Столичная помощь

Дети дождя

sasha-chebotarev

Семье 7‑летнего Саши Чеботарева из Саранска требуются средства на реабилитацию ребенка.

Количество детей с аутистическими расстройствами стремительно растет. Если в 1999 году заболеванием страдал один ребенок из 1 600, то сейчас, по данным ВОЗ, симптомы проявляются у каждого 88‑го. В Саранске в прошлом году зафиксировано 68 случаев. 7‑летний Саша Чеботарев страдает аутизмом. Чтобы хоть как-то адаптировать ребенка, с ним нужно заниматься по специальной дорогостоящей программе. К сожалению, россияне мало знают об этой болезни. О том, как вовремя распознать «особенности», чем отличаются «дети дождя» — в материале Анны Оправхат.

Саша

В квартире Чеботаревых все говорит о присутствии детей. Везде разбросаны игрушки. 10‑летняя Настя стесняется при виде корр. «С» и уходит в другую комнату, 3‑летняя Катюшка, напротив, проявляет живой интерес, улыбается. Только Саша сидит в сторонке и раскачивается из стороны в сторону. Он не обращает внимания на гостей, смотрит отрешенно вдаль. «Мой сын рос абсолютно здоровым, был улыбчивым и ласковым, — рассказывает мама Вера Чеботарева. — Мы и подумать не могли, что однажды ему поставят такой диагноз». По словам родительницы, резкие изменения в поведении сына начались, когда ему был 1 год и 9 месяцев. Сначала Саша начал бесцельно раскачиваться из стороны в сторону, а потом перестал спать ночью, устраивал истерики. Такие перемены не могли не насторожить маму, но она все еще списывала их на детские капризы. Когда мальчик перестал держать в руках ложку, стал избирательным в еде и практически утратил имеющиеся навыки речи, Вера обратилась к педиатру. «По какой-то причине сын предпочитал кушать только все круглое и желтое. Эти странности начались сразу после очередной прививки АКДС, — продолжает Чеботарева. — Об этом сообщила врачу, но мои заявления всерьез восприняты не были. Саше выписали успокоительные, от которых его сон немного нормализовался. Но все остальные симптомы не исчезали, а становились только интенсивнее. Это очень меня пугало. Ребенка совершенно не интересовали игрушки, он постоянно закатывал истерики». После нескольких посещений психотерапевта Вера обратилась в Республиканский психоневрологический диспансер, где 2,5‑летнему сыну поставили диагноз «аутизм». Сашу начали лечить, с ним занимались психолог, психиатр, дефектолог. «Сыну назначили психотропные препараты, у которых есть неприятный побочный эффект — ожирение, — говорит мама. — Но другого выхода мы просто не видели. Ребенок в порыве ярости мог сам себе причинять боль. Когда я узнала о диагнозе, на три месяца впала в депрессию, похудела на 13 кг, было очень тяжело. Выручали только старшие дети и муж…»

Сейчас с мальчиком занимаются специалисты психоневрологического диспансера, он до сих пор не разговаривает, справляет нужду в штанишки. Но при этом понимает человеческую речь, любит общаться с другими детьми во дворе. Со своей мамой ласков. Врачи отмечают, что ребенок хорошо держит зрительный контакт, и дают неплохие прогнозы на будущее. «Я надеюсь, что мой сынок сможет посещать обычную школу, — говорит Вера Чеботарева. — На данный момент главная задача — нормализовать его речь и научить пользоваться туалетом. Он уже начал самостоятельно кушать. А еще Сашенька отлично владеет компьютером, это его любимое развлечение. Дома мы занимаемся два раз в день по пять минут, дольше сынок не может, начинается истерика, которая может продлиться от 5 до 40 минут. В Саранске можно пройти курс АВА терапии. Это интенсивная обучающая программа для аутистов, основанная на поведенческих технологиях и методах обучения. К сожалению, такие занятия платные, в месяц на них нужно потратить 10 тысяч рублей. Таких денег у нашей семьи нет. Я была бы благодарна всем, кто решит помочь Сашеньке стать полноценным членом общества…

Я состою в общественной организации «Особые дети», которая пытается добиться, чтобы в Мордовии был построен реабилитационный комплекс для детишек с отклонениями. К сожалению, правительство республики пока не выделяет на это деньги».

