Мировая кухня

Легкий ужин Диего Марадоны

© Столица С | Вячеслав Новиков

К приему сборной Аргентины по футболу готовы!

Пока миляга Диего не осрамил себя скандалами и выкрутасами, пока не ушел в разгул и не начал менять сознание психотропными средствами, мозги у него работали четко и давали нужные приказы ногам. Это уж потом «понесли ботинки Митю», а в трезвые годы Марадона был нашим кумиром. В чем причина успеха? На каких нивах вырос профессионализм? Изучив биографию короля футбола, порывшись в его предпочтениях, мы готовы открыть завесу тайны. Или, вернее, отодвинуть печную заслонку мирового секрета. Марадона не завтракал и не обедал, но ужин его был неизменным на протяжении всей спортивной карьеры. Диего приходил с тренировок в двадцать два часа, отряхивал у порога бутсы и принимался готовить пучеро аргентино с соусом чимичурри. На это уходило примерно восемьдесят минут, поскольку говядину легендарный игрок мариновал загодя. Ужинать садился в полночь.

На днях были открыты секретные архивы КГБ СССР, где мы и познакомились с частной жизнью спортсмена. Там же за сургучной печатью хранился рецепт пучеро. И вот какая закавыка — шеф-повар футбольной сборной Аргентины все это время усиленно кормил подопечных подобным блюдом, но бедолаги до Марадоны не дотягивали. Один только Леня Месси более-менее приблизился к божеству. Есть мнение, что он обедал за отдельным столом, неприметно вмешивая необходимые добавки в тарелку. А все оттого, что имел доступ к архивам, являясь тайным агентом кремлевских спецслужб. Подлинник рецепта теперь хранится в Мордовии, и мы готовы кормить оригинальным блюдом сборную Аргентины. А по широте души угостим и болельщиков.

Возьмем кило с лишним говяжьей вырезки и порежем достаточно крупно. Замаринуем на четыре часа в винном уксусе и оливковом масле, добавив по желанию петрушки и орегано, заправив по хотению рубленым чесноком. Стоит сказать, что орегано в наших лесных краях зовется милым словом душица. Маринованное мясо бросаем на горячую сковородку, в которой трещит масло оливы, и вертим, вертим, вертим. Непременно подкладываем лук и морковь. Потом прикрываем крышкой и беремся за приготовление чимичурри. Соус сугубо аргентинский, но со временем переполз на всю Латинскую Америку, а сейчас добрался и до мордовских полей. Наше футбольное поле скоро примет весь мир, так что у нас есть все. Как в Греции. Основные компоненты соуса — оливковое масло, винный уксус, чеснок и петрушка. Дополнительно — любая трава, лимонный сок, острый перец, орегано и прочее. Мы для начала прокрутили в блендере петрушку с маслом, кинзу, сельдерей, чеснок и болгарский перчик, всыпали сушеной душицы. А в готовую массу влили винного уксуса и добавили резаного красного перца. И, конечно, дали всему этому настояться. Чимичурри ждет пучеро.

© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков

Говядина жарится на большом огне, а крышка прыгает, как Лионель Месси в ожидании приезда в Саранск. В детских мечтах ему виделась улица Металлургов, бульвар Эрьзи и огромная карусель пушкинского парка. Паренек и не чаял, что мечта может сбыться так скоро. Бросаем в мясо красную фасоль из банки, увеселяем мрачные тона солнечной кукурузой и перемешиваем. Через пятнадцать минут добавляем болгарский перец и помидоры. Солим, перчим, нежно перекладываем веточками душицы. Это готовый праздник грядущего мундиаля! Здесь и песня, здесь и пенальти, здесь и заливистый свист справедливости от судьи. Ждем четыре секунды и скидываем надоевшую крышку, выпускаем пар Аргентины в синее небо Мордовии. Видел бы Марадона! Да и видит наверняка!

По краю тарелки выкладываем фасоль. Во внутренний круг — кукурузу. А в центре ляжет пучеро. Надо проткнуть кусочек говядины вилкой, макнуть его в чимичурри и положить на язык. Блаженно разжевать. Это танго! Тут же подобрать фасолинки с кукурузками, повозить их в мясной подливке и немедленно отправить в рот. Это вкус Аргентины. Это вкус предстоящей встречи.

Ты слышишь нас, Месси?

«Политическое убийство»

Происшествия

Саранск спас Рыжика!

Общество

Новости партнеров