Столичная помощь

«Врачи сказали, что шанс есть. Слабый, призрачный. Но им нужно воспользоваться!»

Кирилла Максимова ждет пересадка почки. Малышу нужны деньги на заграничные лекарства…

Кирилл Максимов из чамзинского поселка Комсомольский ждет операцию по пересадке почки! За год и девять месяцев своей жизни ему пришлось многое испытать. Но малыш не сдается. Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, продолжает бороться за жизнь. Перед хирургическим вмешательством Кириллу необходимы лекарства на сумму более 3,5 миллиона рублей, которые можно приобрести только за границей. Родные мальчика просят неравнодушных людей им помочь. В семье Максимовых работает только отец. Мать ухаживает за больным ребенком и сейчас вместе с ним находится в московской клинике. В социальных сетях идет активный сбор средств для Максимовых. Подробности узнала Татьяна Скороходова.


Болезнь

Врачи начали бить тревогу, когда Зоя Максимова находилась на пятом месяце беременности. Обследование показало, что у будущего малыша существует внутриутробная патология развития, на почках были замечены эхогенные образования. Медики советовали прервать беременность, но женщина не соглашалась. «Первое время просто не могла поверить, надеялась, что произошла ошибка и с ребенком все хорошо, — говорит Зоя. — Да и как бы там ни было, не могла его убить, ведь это мой родной малыш! И муж меня поддержал…» Когда Кирилл родился, опасения медиков подтвердились. Малышу поставили диагноз «поликистоз почек». Он полтора месяца был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, потому что не мог дышать самостоятельно. Врачи открыто заявили, что у малыша мало шансов и, возможно, он проживет всего несколько дней. «Добрые люди» советовали «отказаться от проблемного ребенка», но Зоя не сдавалась.

Сейчас мать с сыном находятся в московской клинике имени Филатова. Каждый день — это новая череда обследований и очередная доза лекарств. «Кирилл сильно устает от постоянных нагрузок на организм, — вздыхает Зоя. — То, что выпало на его долю, даже взрослому человеку не под силу. Но малыш борется. Горжусь им! Переживаю, что Кирилл отказывается от еды.

Он весит около 9 килограммов, а рост — 72 сантиметра. Его почки сейчас работают всего на 20 процентов, а кисты начинают распространяться на соседние органы. Поражены печень, селезенка и поджелудочная железа…»

Операцию по пересадке почки московские врачи планируют провести в июне. Донором будет дед мальчика. Не исключено, что в дальнейшем потребуется еще несколько хирургических вмешательств. Поэтому в качестве потенциального донора также рассматривается кандидатура матери. Процедуру оплатит министерство здравоохранения, а медикаменты — солирис и лемтраду — родственникам придется приобрести самим. Их нужно принимать до и во время трансплантации. Проблема в том, что эти препараты производят только за границей и на их покупку нужно более 3,5 миллиона рублей. У родных Кирилла нет таких денег. В семье есть еще ребенок. Работает только отец.

Близкие больного мальчика просят помощи у всех неравнодушных людей. «Помогите спасти сына! — умоляет Зоя. — Врачи сказали, что шанс есть. Слабый, призрачный. Но им нужно воспользоваться…»

Кирилл

Мальчик улыбается каждому, кто приходит в палату. Люди улыбаются в ответ и называют его ангелом. А по-другому и не скажешь, глядя на этого светловолосого малыша с огромными голубыми глазами. В промежутках между обследованиями и процедурами мама учит его рисовать. На листе бумаги появляются красочные картинки. Кирилл не любит темные цвета. «Он никогда не капризничает, даже когда делают болезненные процедуры, — рассказывает мать. — Просто диву даешься, откуда у него столько терпения. Нам всем есть чему у него поучиться… Знаете, Кирилл мне здорово помогает. Бывают моменты, когда становится так тяжело, что начинаю рыдать, а потом посмотрю на сына — и слезы отступают. Его улыбка дает мне силы…»

Игорь Максимов сильно скучает по сыну. Сейчас не может находиться рядом, но постоянно за него молится. Старший брат мальчика — 4-летний Денис — умоляет взять его в Москву. Он очень любит Кирилла… «Они хотели приехать накануне Пасхи, но старший сын простудился и пришлось все отложить, — говорит Зоя. — Жаль, ведь я сказала Кириллу, что скоро нас навестят папа и братик, и он обрадовался. Поэтому огорчился. Он ведь все понимает. Врачи говорили, что малыш может отставать в интеллектуальном развитии, но прогнозы не подтвердились. Порой мне кажется, что Кирилл осознает то, что недоступно нам, взрослым людям…»

В Мордовии продолжается активный сбор средств на лечение Кирилла Максимова. Удалось собрать 900 тысяч рублей, но это почти в четыре раза меньше половины необходимой суммы, а времени до операции остается совсем немного. Родителям ребенка предложили помощь российские благотворительные фонды. Саранские музыкальные коллективы собираются дать концерты, выручка от которых пойдет на лечение больного мальчика. «Благодарна всем, кто нам помогает, — не может сдержать слез мать Кирилла. — Мир не без добрых людей. Обещаю, что отчитаюсь за каждую копейку…»

Если вы хотите помочь мальчику, перечисляйте деньги на счет в Сбербанке: 40817810139000301840. Номер карты: 4276390013088830. Получатель — Зоя Юрьевна Максимова. Номер ее телефона +7 927 973-24-77. Группа ВК: vk.com/pomogaikirilly

Новости партнеров