Столичная помощь

«Очень доброжелательный, неконфликтный, с добрым сердцем»

danila

10-летний Данила мечтает о семье.

Радостная новость! Маленький Андрюша из Ялгинского детского дома, о котором «Столица С» писала в конце сентября, уже нашел семью. Будущая приемная мама прочитала статью о мальчике и сразу поняла: это ее ребенок! Сегодня бумажные формальности улажены, и 4-летний малыш покинул стены детского дома. Верим, что теперь он будет окружен заботой и лаской… А между тем, в родительском тепле нуждаются не только такие крохи, но и дети постарше. 10-летний Данила тоже живет в детском доме и мечтает о настоящей семье, в которой будет много любви, счастья и… настоящая собака! Ирина Разина и Юлия Честнова (фото) приехали в гости к Дане с надеждой на то, что кто-то из читателей увидит в этом добром и открытом мальчике родную душу и захочет сделать счастливым его детство.

3 октября Даниле исполнилось 10 лет. В Ялгинский детский дом он приехал накануне своего дня рождения. До этого почти три года мальчик жил в социально-реабилитационном центре «Ясная Поляна». Родился он в неплохой семье и хорошо помнит, что такое мамина любовь. Но, к сожалению, когда Даниле исполнилось 7 лет, его мама заболела и умерла. Мальчик какое-то время жил с бабушкой, но навсегда остаться с ней не смог. Дело в том, что женщина воспитывает своего младшего сына с очень тяжелой формой инвалидности. Отлучаться от него практически невозможно. Поэтому она согласилась с решением органов опеки отправить Даню в «Ясную Поляну». Хотя связь бабушка с внуком поддерживает — до сих пор они часто созваниваются. Пока ребенок жил в социально-реабилитационном центре, органы опеки пытались разбудить родительские чувства у его отца. Но тот уже не первый год выясняет отношения с алкоголем. Время от времени он все-таки вспоминал о сыне и приходил к нему в «Ясную Поляну», но всегда в подпитии. И Данила наотрез отказывался общаться с пьяным папой. К сожалению, мужчина не смог или не захотел изменить свой образ жизни ради сына, поэтому его лишили родительских прав…

Когда Данила узнал, что о нем напишет «Столица С», он первым делом позвонил бабушке. «Я спросил у нее, идти ли мне в приемную семью? — рассказывает мальчик. — Бабушка ответила: «Конечно, соглашайся». По глазам Дани видно, что его порадовало одобрение близкого человека. Сам он очень хочет жить с любящими родителями. Уже не раз представлял себе, как это будет. И даже выработал для себя свой «кодекс чести», чтобы не расстраивать тех, кто его однажды полюбит и назовет своим сыном. «Нужно не озоровать, ничего не разбивать, — делится Даня, — а еще не убегать и не воровать». Несмотря на небольшой возраст, в этом мальчике уже вызревает правильный мужской характер.

«Когда Данила поступил к нам, на него все сразу обратили внимание! — рассказывает социальный педагог Ялгинского детского дома Марина Наумова. — Настолько домашний, хороший, ласковый ребенок! И со здоровьем у него все в порядке. Если он попадет в семью, приемные родители его обязательно полюбят с первых же дней! Об этом и все воспитатели в один голос говорят. Данила очень доброжелательный, неконфликтный, с добрым сердцем. Ему обязательно нужна мама…» В детском доме Даня увлекся футболом. И у него неплохо получается, потому что тренер даже доверяет ему участвовать в соревнованиях. Учится наш герой на «четыре» и «пять», а из школьных предметов больше остальных любит русский язык и рисование. Недавно, выполняя задание учителя изобразить свое жилище, Данила нарисовал комнату, в которой живет сегодня в детском доме. Пока это все, что у него есть. Но он ждет чуда и мечтает, чтобы в его новой семье обязательно был самый верный друг людей — собака. «Я так радуюсь, когда наших детей забирают в семьи! — признается Марина Наумова. — И если ты, Данила, в скором времени обретешь новых родителей, мы за тебя будем очень счастливы! Скажу тебе по секрету, я сегодня разговаривала с воспитателями о тебе. Они мне признались, что, конечно же, желают тебе попасть в семью, но настолько тебя полюбили, что им будет грустно с тобой расставаться. Настолько ты лучезарный мальчик!» Данила от таких новостей расплывается в улыбке. Как и любому ребенку, ему очень важно одобрение взрослых. Мальчик уже определился с будущей профессией — он хочет стать полицейским, чтобы контролировать безопасность на дорогах. Еще он любит зиму, потому что ее наступление означает, что Новый год близко. Значит, можно будет наряжать елку и ждать подарков от Деда Мороза. А пока Данила спешит на улицу, потому что договорился вместе с друзьями слепить снеговика…

danila-2

Если вы хотите взять Данилу в свою семью, обращайтесь к социальному педагогу Ялгинского детского дома Марине Владимировне Наумовой. Адрес: Саранск, поселок Ялга, ул. Пионерская, 45. Телефон 25-43-25. Звонить с 9.00 до 16.00.


Тем временем:

«Каждая новая публикация в «Столице С» о наших воспитанниках вызывает все больше откликов. Это так замечательно! — говорит Марина Наумова. — Я даже знаю, что некоторые люди покупают газету именно из-за этой рубрики. И после каждой статьи ваши читатели звонят нам с искренним желанием хоть как-то поучаствовать в судьбе детей. Это радует!
Правда, не все знают, что есть определенный порядок, который надо соблюдать. Если кто-то, прочитав в газете о ребенке, захочет с ним встретиться и, может быть, забрать в свою семью, нужно идти в органы опеки по месту жительства. Там обозначат перечень документов, которые следует собрать. Кого-то, конечно, это остановит. Но если у людей действительно серьезные намерения, оформление документов их не пугает.
На основании предоставленных вами справок органы опеки выдают заключение о том, что вы можете быть кандидатами в замещающую семью. С этой бумагой нужно идти в министерство образования (отдел социально-педагогической поддержки, реабилитации и семейных форм устройства детей, кабинет № 511), где вам дадут направление. После этого кандидат в приемные родители может приезжать к нам и встречаться с ребенком, а также забирать его к себе на выходные или каникулы. Конечно, больше шансов на то, чтобы взять ребенка в приемную семью у тех людей, которые заранее приняли такое решение и уже оформили большую часть документов… А если кто-то просто хочет прийти и, например, принести детям гостинцы, думаю, это тоже возможно. Например, у нас есть люди, которые каждую субботу передают сладости дошкольникам…»

Новости партнеров