Болезнь

«Аутизм — это расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга, — объясняет заведующая отделением психосоциальной реабилитации Республиканского психоневрологического диспансера Тамара Морозова. — Заболевание характеризуется выраженным всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Классический аутизм в тяжелой форме встречается редко, в основном дети страдают его легкими формами. Они могут, несмотря на свои особенности, быть вполне адаптированы в обществе. Причины заболевания еще не изучены до конца. Есть много версий, одна из которых действительно говорит о влиянии профилактических прививок. Но большинство специалистов склоняются к мнению, что аутизм имеет генетическую природу. Чтобы заподозрить отклонение аутистического спектра, родителям стоит обращать внимание на следующие моменты в поведении ребенка: позднее возникновение лепета, необычная жестикуляция, слабая реакция на попытки общения, задержка речи. Ребенок говорит о себе в третьем лице, совершает бесцельные движения (взмахи руками, раскачивание туловища), раскладывает игрушки определенным образом. Но даже наличие нескольких этих признаков еще не говорит об аутизме. Они могут быть последствием тяжелых родов, проявлением характера или реакцией на какую-то ситуацию и самостоятельно пройти с возрастом. Однако к врачу все-таки стоит обратиться. Для окончательного диагноза, который ставится только в 7 лет (за исключением явных проявлений заболевания), требуется наличие характерной триады: недостаток социальных взаимодействий, нарушенная взаимная коммуникация, ограниченность интересов и повторяющийся репертуар поведения. Но, даже если у ребеночка все-таки установили аутизм, родители должны знать: это вовсе не значит, что он будет всю жизнь неполноценным. В нашей практике немало случаев, когда после определенных занятий детки адаптировались к школьному возрасту. Совсем недавно один мальчик с расстройством аутистического спектра удивил наших специалистов. Не владея речью, в 5 лет он самостоятельно научился читать. А ведь ни родители, ни врачи не рассказывали ему о том, что такое буквы. С «аутенком» очень важно быть ласковым, он как никто другой нуждается в человеческом тепле и искренней любви. Аутист воспринимает враждебно окружающий мир и предпочитает оставаться в своем собственном. Ребенок должен понимать, что его принимают и любят. Вообще эти дети очень разные, к каждому требуется индивидуальный подход. Я бы даже назвала их уникальными…»

Перечислить средства на реабилитацию Саши Чеботаева можно на карту Сбербанка № 639002399000894518. Телефоны Веры Чеботаевой: +7 (927) 275-75-69, +7 (919) 788-92-26.


Термин «аутизм» (от греческого слова «autos» — «сам») в 1911 году ввел шведский психиатр Эйгер Блейлер. Сначала он относился к определению клинической картины шизофрении. В 1943‑м детский психиатр Лео Каннером придал аутизму современное понимание. Количество случаев заболевания во всем мире ежегодно возрастает на 14%. Возможно, это связано с тем, что спектр аутистических отклонений постоянно расширяется. Точного объяснения динамики и причин заболевания не найдено. Уровень умственных способностей аутиста может быть и очень низким, и намного выше среднего. Одна из форм аутизма — «синдром Аспергера». Страдающие им люди имеют интеллект, граничащий с гениальностью, могут обладать незаурядной способностью, но при этом испытывают существенные трудности во взаимодействии с обществом, могут не понимать элементарных вещей. Есть немало известных людей с диагнозом «аутизм». Самый выдающийся — это, пожалуй, Альберт Эйнштейн. Он поздно заговорил, был замкнутым ребенком, устраивал истерики и постоянно повторял услышанные слова. Тем не менее, стал гениальным ученым. Писательница Верджиния Вульф тоже была аутисткой. Блистательный актер и кинорежиссер Вуди Аллен, музыкант Боб Дилан, художник Винсент Ван Гог — это далеко не весь список тех, кому расстройство не помешало реализовать свои способности, а, может быть, даже помогло. Аутистов стали называть «детьми дождя» после выхода на экраны легендарного одноименного фильма Барри Левинсона, где Дастин Хоффман сыграл гения с «синдромом Аспергера».

Новости партнеров