Мировая кухня

Темниковский «Уют» для Базилио и Алисы

КАК МЫ С ИРИНОЙ АЛЕКСАНДРОВНОЙ ПРОБОВАЛИ ОТБИВНЫЕ СТАРЕЙШЕГО ГОРОДА МОРДОВИИ

 

ВЯЧЕСЛАВ НОВИКОВ

 

IMG_2151В начала мы вторглись в густые заповедные леса Петра Смидовича, мы хотели покормить комаров, наших братьев. Нашли тихое озеро и крадемся к нему по зарослям. С нами сазан в фольге, с нами Бог, с нами безсменный поводырь Денисио, падкий на печеную рыбу. Он приехал в коротких штанишках и теперь бьет чечетку на топкой почве, хлопает себя по белым голеням и воет тамбовским волком. А у Ирины Александровны специальные духи, она и меня попрыскала, комаров стало втрое больше. Из воды вдруг появилось бобриное рыльце, но, получив щелчок в нос, скрылось обратно. Мы съедаем полсазана, а вторую половину оставляем лисичке. На наших глазах за одну минуту распускается цветок папоротника, а ландышей вокруг столько, что их запах поднял нас над площадью заповедника.

 

А приземлились мы уже в Темникове, в старейшем мордовском городе. Приземлились вдвоем — поводырь Денисио сгинул у озера. Говорят, от него остались рожки да ножки.

Бредем пыльной тропинкой, голодные. Мне хочется пить, а Ирине хочется щей. И словно мираж впереди — кафе «Уют». Нет, не мираж, кафе настоящее, мы тут сейчас все съедим. В углу закусывают крепкие мужчины, за барной стойкой добрая фея. Элитный алкоголь в ассортименте, но мы просим шесть бутылок холодного лимонада и тарелку ЩЕЙ. Ирина справедливо замечает, что щи в прейскуранте стоят тридцать пять рублей, но нам продали за тридцать, со скидкой. Обаяние интеллигентных людей! Садимся в самом центре королевского зала. На столе почти чистая скатерть, но стул качается, и в этом свой шарм — Александровна вертится, будто Майя Плисецкая. Есть, конечно, риск облить себя щами, но кто не рискует, тот не Ирина Александровна. Я сижу прочно, к примеру. Пью лимонад и жду ОТБИВНУЮ. Со двора слышен стук молотков — отбивают. Под потолком висит телевизор, а звук доносится из всех щелей, как в модном кинотеатре. Первоклассный релакс вообще! Здесь, кстати, поминки проводят, и скорбящие всегда довольны. А вот и мясо! Думали, хрюкнет под ножом, а оно закудахтало. И в такой тонкий блин отбито, что страшно за него делается. Впрочем, вкусное, залитое сыром. У меня картофель фри на гарнир, а у лисы Алисы рис. Хорошо сидим, поэтично.

Салат «Загадка» Салат «Загадка»

Салат «Золушка» Салат «Золушка»

Салат «Мечта супруга» Салат «Мечта супруга»

Салат «Нежность» Салат «Нежность»

Отбивная с картошкой фри Отбивная с картошкой фри

Отбивная с рисом Отбивная с рисом

Роллы с овощами Роллы с овощами

Салат «Удовольствие» Салат «Удовольствие»

Щи Щи

Иногда хрустальные двери кафе открываются, и внутрь проникают загадочные мужчины. Долго они не задерживаются. Вступают в переговоры с сидящими в углу и, не прощаясь, уходят. Возможно, здесь штаб подпольной организации. Но вот появляются полицейские, съедают по котлете за стойкой. Мужчины кричат из угла: «Здоровы, менты!» Те никак не реагируют. Мужчины делают вывод: «Не слышат ни х…» Дружеские отношения народа и власти нам импонируют. Вдохновленные демократической сценой, мы заказываем пять разных салатов. Первый называется НЕЖНОСТЬ и несет в себе сыр, огурец и яйцо. Да, он оправдывает свое имя — такую же нежность когда-то дарили звезды Гагарину. Ирина Александровна справедливо замечает, что край чашки отколот, но это для остроты восприятия, для того, чтоб в гордыню не впасть. Второй салат не менее значим, его зовут УДОВОЛЬСТВИЕ, в нем курица, чернослив и орехи, в нем история Темникова, в нем сила Мокши и радость майского неба. Ирина Александровна справедливо замечает, что такого удовольствия не получал даже недавний юбиляр Иосиф Бродский, когда ему присуждали премию Нобеля, и я соглашаюсь. А перед нами ЗАГАДКА. На ней густая майонезная маска, но тайны будут раскрыты, когда на вилку подденем. Здесь грибы из знакомых лесов, болгарский перец, скорее всего, из Болгарии, лук с огорода бабушки Марьи и птичье филе с молочного облака. Ирина Александровна справедливо замечает, что у директора кафе «Уют» дядя работает на майонезной фабрике — иначе чем объяснить эту щедрость? А нам уже подают МЕЧТУ СУПРУГА, тут представлены те же ингредиенты, что и в прежних салатах. Ирина Александровна справедливо замечает, что супруг мечтает о загадочной нежности и удовольствии. И последним аккордом звучит ЗОЛУШКА с языком, помидорами и зеленым горошком. Все было свежим и вкусным, но Ирина Александровна справедливо замечает, что было бы неплохо съесть еще что-нибудь. Решаем брать ОВОЩНЫЕ РОЛЛЫ — они так необычны в этом сказочном месте…

А на крыльце мы исполнили песню и танец великого кота Базилио и прекрасной лисы Алисы о жадинах, хвастунах и дураках.

 

Баллов и сравнительного анализа не будет — темниковское кафе вне конкуренции!

340x240_mvno_stolica-s-noresize