Мировая кухня

Будьте резвы, как скумбрии!

novikov@stolica-s.su

© Столица С | Вячеслав Новиков

Футболисты сборной Бельгии выписывают ногами фламандские натюрморты

И вот стало известно, что бельгийцы имеют шанс понаехать в Саранск. И не только из-за хорошей игры и побед на полях. Тренер сборной пошел на жертву и сдал Мордовии фамильный рецепт скумбрии по-фламандски. Роскошное блюдо приметно не одним вкусом, но и видным видом. Оно будто выплыло с полотна Клары Петерс, а фламандские натюрморты действуют на человека жестоко. В мировой практике сотни случаев по музеям, когда ценители живописи захлебывались слюной и падали замертво на паркет. А полуживых приводили в себя, откармливая в буфете. Но мы-то с вами стойкие и привычные к гастрономической красоте. Сдюжим.

Вот однажды великий русский художник Никита Валерьевич Пичугин при мне написал завлекательную селедку, лежащую на газете. И обещал подарить, но обманул. Я смотрел, конечно, с вожделением, но без панической экзальтации. Никита, отдай селедку! Впрочем, мы отвлеклись. А это в нашем предприятии преступно. Футболисты нас не поймут.
Скумбрия по-фламандски начинает рождаться.

Когда Анга Дедрик Бойата скучает в Брюсселе по родной Африке, то берет гарпун и бегает, не снимая бутс, по берегу Сенны. Высматривает добычу. То окунька подцепит, то целого налима. А мы доехали до Иссы и схватили сачком двух скумбрий. Дело не из легких. Скумбрия — зверь осторожный и резвый. Футболисты, будьте неуловимыми скумбриями! Чтоб саранский болельщик не успевал вертеть головой, следя за вашими перемещениями. Нам вялая игра не нужна! Иначе и кормить вас откажемся. В надежде на скорое удивительное зрелище угостим авансом.

© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков

Отрезаем рыбе башку, потрошим, тщательно промываем во всех местах и подсушиваем самоткаными полотенцами. И готовим начинку. Мелко рубим репчатый лук, нарезаем петрушку. Можно взять эстрагон, кервель, мускатный орех, укроп, черный перец. Перемешать все это, добавить чайную ложку оливкового масла и соль. Полить соком лимона! Выжать из половинки, например. И натолкать в брюхо рыбе. И сверху тоже обмазать все этой душистой зеленью. Будем запекать.

Пергаментный лист смажем маслом и разложим кружочки моркови, чтоб нежная рыбья кожа не прилепилась навечно. На морковь — рыбешек. Между ними для острастки — стручок горького перца. Хотели и помидоры положить, но воздержались. А потому что рассопливится иначе, а нам нужен строгий натюрморт Клары Петерс. Плотно заворачиваем и отправляем на тридцать минут в духовку.

В моменты появления первых сногсшибательных запахов представляем будущую игру. С кем доведется встретиться Бельгии? Какие противники попадутся нашим друзьям? Какие речевки станет выкрикивать знаменитый болельщик Витек? Как себя поведет наш эксклюзивный лис — символ чемпионата? Каким окажется на деле суперсовременный стадион? Совсем скоро узнаем. Но то, что футболисты Брюсселя станут выписывать ногами фламандские натюрморты, известно наверняка. А пока развернем рыбу, оценим. И дадим ей еще пять минут подрумяниться на великом огне. Теперь можно выкладывать на тарелочку. И уже не возбраняется украсить полотно помидорами, петрушкой и свежим лимоном.

«Ликуйте, бельгийцы, ликуйте по всей стране! У нас никогда не отберут наше сердце до тех пора пока бельгиец — что фламандец, что валлон — живет!» — так поется в гимне Бельгии. Так споем и мы, отрезав на пробу первый кусочек…

Новости партнеров