Мировая кухня

Колбаса пленительного счастья

novikov@stolica-s.su

© Столица С | Вячеслав Новиков

Когда обман оборачивается приятностью

Колбаса бывает разная. Бывает «Докторская», выдуманная доктором Гиппократом. Наевшись ее, знаменитый целитель поклялся на ионийском диалекте никому не вредить и достиг абсолютного совершенства. Бывает «Краковская», идеально подходящая для кормления собак, что и доказал профессор Преображенский. Бывает конская с романтичным именем казы. Бывает кровяная. Звучит страшно, но на вкус добрая. Бывает колбаса деловая. Бывает колбаса на веревочке оса. Бывает колбаска, катящаяся по Малой Спасской. И какой только колбасы ни бывает!

А у нас сегодня колбаса с обманом. Сиречь шоколадная колбаса! Такую колбаску любят женщины, дети и сумасшедший кот Рекс. А если с чайком, то и сердитые мужики с бородами по пояс не откажутся. На такую колбаску падки даже беззубые младенцы. Они еще не могут сказать «мама», но уже тянут к десерту пухлые ручки. Причмокивают и улыбаются.
Для начала нужно растопить сливочное масло. Кусок грамм под двести. Оно тает на малом огне в кастрюльке, как сердце Петрарки в моменты обращений к Лауре. Желтые пузыри и белая пена — словно вырастающие со дна ромашки. Таяние масла увлекает и завораживает, поэтому важно не упустить момент и не дать ему выкипеть до основания. Заволновалось — и подсовываем четыре столовых ложки какао. Энергично размешиваем, наблюдая за рождением шоколада. Шоколад страшно полезен, в нем сила радости и восторга. Это давно доказано Эйнштейном и Шопенгауэром, проверено на индейцах Южной Америки и на мордве Атюрьевского района. Вы посмотрите, какие там живут веселые люди! С утра и до ночи, а иногда и в самую глухую мглу они танцуют на краю травных оврагов и на берегах небольших речушек, колотят в бубны и благодарят судьбу. А все оттого, что кушают шоколад. Вот мы доводим все до кипения и вливаем банку сгущенного молока местного производства. Наша сгущенка — лучшая в мире и Африке. Случалось как-то брать иного производителя — жидкая и свиньей пахнет. Кипятить не станем — доведем лишь до однородной сласти при помощи мешалки и прикрутим фитилек.

© Столица С | Вячеслав Новиков
© Столица С | Вячеслав Новиков

Чем же набьем колбасу? Во-первых, это сахарное печенье. Раскрошим его, но не в пыль. Удобно топтать толкушкой. Мы, например, купили пачку «Коровки». Исключительно подходящий продукт, там даже нарисована добродушная корова. Фундамент заложен, основы закреплены. А дальше кто во что горазд. Мы решаем добавить толченые грецкие орехи. Они крепко прибавляют ума и влекут к мечте. Той же толкушкой мнем и отправляем в общую массу, где уже обустраивается крошечное печенье. Грецкие можно заменить любыми другими орехами — миндалем, фундуком, кешью, бразильскими. На любителя. И запихаем для улучшения восприятия горсть изюма. Но с тем же успехом можно подбросить чернослив, курагу, барбариски и прочее. Перемешиваем со старанием, подливаем столовую ложку францюзского коньячка. Это ж какой аромат будет!

Теперь нужно скрутить заготовку в колбаски. Не нашли фольгу, поэтому берем простую пищевую пленку, заворачиваем и раскатываем ручонками до идеальных форм. Вышло у нас три невеликих колбаски. Их можно положить в холодильник и прождать целый день, а вот в морозильнике дело быстрей пойдет. Час подержали — готово. Нарезаем ножиком и пробуем. Зело борзо получилось! Хранить можно вечно, но любимая жена Анюта отнесла колбасу на работу, где ведущий рубрики «Автостолица» Денисий Петрович Тюркин умял все за три минуты. Даже дорогому Станиславу Вячеславовичу ничего не досталось.

Поначалу думали, будто это конская колбаса. Обманулись!

Новости партнеров