Мировая кухня

Мордовия ратует за рататуй!

novikov@stolica-s.su

© Столица С | Вячеслав Новиков

А нападающий французской сборной Оливье Жиру меняет имя

Франция прозябает в нищете. Элита деградировала и переселилась в картонные коробки на берегу Сены. Клошары бродят по авеню в поисках пропитания, а Эммануэль Макрон, забыв о делах, день и ночь смотрит мультик «Рататуй». Футбольная сборная не раз обращалась за поддержкой к своему президенту. Просила бутсы, клянчила трусы и мячи, но тщетно. На поле, где тренировались игроки, теперь растут кабачки с баклажанами. Дидье Дешам в пыльном трико мотыжит грядки, а после вечерней поливки ловит на ужин лягушек. Что уж говорить, даже обедневший актер Депардье убрался на мордовскую землю в поисках лучшей доли. Пока сезон, одно овощное рагу спасает французиков. И они к нему так привыкли, что в райдере сборной нет иных угощений. Мордовия тоже ратует за рататуй и рада принять несчастных на должном уровне.

Рататуй — овощное варево, богатое витаминами и всеми силами роскошного огорода, а местные овощи куда полезнее западных! Кочкуровские кабачки не уступают в красоте произведениям Ренуара. Инсарские баклажаны подобны гимнам Илария из Пуатье. Игнатовские помидоры сравнимы с галльскими пасторалями.
Осталось лишь заправить их подобающим образом, и рататуй будет готов!

© Столица С | Вячеслав Новиков

Для начала сделаем соус. Поджариваем на малом огне и оливковом масле лучок, подкладываем к нему резанный кубиками болгарский перец и помидоры. До сухости не станем ужаривать, все должно выглядеть свежим и жидковатым, как удар нашего доброго друга Оливье Жиру. Можно и посолить немного. А теперь нарежем кругами крепкий кабачок, баклажаны и помидоры. В идеале, конечно, они должны быть одинакового диаметра, но наш кабачок вымахал будь здоров, потому и выделяется среди братьев-овощей лихостью и грацией. Раскладываем стоймя по периметру сковороды, чтоб вышел французский хоровод. А по центру то же самое, но в произвольном порядке. И задрожало сердце от такого величия, как ноги наполеоновской гвардии в снегах Можайска. На медленный огонь ставим. Гурманы могут засунуть в духовку, но мы решили тушить со свойственным нам смирением. Нападающий сборной Франции Оливье Жиру в своей парижской квартире начал принюхиваться. Овощной дух, идущий со стороны Саранска, поднял спортсмена в атаку. В одних лишь гольфах и ночном колпаке он выбежал на бульвар Сен-Мишель и, бия себя в грудь, возгласил: «Не хочу больше быть Оливье! Зовите меня Рататуем!» Теперь так и значится в списках гостей мундиаля — Рататуй Жиру.

Пока овощи тушатся, мы придумываем заправку. Режем петрушку и базилик. Это такие вдохновенные травки, что просто ужас. Обязательно понадобится чеснок! Баклажаны без чеснока — как Саранск без чемпионата мира. Крошим чеснок в траву, усыпаем прованскими специями и вливаем оливковое масло. Перемешиваем и даем постоять пятнадцать минут. За это время кабачки сменят жестокосердие на добрую волю, баклажаны обретут тушеный покой, а Рататуй Жиру успеет заколотить пару голов воображаемому противнику. До много чего может произойти! Даже Прованс может вернуться в родную русскую гавань!

За десять минут до финального свистка бросаем сверху чесночно-оливочную зелень и прихлопываем крышкой. Скоро дойдет. Скоро французы во главе с Дидье Дешамом войдут в столицу Мордовии со стороны Луховки и первым делом отправятся не на новый суперстадион, а на овощную трапезу, на восхитительный рататуй!

Поспели овощи! И проступил в середине золотой силуэт Рататуя Жиру, обновленного французского игрока, нашего доброго друга.

Новости партнеров