представляете, как мне жалко свою девушку. Сколько ей со мной предстоит мучиться! Да, мужчины не плачут. Я никогда не давал воли слезам, даже когда было невыносимо больно. Но в данном случае речь идет об очень близком человеке. Не представляю жизни без Юли, но и не хочу, чтобы она страдала. Ну скажите, зачем ей инвалид?» «Это уж она сама будет решать, — вступает в разговор мать. — Если сильно любит, значит ей жизнь без тебя не мила. Кто сказал, что ты навсегда останешься инвалидом? Московские врачи уверены, что у тебя хорошие перспективы. Выздоровление — дело времени. Главное, не терять надежду!» Александр много времени посвящает тренировкам. При помощи тренажеров разрабатывает мышцы ног. Благодаря упорному труду добился результатов. «Сдвиги есть, но незначительные, — улыбается парень. — Иногда чувствую слабое шевеление, но ощущение быстро проходит. И я продолжаю заниматься. С детства во мне живет воля к победе. Ведь я спортсмен. С первого класса занимался греко-римской борьбой. Есть награды. Понимаю, что самому добиться хороших результатов в лечении сложно. Надеюсь, что все-таки удастся попасть в медицинский центр и получить квалифицированную помощь».

Деньги для лечения Александра Князева можно перечислить на банковскую карту № 4276 3900 1472 0936. Номер мобильного телефона матери Елены Анатольевны Князевой +7 (937) 510-04-52.

Воды не оберешься

Общество

Новости партнеров