Мировая кухня

Сельдь на матрасике

novikov@stolica-s.su

© Столица С | Вячеслав Новиков

Как попалась нам рыба с яйцами

Раз уж лето у нас такое неуклюжее, начнем есть селедку. К селедке у нас с давних пор нежное отношение. Селедку любил Михаил Булгаков. И в последнем письме к мирянам прямо говорил: ешьте, ребята, селедку. Антон Чехов резал ее, жирную, самолично. В ялтинском дворике садилась на цветок вечерняя бабочка, и Антон Павлович, выпив рюмку холодной водки, нанизывал вилкой лучок и селедочку. А потом, разомлев, играл на балалайке в саду. Крым затихал. Все знали: Чехов наелся селедки и играет вишневую музыку. Жаль, что в Мокше селедки осталось мало.

В середине июля видны косяки в районе села Стародевичье. Рыба спешит на нерест. Прихожане отца Анастасия заходят в воду по грудь и хватают селедку руками. Не только с икрой рыбешка, встречаются и самцы сопровождения. Меня угостили соленым самцом. Это я выяснил, когда вспорол ему брюхо. Не было неудовольствий и скорби, я проглотил молоки и оценил степень солености.

Принял решение делать сельдь на матрасике.

Промываю рыбные внутренности холодной водой, отделяю башку и хвостик, надрезаю хребет и легко стаскиваю шкуру. Передо мною обнаженная, беззащитная сельдь. Отбарахталась, милая. Смотрю на нее — и видится океан. По каким речушкам она добиралась до Мокши? Через какие протоки шла в Мордовию? Скакала по поймам, ползла по росе сквозь деревни. Увиливала от хищных птиц, укрывалась в мокрых кустах от медведей и лежит теперь на столе. Молчит.

© Столица С | Вячеслав Новиков

А за день до этих событий я хлеб пек. Ржаной, с солодом. Хорошеньким солодом, надо сказать, разжился. Хлеб у меня подовый и будто предначертано ему селедку принять. Будто знал он, что все так выйдет. Нарезаю его большими ломтями и в сливочном масле с обеих сторон обжариваю. И на всякий случай пару кусочков обычного хлеба, магазинного. Вдруг коту не понравится натуральнейший мой продукт… Мы же с котом первые дегустаторы, а через два часа, если мы не окочуримся, любимая жена подходит к обеду. Ну вот, пока жарится хлеб, готовлю матрасик для рыбы.

Вареные деревенские яйца мельчу крупной теркой и смешиваю с зеленым луком. И заправляю это все майонезом. Такой вот нехитрый матрас. А селедка и сама — рыба простая. Ей лишнего ничего не нужно. Стелю на хлеб яйца с луком, а сверху кусочки рыбешки. И можно петрушкой украсить. Этот бутербродище можно смело назвать предвечным. В конце времен достаточно будет скушать такой и с чистым сердцем отправиться в Неизвестное. Желающие имеют право выпить предварительно водочки, но у нас чай с чабрецом и душицей. Никакого вреда, кроме пользы.

© Столица С | Вячеслав Новиков

Блюдо, между прочим, умеет трансформироваться и быстро обретать национальную окраску. Добавьте яблочко и репчатый лук, станцуйте вокруг стола «Семь-сорок», и вы получите чистейший житомирский форшмак. Потрите свеклу, пройдите по половицам с «Камаринской» — и перед вами вологодская селедка под шубой. Слои и северная стать. Бросьте это все в сковороду, пожарьте — и вы в дружественном Вьетнаме. Заквасьте — и окажетесь на одной крыше с Астрид Линдгрен. Селедка — рыба дружбы народов, мировая ихтиоскрепа! Если бы Трамп и Путин наелись селедки, сразу бы расцвела Сирия! А если бы это сделали Сальери и Моцарт, они бы зарезали смычками Адольфа Гитлера. Если кому-то не нравится нагромождение, кушайте по отдельности. Откусили хлебца, зачерпнули яичек с луком, придвинули кусочек сельди. Но целым бутербродом, конечно, удобней. Его можно положить в карман пиджака и взять с собой на работу.

Будем есть селедку! Потому что лето дождливое. Потому что в этой рыбе надежда на скорый успех и гарантия вечной молодости!

Новости партнеров